※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認可保育園って市が点数計算して入園可否判断しますよね?来年4月に2歳児…

認可保育園って市が点数計算して入園可否判断しますよね?

来年4月に2歳児クラスで現在の小規模保育園から系列園に転園予定です。
「息子にもし入れたら来年から〇〇園だよ〜」と話していたら理事長が「大丈夫です。入れるようにします。」と言ってくれました。
保育園の案内文も見たら「〜園からは優先的に入園できます」と書いてあります。

小規模保育園からの転園時の点数加算のことにしては
「入れるようにします。」が不自然な気がするのですが、何かあるのでしょうか?

コメント

ふ🍵

自治体によるかもしれませんが、うちの自治体は連携園という制度があり、小規模園からとある大規模な連携園に行く時は事前に希望を確認されてその枠は確保し、あまりを役所に空き枠として放出しているようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    「連携園」とはそういう意味なのですね。保育園のHPに連携施設と書いてあり、もしかしたらそういう制度があるかもですね💦
    自治体に確認してみます🙇‍♀️

• 19分前
モモンガ

色々裏があるんだと思いますよ。
融通効く事もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2分前
ユウ

系列園なら不可能ではないと思います。
来年度の入園枠のうちいくつを系列園に回すかなので、マイナスにならなければ増やすことはできます😊希望者全員の枠を確保すればいいのです。

長女の時はそんな感じで枠増えてました🧐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    系列園も他の人も同じ条件かと思っていましたが本当に枠優先的?に回ってくるかもですね☺️点数加算されるだけかと思ってました😂

• 1分前
はじめてのママリ🔰

提携園とかありますよ🙂
枠があります🙂
自治体によりますが🙂
提携を受け入れていた側の園に勤めていました。小規模園の開園前に提携して枠を作るようお願いされてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    提携園と系列園の違いがわからないのですが母体は同じ園が「入れますよ!」も言ってたので、もしかしたら枠があるのかもですね🤔

• 3分前