
電気圧力鍋でカレーを作った際、アルコールが残っているか心配です。ワインを使用した料理で、娘に与えたものですが、アルコールが残っている可能性はありますか。
電気圧力鍋の調理に詳しい方、教えてください!
電気圧力鍋でワインを入れてカレーを作りました。
娘にはカレールーを入れる前にとりわけて、少しお湯を足して(大さじ1〜2くらい)、ラップをかけて電子レンジで再加熱してトマトスープの様な感じで食べさせました。
ただ、後になって、電気圧力鍋はアルコールを飛ばしきれない場合があることを知りました。
娘にアルコールを摂取させてしまったのではないかと心配です。
ちなみに、
豚ひき肉300g、玉ねぎ2玉、にんじん2分の1本、トマト3個に対して.ワインは120ml、ケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ4で圧力をかけています。(クッキングプロという電子圧力鍋で無水調理というモードでした)
圧力完了後、蓋を開けた時はビーフシチューやハヤシライスのようなケチャップ系の甘い香りがして、特別ワイン臭いとは感じませんでした。
上記の調子の場合、アルコールは結構残っているものなのでしょうか?それとも、この程度ではアルコールは残らないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

たぬき
それくらいでワインの匂いもせず、取り分けたあとの大人用カレーも特段お酒を感じなかったなら大丈夫じゃないかなー?と思います🤔
体が赤いとかもなければ🙆🏻♀️
日本酒で米炊いた時はアルコール残ってました…このレベルだと残るんだと思います💦
はじめてのママリ🔰
大人用はルーを入れた後煮込む時間があったので、確実にアルコールは飛んでるのであまり参考に出来なくて😢
娘のトマトスープの味見をした際には酒くさいとは感じませんでしたが、食後から娘がとても上機嫌になりました。ほろ酔い状態なのかと不安になってしまって😢
結構ジャブジャブな量のお酒で煮込まなければアルコールが残らないということが知れてよかったです。回答ありがとうございました。