※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビママ
子育て・グッズ

トイレトレーニングが進まないことに悩んでいます。娘はおしっこはトイレでできるものの、パンツを履くことやうんちをトイレですることに抵抗があります。園から特に指摘はありませんが、外出時の対応やおしっこの感覚についても不安です。無理に進めることが良いのか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

トイトレの進め方が分かりません。。。
4月から幼稚園に入園の娘
寝る前に毎日では無いですがおしっこと言うのでおしっこだけトイレでしてるんですが、パンツはまだ履かない、もっと大きくなってから履きたいというので、無理に進めるのは違うのかなと思いじゃあ、まだでいっかと思い夜寝る前のおしっこだけです。園からも特に何か言われた訳ではありませんが、うんちとかも今後しないといけないのはわかってるし、お友達もだんだん出来てきてるけど、どうしたらいいでしょうか。。。オムツがいいっていうし、うんちしたい時は言えるけどトイレに誘っても嫌だと言われてしまって。。。
うんちはオムツでって言うのになってしまっています。。。
あと、外出の時のおしっことかの対応もよく分からないし、娘自身まだおしっこの感覚がわかるのか分からないのか、毎日オムツはいてるから言わないだけなのか。。。
どうしたらいいでしょうか。。。
おしっこはここから毎日なるべくトイレに座らせるように言うのはもちろんとして、無理にうんちもトイレ!いこ!
て言うててムリにいかせて出なかった、便秘となっても可愛そうだなって思ったりしてて。。。
みなさん教えてください。。。

コメント

ちさっちゃん

自分のところも進め方わからず、ずるずるやってきました。
託児所で触れさせてるので、始まりは急にやってきました。

おしっこの間隔が空いてきたねーで保育者からパンツに午前だけ。
できるようになってきたら、昼寝はオムツで起きたらパンツ。
昼寝後、オムツが濡れてこなくなったら、昼寝のときもパンツ。
それを2ヶ月くらいしてから
おうちでも、パンツに切り替えました。
うんちは、うちもまだオムツに替えてしちゃってるので、どうしたらいいのか?と困惑してますが、買ったオムツが無くなったらトイレしかないのでそれを狙ってます🤣

はじめてのママリ🔰

幼稚園はパンツ登園など決まりはありますか??
娘の園はパンツ登園でした!
入園する1年前に週1でプレに通い、その時だけパンツ、あとはオムツな生活をしていました。
入園数日前ににやっとおしっこの申告ができるようになり、なんとか日中はオムツ外れて入園しました(>_<`)
本当に本人次第なのでいつタイミングがくるのかはわかりませんが、幼稚園で定期的にトイレに行くようになったり、他の子がパンツを履いているのを見たりしながらトイトレ始まっていくんじゃないかなぁ~と思います!

はじめてのママリ🔰

トイレに座って排尿できるなら、オムツは履くけどトイレでするのはどうですか?
ひとまずうんちをオムツでするのは許して、こまめに声かけしておしっこだけでもトイレでできる回数が増えるといいと思います✨

うちは昼間は卒業してますけど、遠出する時はオムツです!
でもオムツにはおしっこせず、トイレでしてますよ!
念のために履いてるだけってかんじです。

あとはトイトレ中は、おしっこ出たら舞い踊るくらい大袈裟に褒めてました!笑