幼少期の家庭環境によって、生きづらさを感じています。物心のつく6歳…
幼少期の家庭環境によって、生きづらさを感じています。
物心のつく6歳の時に妹が産まれ、それからは常に妹が可愛がられていたように感じていました。
親に甘えられませんでした。
それまでも、幼稚園で弁当の時間に、残したら違う部屋に連れて行かれて無理やり食べさせられて嘔吐したり、
あまり良い記憶がありません。
家でも、野菜を残したら夜に玄関の外に立たされていました。妹は残したのか食べたのか知らないけど、されていません。立たされたからと食べられる訳もなく。
子供ながらに、親はこんなことをして私がこのままいなくなっても良いのかなと考えて、わざと車の後ろに隠れて、いなくなったふりとかをしていました。
すると、しばらくして親が黙ってキョロキョロ探して、私を見つけたのかわからないけどまた黙って家に帰っていく。
そんなことが何度もありました。
反抗期も早く、長く、激しかったです。私はいらない子なんだ、愛されてないんだと、本当はかまって愛してもらいたくて。
高校生ぐらいの時には誕生日を祝ってもらった記憶がなく
(祝ってもらったのかもしれませんが)
親にピンキーリングをもらうと良いというのをどこかで聞いて、18歳のときに指輪(2〜3000円ぐらいの)が欲しいというと「え〜」と嫌な顔をされ、渋々買ってもらった記憶がありますが、嬉しくありませんでした。悲しかったです。
書き出せばキリがないですが、こんな感じなため、
HSPだし、たぶん周りから見たら旦那への接し方もおかしいと思います。試し行動ばかりで、当たりもキツいです。
あと、たぶん依存体質なので、友達とかにも執着してしまいそうになるのですが、抑えています。
そのため、上手く距離を縮められなかったり、誘いを断られるのが怖くて誘えなかったりします。
嫌われてないかな、迷惑かな、私でいいのかなっていつも思ってしまうし、色々やってあげたい気持ちになるのですが、たぶんそれで相手に好かれたいとか嫌われたくないとか、自己犠牲を図ろうとしてるのかなと思います。
SNSで、そういう人は常に母親の代わりを探してしまうと
いうのを見て、自分の事のような気がして情け無くなりました。
自分の決断に自信が持てなくて、自分がどうしたいのかもわからず、すごくすごく優柔不断です。
そのくせに完璧主義なので、間違え判断したくないという考えで余計に優柔不断になり、
何をするにも旦那に相談してみたり(解決にならないのに)
ママリでたくさん質問しています。
そんな感じで、生きづらさを感じています。
- はじめてじゃないママリ

はじめてのママリ🔰
それを理由にしてしまってるのかなとおもいます。勉強仕事などに努力してみては?
コメント