離乳食が進まず、子供が食べない時は時間を置いて再度チャレンジするか、その日は終了してもいいです。焦る必要はないけど、体重が減っているので心配です。
ここ最近離乳食がうまく進みません。離乳食始めて1ヶ月経ちました。ご飯の時間になるとご機嫌斜めになり、2~3口で口を開かなくなりグズグスになってしまいます😣食事内容も5日間くらいは同じメニューなので新しい食材を加えたとかも無いです…今はハイローチェアに座らせて食べさせてるので、抱っこであげてみても同じでした😢こういう場合、時間を置いて再度チャレンジするべきか、そのままその日は終了でいいのかどちらがいいのでしょうか?焦る必要はないとは思いますが、体重も1ヶ月くらい前より300g減ってるので少しでも食べてくれたらなと言う思いもあります💦
- うさぎ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
暫くして食べなかったら止めちゃいます。
要らないなら要らないで母乳飲むので!
食べることに慣れるようにしたいので、食べなかったらいいかなーって。
体重の変化までは気にしたこと無いですが。

まいくわぞ~すきぃ~♪
母乳かミルクで栄養がいってるので離乳食必ずあげなくても大丈夫ですよ!!
1回ダメだったらその日はあげなくていいと思います!!また時間を置いてあげるとダラダラ食いになっちゃいますよ(・・;)
だいたいグズる時間がわかっているのならその前かにあげるのがいいと思います♪
まだ1回食だと思うのでそれほどストレスにならなくても平気ですよ!!
-
うさぎ
回答ありがとうございます♪♪
まだ母乳の栄養でも大丈夫なんですね😚
なるほど〜🤔ちゃんとご飯の時間は時間で決めてダメだったら次の日というふうにメリハリ付けないといけないんですね☝️
気長に様子みて、今日ダメでもそんなに思い詰めることないということで気が楽になりました(^^)ありがとうございます- 5月20日
-
まいくわぞ~すきぃ~♪
返信遅くなりましたが…友達の子供はうちの息子と誕生日も近く…5ヶ月の離乳食の時から8ヶ月まで全然思うように食べてくれなかったみたいですが今では軟飯をモグモグ食べていますよ!!
親が焦ると子供にもいっちゃうので焦らずがいいですよ~♪
うちの子は食いしん坊過ぎて逆に大変です(・・;)笑- 5月22日

なつ
無理に食べさせなくても
少しずつでも食べてるなら
大丈夫だと思います!
朝がダメならお昼
お昼がダメなら夜
夜がダメなら明日でも
いづれは必ず食べる様になります!
と保健師さんに言われましたよ!
焦らずで良いと思います!
私も、もうすぐ離乳食が始まります!
ドキドキですがお互いに
頑張りましょうね!( *´︶`*)
-
うさぎ
回答ありがとうございます😊
少しでも食べてるならいいんですね\❤︎/
そうですね♪♪いずれかは食べると思えばそんなに今から根詰めて頑張る必要もないですよね( ⌯᷄௰⌯᷅ )
心強いお言葉ありがとうございます😘
もうすぐ離乳食ドキドキですね❤️初めてパクリ食べる時は可愛いですよ〜💕
お互い楽しみながら頑張りましょうね♪( ◜௰◝و(و "- 5月20日

ちーちゃん。
グズグズして泣いちゃったら無理にあげる必要はなくそこでお終いでいいと思いますよ((⊂(^ω^)⊃))
今はまだ母乳やミルクがメインの栄養なので!!
離乳食の食べた量で体重が変わるとかもないと思います(・∀・)
-
うさぎ
皆さん無理にあげる必要ないとのことで安心しました😚
まだ母乳の栄養で補えてるならよかったです(^^)
そうですよね😅まだスプーン数匙程度なのでそこまで体重には影響ないですよね😂色ビタミンがーとか、タンパク質〜とか色々考えちゃってましたが、気長にとりあえず食べることに慣れさせて行こう思います👏( ˊᵕˋ )
ありがとうございます🤗- 5月20日

まりか
私も食べてくれないのが悩みで相談したら食感が緩い?柔らかくて?母乳の方が良いのかもしれないから少し固めに作ると良いかもねと言われました。
少し固めにしたら前より食べてくれるようになりましたが、完食には程遠いです💦
お互い辛いですが頑張りましょうね😭
-
うさぎ
食感の違いでも変わったりしちゃうんですね💦
確かに今まで圧力鍋でおかゆを作ってて、鍋が壊れたので普通の鍋で作ったらトロミ加減が全然違ってしまいました💦でも、ま、いっか!と思ってあげたのが嫌だったのかな😅
意外に赤ゃんはグルメなんでしょうね😂
パクパク食べる日を夢見て頑張りましょうね😭❤️- 5月21日
うさぎ
回答ありがとうございます😭
様子みても食べないなら止めちゃっていいんですね😊
そうですね(^^)1日1日少しづつ慣らして上げるようにして、気長に見守ろうと思います( ˊᵕˋ )
退会ユーザー
食べることに慣れさせる為なので、必ずしも食べないといけないわけでもないですよ!
食べてくれることに越したことはないですが(^-^;