※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模の幼稚園ですが毎年2.3人先生が辞めるのでどんどん人が減り、園児…

小規模の幼稚園ですが毎年2.3人先生が辞めるのでどんどん人が減り、園児も1学年30人はいたんですが、来年度から学年の人数が一ケタになるそうです。私はこの園何かヤバそうと思って転園したんですがそこまで人がいなくなっても残る人はたくさんいなくなってる人がいても不安にならないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

不安にならないんだと思います…

お仕事の都合や友達と離れるのを嫌がったりなど、簡単に転園できない理由があるかもしれませしね😅

はじめてのママリさんは、特別に勘が鋭いタイプなのでしょうね。
その決断力、危機意識の高さはほんとに素晴らしいと思いますが、殆どの方はもう少し鈍感なんだと思いますよ😵

みんな不安を抱えつつも、「みんな預けてるし、自分は大丈夫だろう」って考えているのだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その選択は間違ってないと思います!
    お子さんを守れるのは親だけですし、そういう勘って当たるので…😨

• 5時間前
ママリ

転園したくても転園先が受け入れられない、転園(新しい環境)は子どもの精神面が不安とか何かしらの事情があるんだと思います🤔
我が家は保育園ですが、先生の異動や退職が毎年あり疑問に思っていたら、年中→年長になるとき園長含め8人くらい退職しました。(説明会もあり)
不安でしたが激戦区でただでさえ入りづらいのに年長で転園なんて可能性0だし、子どもにも負担かかるし、通うのはあと1年だけだからそのまま卒園まで通いましたよ🙂

• ママリ

ママリ

集団退職の理由は人手が足りてないのに、国の基準を満たしてるからと上が対応してくれないからと言ってました。
    (毎年の異動や退職は、系列園へ異動したり、結婚や出産を機に退職でした。認可私立だからそんなもんかな?と思ってました)
    先生たちは確かにいつも忙しそうではありましたがほかの園を知らないからそういうものだと思ってましたし、先生同士や保育園の雰囲気がギスギスした感じはなかったし、子どもに何かあれば寄り添った対応してくれて、保護者のことまで気にかけてくれる先生ばかりだったので普段の保育に対しての不安はなかったです。

• 4時間前