※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫と2人してどうしたものかと…小2甥(我が家長男と同じ歳同じ学校)が毎日…

夫と2人してどうしたものかと…

小2甥(我が家長男と同じ歳同じ学校)が毎日我が家でご飯まで食べるようになり

指示待ちで自分で考えて行動できないこと
必ず持っていると約束しているGPSを毎日忘れるとか、無くすとか…
宿題の未提出(これも別件で先生と電話した時に私が甥の担任から言われた)が続いてる
ランドセルの中はぐちゃぐちゃで、私と整理した翌日にまたぐちゃぐちゃ。

とにかく今までどうしてたん?ってくらい自力で行動ができません。
近くで見ていたはずなのに見えてなかったことの後悔と、甥っ子の将来への不安。

夫曰く、義母が基本放任だったから、義姉も自分でやらせようとしてるんだと思う、とのことですが、それは甥にはできない。
小2という時点で、ある程度自分でやったとしても、親が最後に確認するなり声をかけるなりは必要ではないかと思っています。
息子にそのように、ランドセルの準備を一緒にせずとも「あれ持った?」などの声かけをしており、甥にも同じようにしたら、出来ないことがボロボロ出てきた感じで。

まぁとにかく今日は夕方から疲れた!!
夫が早上がりで帰宅が早目で助かった!!
1人では疲弊の具合が違う🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

義母とは同居ですか?義姉は仕事だから下校から迎えまでは預かっているということでしょうか?
自分の子供でもないのに甥のことまで担任から言われるのはやれんですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然別居ですよー!
    近距離ではあります🙌🙌

その通りです!
    息子と同じ歳同じ学校なので、2人で帰ってきます(遊んで帰ってくるから遅いですけど笑)

甥の担任は去年息子の担任だったのと、甥が毎日うちに帰ってくるの知ってるので、別件で連絡があった時に、「今さっき帰宅して宿題をしてます」と言うと、
    「甥っ子くん、宿題やってるんですか?実はもうしばらく宿題提出していなくて…」って流れです🤣

• 3時間前