※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこたぬき
家族・旦那

別居や離婚について相談したいです。シングルマザーの生活の大変さや幸せについてもお聞きしたいです。夫はASDで、家庭内別居が続いており、私の存在が無視されています。子どもをほったらかしにして旅行に行く夫に対して無責任さを感じ、早く離れたいと思っていますが、切り出す勇気が出ません。どう話を始めればよいでしょうか。

別居・離婚についてご意見いただきたく…
また、シングルマザーで生活するのってどういうことが大変とか、意外と幸せとか色々な立場でのお話聞かせて欲しいです。

夫は未診断ですがASDです。
今まで沢山理解されない、共感されない、傷つく言葉を投げかけられるを繰り返してきました。

些細なことから夫から完全無視、目も合わず、ご飯もいらないという家庭内別居2ヶ月になります。
こうなる前に夫が長期休み取れたタイミングで旅行に行く予定になっていましたが、家庭内別居になり、立ち消え。
私が土曜に仕事に行っている間に連絡あり、出かけます、来週の土曜に戻りますと連絡ありました。
結果、夫は1週間どこか南国の海外に1人で旅行に行き、真っ黒に日焼けして楽しんできた感満載の帰宅。
その間、私は1人で子どもの世話をしていました。

正直、家族がうまくいってないからって好き勝手していいわけではないし、子どもほっぽり出して1人で勝手に旅行行くって無責任だと思ってしまいます。
(帰ってきてももちろん無視です)

いつも訳わからないところで怒り、自分は間違っていないから、あなたが変わらないといけないと言われ、
私がこう思うと言っても そんなことどうでもいいと言われ
謝っても 俺の考え理解できてないなら受け入れられないと拒否され
今は家族ほっぽり出して自由に生活し
私の存在は完全無視する夫。

家事育児はとってもやってくれて、十分な生活費も入れてくれて、感謝してたし、尊敬もしてたけど、もう正直限界。

私という存在がどんどん小さくなっていく。何か問題が起こると常に私は尊重されず、否定され、傷つく言葉の数々言われる生活に疲れた。

なにより、家庭うまくいってないからって子どもほっぽり出して好き勝手過ごす姿に心底軽蔑のような気持ちが芽生えていて、正直、なるべく早く離れたくて仕方ありません。

ASDだから仕方ないって思えない私が悪いんでしょうか。でも私は話し合いのたびに自分の心が全否定されるのは耐えられないんです。

子どももまだ1歳なのに、なんとなく空気察してるのかパパのところには様子伺っていきません。

別居や離婚を切り出したいけど、10倍返し喰らうの分かってて切り出すのがなかなか勇気必要で…

どう話を出せばいいのか悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供に対するストレスとかは
シングルじゃなくても付き物なので
それは考えないとして、
めちゃくちゃラクですよ😂

どんなご飯を作ろうが
何日家事サボろうが
誰にも文句言われないし
何より自分のペースで事が回るので
○時に帰って来るから
それまでにあれして、これして、
とか考えなくていいですし
おもちゃなんで何日も出しっぱなしだし
生活面ではめちゃくちゃラクです😂
手抜きしまくりなので
その分のストレスが減るので
子供にも優しくなれます🤣

お金の面では不安は尽きないですけど😅

みーみ

離婚してからの方が楽だし幸せです😂

上の方も書いてるようにお金の面では心配ですけどそれ以外で離婚して大変なことはなにもないです!
旦那のストレスがなくなった分余裕持って子供と過ごせます☺️!