※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

来年、県外に引越す予定ですが、3月の引越し費用が高くなることを考えています。時期をずらす場合、皆さんは3月より前か後のどちらが良いと思いますか。また、保育園に入れるか不安なので、早めに動いた方が良いでしょうか。

来年、県外に引越します。時期はあまりこだわってなかったのですが、年度末の3月だと引越し費用高くなりますよね?その時期をずらすとしたら3月より前か後か、皆さんだったらどうしますか?ちなみに子どもは来年、年長と1歳児クラスになります。引越し先で保育園に入れるかも分からない(私が求職中になるのでかなり厳しい…)ので早めに動いた方がいいのか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の都合があるなら4月入園の申込みに間に合うように転居します!
年長クラスについては人気の所以外なら空きは絶対あるかと。

我が家も年長児連れて4月末引越(転勤)しますが、どうにかなりそうです。(年中の途中入園もやってます)

費用は高くなるし、早めに予約とらないと空きもないですよ😱
数日前引越の日程打ち合わせしましたが、
1週後なら1日空きあり
4月1週目も空きわずか
と言われました🙂‍↕️

しかも県外だと荷物届くのかなり遅くなるので、閑散期が良いと思います。
(今回は100kmだけの異動ですが、繁忙期なら搬出搬入に2.3日かかると言われゴールデンウィークに合わせました)
ちなみに前回は800kmの異動で荷物届くのに5日かかりました😱

はじめてのママリ

4月15日までが繁忙期料金で高いです。
来月引っ越ししますが、700キロの距離で4月上旬は80万、中旬で40万、GWだと30万きるぐらいでした。
4月から年長ですが、激戦区のため保育園は空きがなく幼稚園になりました😇
保育園落ちたので引っ越し後の4月に幼稚園見学、GW明けから幼稚園に登園させる予定です。
絶対保育園に預ける予定なら、激戦区なら認可外保育園や企業型保育園の入園予約してた方がいいです!