※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今までなかったのに急に下の子の指しゃぶりが始まりました。1歳にはおし…

今までなかったのに急に下の子の指しゃぶりが始まりました。1歳にはおしゃぶりも卒業してその後指しゃぶりなんて1回もしたことなかったのにココ最近寝る時に指しゃぶり、普段も恐らく眠い時とか指しゃぶりします。上の子は指しゃぶりもおしゃぶりもしてなかったので…歯並びに影響すると聞いたことあるのでやめさせたいですがどうしたらいいですか?
また同じくらいのお子さんで指しゃぶりしてる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの場合は産まれた頃からしていて、1歳8ヶ月の頃に急にやらなくなって勝手に卒業したのですが、、

1歳半健診の時に言われたのは、「まだ1歳半だからやっててもいいよ。次の集団健診(=3歳)の頃にやってたら、ちょっとやめるように頑張ろっかって言うけどね〜」とのことでした🤔かくいう歯科の先生のお子さんも、3歳までやってたそうです😅

やめさせるには、よく聞くのは指に苦いやつ塗って〜とかですかね…?あと「ゆびたこ」という絵本は効くと聞きます。