※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

批判なしでお願いします。愛犬を両親に引き渡す事をうっすら考えていま…

批判なしでお願いします。
愛犬を両親に引き渡す事をうっすら考えています。
理由は子どもの学区等を考えて引っ越したいのに
犬OKの物件があまりにないからです。

元々実家で飼い始めた犬です。(私も当時実家暮らし)
両親が祖父母と同居するため引っ越し、
そのタイミングで今の夫と同棲してた私が引き取りました。
理由は同居の祖母が肺の病気だからと犬を拒否したためです。

嫌々引き取った訳ではなく大事な家族です。
私も夫も7年以上大切に可愛がっています。
今は子どもも産まれ、家族3人と犬で暮らしてます。

しかし家が手狭になり2人目も欲しいし引っ越したいのですが
冒頭の理由で本当に物件がありません…。

犬はもうすぐ12歳でまだ元気です。
最後まで一緒に暮らしたい気持ちはもちろんありますが
祖母が逝去したのもあり、両親も犬を引き取るのは歓迎な雰囲気(今もとても可愛がってますし、愛犬も両親が大好きです)なので甘えたい気持ちが出てきました。
共働きで今後2人目も予定する我が家より、
時間のある両親の方が沢山構えるしゆっくり散歩もいけるよな…とか😭

心配なのが両親が遠方で飛行機の距離であること。
その時は乗り慣れた車で送りますが、長時間のためシニア犬に負担をかけることになります。
また、なかなか会えなくなる寂しさや後悔への不安。
自分勝手な話ですが、周りの友人にも話したら引かれるのではとか(最期まで面倒見なかったと)。

毎日毎日ペット可の物件を探してノイローゼになりかけてます😭
訳あって家の購入は考えていません。

誰かに聞いて欲しくて状況を書き出してしまいましたが…
批判ではない、優しいコメントお待ちしてます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

家の建て替えで仮住まいを探していた時、ペット可の物件なかなか見つけられなくて泣いてました💦最悪実家に預けること考えましたが、ギリギリでなんとか見つけられましたよ✨
遠方であれば離れると後悔しそうだけど😭でもご両親が歓迎してくれてるなら良いと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    本当に物件ないですよね😭
    泣きたくなる気持ちわかります、、
    まだ期間はあるのでギリギリまで頑張って探します😭
    最後まで見たい気持ちは強いので🥲
    本当になかったら両親にも相談してみます、、

• 4時間前
ychanz.m😈❤️‍🔥

周りからの見え方を気にすることではないかな?と思います。
それよりも、どんな形であれ責任を持って考えてあげることだと思います。

私の友達にも、自分の愛犬を親に預けている子がいますよ。
ただその子は散歩や病院などは自分でやってます。

ご両親が歓迎して、しっかり見てくれるのであれば、どうしても難しいなら仕方ないのではないでしょうか。
ただ、共働きでお子さんがいて愛犬がいるお宅もたくさんありますので、あまり難しい理由ばかり探さず、お願いしたい気持ちがあるのであれば今後どうしてあげたらいいかをたくさん考えてあげてほしいです。

ご両親にお願いするのであれば、時々負担しているであろうお金を振り込むとか、愛犬が好きなものを送ってあげるとか、今までと違う愛情のかけ方もあると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    遠方なので散歩を行くとかは無理ですが、
    もちろんお金は毎月送るつもりです!

難しい理由を探していると言われてしまうのは悲しいです、、
    本気で困ってるし、物件も長期間毎日探してます。
    沢山考えてあげて欲しいというのも、言われなくても本気で毎日考えてますしだからこそ悩んでます🥲

共働きで子どもいて犬いる人って私の周りだと親が割と近かったり
    子育てなり助けてもらえる人しかいないんですよね😭
    我が家は完全に誰もいないので、物理的に愛犬に割く時間が少なくなってしまってるのは現実です…
    それでもかけられるだけの精一杯の愛情はかけてますし、最後まで見たい気持ちで毎日物件探してます🙂

ネットなど知らない人に受け渡すのはあり得ないですが、
    元々両親も飼っていた犬なので最後の手段として少し考えてはいますが…
    後悔ないようもう少し頑張って探してみます!

• 3時間前
ことり

私も周りの反応を気にすることではないと思います。きちんと考えた結果だと思うので😌
ただ、心配なのは移動も含めて、12歳で元気とはいえシニア期、生活環境の変化でいきなりガクッと来る可能性もあるのかなと思うので、この転居がもしかして体調不良の原因だったのでは?と後々後悔することがないといいですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    きちんと考えた結果だと分かっていただけて嬉しいです😭
    まあまだ最終手段として浮かんできた程度ですが、、
    そうなんですよね、両親の事は慣れてるとはいえ環境変わりますもんね😭
    ただうちにいてももう一回は引っ越すのと、子どもが癇癪でうるさくて犬もストレスは溜まってると思います…
    赤ちゃんが家に来た時も狼狽えて慣れるのに相当時間がかかったので、2人目も心配ではあります🥲

• 3時間前
  • ことり

ことり

ご両親のことは慣れてるとはいえ、離れて暮らしてた期間が長い➕引越しですもんね。
    一緒に住んでたとしても引越しはあるけど、慣れてるご夫妻家族の元で暮らすほうが精神的には安心が大きいのか?とも思えたり😥
    確かにお二人目の赤ちゃんが産まれてからの心配もありますね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そのような経緯であれば、やむを得ないのではないでしょうか。
ワンちゃんからすると、長く住んでいた家族と急に離れることになるので、遠方ですが年に何回かは会いに行ってあげたいところですが…。
ペット可で家賃など他の条件も手頃な物件が見つかるのが一番ですが、地域によっては本当に少なくて大変ですよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    本当は最後まで一緒にいたいですが、物件がなくて困ります、、
    まだ決めたわけではなく、最後の選択肢として浮かんできた程度ですが😭
    分かっていただけて嬉しいです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

周りの目を気にするのはちがうのでは?とおもいます。みんな自分の勝手で動いてるのは事実ですから。
ここは、自分たちの責任だからと周りから何を言われてもおかしくないとわりきりませんか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、もし決めたら割り切るしかないと思います🥲
    周りにどう思われるかどうかという軸で選択を変えるつもりはありませんが、誤解されるのも辛いなぁとは思いますが🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもわんちゃんがいます🐶
ペットokの物件ほんとに無いですよね…
2回ほど賃貸に犬有りで引っ越してますが、希望のエリア内で1.2件しかなくていつも消去法かここしか無いからここにするかみたいな感じで選んでました。

元々、実家で飼っていてご両親にも懐いているなら何も問題ないと思います😳
うちも元々、実家で飼っていてたまに犬連れて帰省しますが、
普通に寛いでるし散歩コースも覚えてるので、わんちゃんへの負担は気にしなくても大丈夫かなと…!
心配なのは移動距離ですが…💦