親としての対応について教えてください。長文ですが、お付き合い頂けま…
親としての対応について教えてください。
長文ですが、お付き合い頂けますと幸いです。
小学校低学年と高学年の子供と3人でショッピングモールに行きました。下の子のリクエストでお昼はマックに。
ようやく席を見つけたので、子供たちのオーダーを聞いて私が注文に行きました。
商品を受け取り、席に戻ると私が下の子のオーダーを間違えてることに気がつきました。(Aバーガーと言われていたのに、私が間違えてBバーガーを注文してしまいました。)
『間違えちゃってごめんね』と謝りましたが、『頼んだのはBバーガーなのに』『Bバーガー食べたかったなぁ』と暫く言い続けて、あまりにもしつこかったので『ごめんねって言ってるでしょ!』と強く言ってしまいました😔
そして、『ママはよく間違えちゃうから、次から注文するときは一緒に来て』と話しました。
その後は普通に食べてくれましたが、空気も重くなってしまい、強く言い返してしまったことに反省というか、良くなかったかなぁ~という気持ちでモヤモヤしています。
その前から、買い物について子供達が文句ばかりだったので、私自身もイライラしていてつい強く言ってしまいました。
子供に対して、どんなふうに接するのが良かったのでしょうか?( ; ; )
最近子供を注意してばかりで、心が疲弊してます😢
- はじめてのママリ🔰
コメント

ことり
ママはよく間違えちゃうというのは実際そうなのでしょうか?💦
高学年と低学年のお子さんなら自分で注文にいけそうなので、次は子供達にオーダーに行ってもらうとかどうですか?💡

ままり
私なら、
・ママのとどっちがいい?と聞いて交換するか聞く
・もう一回買いに行く(食べるの時間かかるけど、それで遊ぶ時間が減って良いならと確認してから)
・また近いうちに食べにこようって言ってAバーガーを食べさせる
のどれかですね🤔
今さらですがマックならモバイルオーダーがオーダーミス減らせるので良いと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
モバイルオーダーしたことないのですが、便利でいいですね!
追加注文も提案したのですが、『もうこれでいい」といいつつ、ずっと言われたのでついイライラしてしまいました😢- 4時間前

はじめてのママリ🔰
それなら高学年のお子さんに注文してもらうですよね💦お母さんだって間違えちゃうことだってあると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。上の子に助けてもらおうと思います( ; ; )
- 4時間前

日月
今回の場合ならバーガーだけ注文し直して間違えた物は持ち帰るか私が食べるかします。
「うわー💦ごめん、間違えた!
どうしよう?バーガー今から時間かなりかかるけど頼み直す?それかこれ食べてくれる?レジも人いっぱいだし、頼み直さなくて良いなら、今日は好きなおやつも買って帰っちゃおうか!!」みたいにしています。
-
はじめてのママリ🔰
優しい!!!
そして、すごく嬉しい代替案ですね😢✨- 4時間前

はじめてのママリ✨️
なんでも、文句を言ってしまうお年頃なのでしょうか?
マクドはいつも座席でモバイルオーダーして席まで届けてもらってます!
楽ですよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
文句すごいです。お友達との喧嘩も多くて、本当に手を焼いています😔
普段から頑固というか、自分は悪くない!◯◯が悪い!と周りのせいにして責める性格で‥。どうすればいいのか本当に悩んでます🌀- 4時間前

はじめてのママリ🔰
小学生なら自分で行けると思うので一緒に来てもらうか、自分で行ってもらう。ですかね。
今回ので言えば私だったら自分が間違えたなら買い直すか、自分のでいいならそれと交換します😌ママだって間違えちゃうことはあるしそれは仕方ないけど、親子とか関係なく「謝ってるでしょ!」はミスした側が言う言葉じゃない気がして。
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね。反省です😔
下の子は普段から、周りを責めたり人のせいにする性格で、お友達と揉めたりしてるのでその辺もモヤモヤの原因だったかもしれません。
私にそうして欲しいというわけではなくて、どうして人のこと許したり、一歩引いたりが出来ないのだろうと‥😢- 4時間前

はじめてのママリ🔰
オーダーを入れる前に、確認を一緒にみる。ですかね…
子どものご機嫌取り、たまに疲れます。
わたしはもう子ども任せです💧
-
はじめてのママリ🔰
買い物やお昼一つで、なんでこんなに苦労するんだろうっていつも落ち込みます😞
買い物中も文句ばかり、お昼でも文句言われて‥🌀
自分が子供だった頃は、お出かけするだけで楽しかったのになぁ、と‥( ; ; )- 4時間前

はじめてのママリ🔰
うちもたまにたくさん頼んだ際に子どもの分ひとつだけ注文し忘れたり、間違えたりしますが「ごめんね、もう一回行って食べたかったの買ってこようか?」と子どもに聞いてます👦🏻
本人がそれが楽しみで来ててどうしてもそれ!と思ってる時には「買ってきて〜😢」と言うし、そうでない時は「まぁいいや」で終わるので本人にして欲しい事を確認するのが1番確実でわかりやすいなと思ってます☺️
「謝ってるでしょ」は先々子どもに使われたら厄介なので言わないようにしています😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。あの一言は言ってはいけなかったと反省しています😔
もう一回買ってこようか?と提案したのですが「もうこれでいい」と言いながらも、ずっと文句言っていたので、それまでのイライラも相まってつい言ってしまいました😔
子育て難しいです。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
あーあるあるですね😭
そういう時は「自分で決めたならもうそれ以上色々言うのはやめて楽しくご飯食べよう」と伝えてます!
それでもって事ならイラッとしますね…😇
ほんと、育児は良い加減にせぇよと思う事の連続ですよね😭- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんと、毎日修行のように感じます😢もちろん幸せもいっぱいなのですが‥弱ってる時はしんどくなってしまう時もあります。
- 2時間前

min
私も食事に文句言われたら怒っちゃう方なんですが、外食で間違えた位でそこまで文句言われたら同じくイラッとしちゃいます💦
お出掛けで疲れ果ててのマックだしもうそれでもいい?って聞いて、大体いいよーって言ってくれるので買い直しには行かないと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
そこでいいよー!と言ってくれるお子さん、優しいですね( ; ; )
それまでもずっと不平不満を言われていて、フラストレーションが溜まってしまいました😔- 4時間前
-
min
そんなに日頃から文句が多いなら余計イライラしちゃいますね😭
私は短気な方なので、買い物で文句ばかりだともう有無を言わさず帰っちゃいます🙏🏻
娘も小学校行きだしてお友達に文句言われる事も多く喧嘩になったりもあるので、そういうのいつも言われて嫌なんでしょ?ママにも言ってるよね?って叱っちゃいます😂- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私もイライラしてしまうと心の中で『2度と来るものか!』と思ってしまいます( ; ; )
仲良くニコニコお買い物をされているご家族見ると、心の底から羨ましくなります😢
余裕のない自分も不甲斐なく感じてしまって‥- 2時間前

はじめてのママリ🔰
ふだんからよくあるのですか?
はじめてのママリ🔰
ほんと、色々と間違えます。
そうですね。次からは子供にオーダー行ってもらいます( ; ; )