※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるみ
住まい

みなさんの意見聞かせて頂けませんか?住居について夫と話がまとまりませ…

みなさんの意見聞かせて頂けませんか?
住居について夫と話がまとまりません。
夫の意見もわかるからこそ悩んでます。
転勤族で現在は都内に住んでます。
子供が小学生に上がるタイミングで永住地を決めようと話してます。
私は物価が安く、ある程度栄てるところに住みたいと希望してます。
理由としては
⚪︎マンションや戸建てが安く購入できる
⚪︎全体的な物価が安い
⚪︎大きい公園が地方のが多い
⚪︎東京でできることは全て地方の栄てる地域でできてしまう為東京の良さがわからない…

夫の言い分的には
⚪︎とにかく便利。医療も社会も全てが最先端
⚪︎社会の注目は全て東京が中心地で、できる仕事内容も大きい
⚪︎都内産まれ都内育ちのためどこに住んでも田舎で不便と感じてしまった(これまでの勤務地で感じた)
⚪︎子供の教育的にも都内のがいい(学校や就職先などかなり先の未来の話)

ちなみに共に都内生まれ、都内育ちです。
地方に住み、子供を育てるようになって地方のがよくなりました
地方と言っても大阪や福岡、仙台とかに永住したいなと考えてます。
ですが夫の仕事のことを考えたら東京一択だよね。となってしまいます…
単身赴任も視野にいれましたが色々理由があり共に単身赴任は✖️と意見まとまってます

みなさんならやはり旦那様のご希望に添いますか?
ちなみに職場は海外含め全国にある為どこに住んでも部署はあるため転職とかにはならないです

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那様の仕事があっての家族の生活が成り立つので、旦那の仕事にとって1番都合のいい場所に住みます。
私もそれで今の家に住んでます🏠

たろうちゃん

ある程度栄えているところは地方でもそれなりに地価が高いと思います😓

うちの地方では、緑もあって栄えていて駅徒歩10分とかだと坪150〜200万です。高級住宅街とかではなくてもです。
土地売だと6000万とか😓
それを2、3等分した建売だと5000万とかです😂
駅から遠いとか、不便な沿線とか、ハザードか民度…とか気にしなければ、建売3500万とかでもあるみたいですが。

東京の都心とは比べ物にならないとは思いますが、東京通勤圏内の地価と比べたらどうでしょうか?
もし大差ないのでしたら、旦那さんの仕事に優位な東京通勤圏の方がメリットあるのでは?と思いました🤔
子育て支援も自治体によって結構違う様ですし。

それか、その地方で1番栄えている市内ではなく、そこから通勤1時間以内のベッドタウンとかのイメージでしょうか?
それなら話が変わってくるとは思いますが、車必須にはなると思います。

どのみち、具体的な物件を2、3あげて比べてみてはいかがでしょうか?🙄

はじめてのママリ🔰

転勤族で単身赴任は嫌だけど永住地を決めたい、というのはどういうことでしょうか。
家買っても転勤はあるんですよね?
地方に家買って東京で単身赴任が✖️で、東京に家買って地方で単身赴任は○ということですか?
そこがどういう意味か理解できませんでした💦

異動や出張の多い人だと空港や新幹線駅へのアクセスも大事ですし、直行便があるかどうかも大事です。
そこを考慮するならやはり東京かな、と。
東京駅なら東北も東海道も行けるし、空港も国内線・国際線ともに直行便の選択肢が多いと思います。
また、奥様は専業主婦でしょうか。
今後お仕事される予定はありますか?
地方へ行くと誰の助けも借りることができないので何があった時に困りますし、将来介護などの問題が出てきた時はどうされますか?
住宅や日用品は安く買えても帰省費が嵩んだら意味ないですよね😥

子供の将来の面から言うと都内に勝るものはないと思います💦
私は大阪に住んでますが、大学は神戸や京都まで通学範囲にできるなら大丈夫だと思ってます。
企業の本社は大抵東京なので、その子が目指すものによっては「東京じゃないと…」になる事はよくあります😅
仙台や福岡もコンパクトで便利な都市だと思いますが、選択肢は桁違いかと💦

地方移住はダメではないけど総合的に考えてメリットが薄い。という感想です。