年中のトイレ事情について。年中の娘がいます。今日、園の帰りに娘のお…
年中のトイレ事情について。
年中の娘がいます。
今日、園の帰りに娘のお友達から「〇〇ちゃん、ウンチ漏らしたんだよ」と言われました。
その子は、からかったり悪気はなく、報告として私に伝えてくれた思います。
娘の服装もパンツも朝と一緒で汚れてなかったので、娘に確認したところ、「漏らしてないよ!先生が間違えて言ったの」とのこと。
詳しく聞くと、娘がトイレに入っている時に「先生!何か音がする!」と叫んだようで、先生が聞き間違えて「ウンチ漏らしちゃった?」と周りに聞こえるように聞き返したようです。
聞き間違えは仕方がないにしても、「漏らす」というワードは、マイナスなイメージがありますし、からかわれたら可哀想だなと思ってしまいます。
私だったら「どうしたの?」と子どもの近くまで言って事態を確認すると思います。
そこで、連絡帳に↓のように書こうか迷っているのですが、気にしすぎでしょうか。
「排泄に関することは、お友達からからかわれたり、本人が気にしてしまったりすることもあると思うので、排泄に関する確認や声かけをされる際には、できるだけ他の児童に聞こえないよう、少し近付いて声をかけるなど、ご配慮いただけますでしょうか。」
年中の女の子がいるママさん、どう思いますか?
- こっちゃん(4歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
主張としては間違ったことは言ってないとは思いますが、ちょっと気にしすぎというか過敏すぎる印象は受けます💦
コメント