保育士で妊婦の方、妊婦だった方、体力系の仕事をしてる方に相談です。…
保育士で妊婦の方、妊婦だった方、体力系の仕事をしてる方に相談です。うまくまとまっていませんが、よろしくお願いします!
初期の頃から出血、その後腹痛もありしばらく休んでいました。その後、妊娠糖尿病にもなり、自宅安静中かなり落ち込んで過ごしていました。
現在19週、最近になってやっと腹痛も落ち着いてきて復帰を考えいます。病院の先生からも許可が出ました。
家にずっといることがストレスでもあるので復帰したいなと思っていますが、職場に話したところ、想像以上に心配されました。きっと復帰して何かあったら…と心配してくれてるんだと思います。(私が病欠のままだと人がもらえるのが本音かもしれませんが)
不安定な妊婦、どこまで頼んでもいいかわからない状況の妊婦が戻るより、その分の人が来た方が職場にとってはいいんだろうなぁと思います。
私も高齢妊婦なのもあり、赤ちゃんに何かあったら…と思うと復帰を諦めなきゃかなと思っています。ただ何かあるかわからないから念のため復帰をやめておくなんてしてもいいのかな、病院は大丈夫と言ってくれてる今なら…とも思います。
時々の腹痛で、家にいる分には平気だと罪悪感があり、ストレスがたまります。保育士の仕事と天秤にかけたとき、みなさんなら復帰しますか?休みますか?
ちなみに3月いっぱいは障がい児付きフリー。4月からは乳児担任です。
- はじめてのママリ🔰 (妊娠19週目)
コメント

まま
保育士をしています♩
私なら休ませてもらいます💦
私の職場は妊婦だろうが、バンバンおんぶに抱っこさせるやばい園です😳
本当ずっと休みたかったです😩
幸い私は無事に出産出来ましたが、園児がつっこんできたり、後ろに倒れそうになった赤ちゃんを咄嗟に支えたりと危険な場面がいくつもありました…何かあってからは遅いと思います😖
お家にずっといるのもストレスですよね…けど今しかのんびり出来ないと思い甘えます😔🩷

はじめてのママリ🔰
私も罪悪感とずっと戦っていました。
家にいると落ち着いた…ああ、今日は休む必要があったのだろうか。でも私よりあの先生が補助に入る方がクラスもうまく回るんだろうな、という感じです。
正社員ですか?
パートですか?
病院の先生から許可が出たなら、自己都合の休職扱いになるのでしょうか。金銭面で少しでも多くもらえる方を選びたい気持ちもあります。
-
はじめてのママリ🔰
罪悪感わかります。まさにそうです。
正社員です。いまの時点では給料なし。
復帰すれば、その月はもらえます。私も金銭面で悩んでいます。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
一人目の時に、産休入る前に腹痛あり早退し受診しました。自宅安静してたら落ち着いたので、軽くすみましたが、受診した時に早めにお休みしてもいいと思うしお休みするなら意見書書くよと言われ、悩みましたが、復帰しても0歳児一人で3人みてたので、子どもたちの体重増えていくし活動も増えていくし、抱っこも必要な年齢を一人でみるとなると落ち着いて復帰してもすぐにまた同じようなことになり逆に迷惑になりそうと思い早めにお休みもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
0歳児の抱っこは移動の度だとかなり負担かかりますよね。
私の場合、病院からは大丈夫と言われていて、無理にでもお願いして書いてもらうべきなのか悩んでいます。
逆に迷惑になりそうというのもすごく共感します。- 33分前

Rei
保育士です🙋♀️
14週の頃に、子宮脱・子宮頸管1センチ・大量の血腫ができ即入院になりました。(3週間入院してました。)
園長先生や主任に相談し、休職させていただいてます😭
産婦人科の先生からは安静解除と言われましたが、何かあってからでは遅いし怖いので休職を選びました😭
また、産婦人科の先生から母健連絡カードと傷病手当を書いてもらい職場に提出しました。休みやすいように、産婦人科の先生から母健連絡カード書くよ!傷病手当のやつもあれば書くよ!と言って下さいました🥹
金銭面が心配なら、傷病手当の書類書いてもらうのも1つの手だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
3週間の入院とは大変でしたね。
私の場合、病院からは大丈夫と言われていて無理にでも書いてもらうべきなのか悩んでいます。
何があってからでは遅いですよね。後悔はしたくないです。悩ましいです。- 32分前
-
Rei
産婦人科の先生は赤ちゃんとお母さんを第一に考えて下さるので、書いて欲しいと伝えると快く書いて下さると思います😭
同じ職種で大変な仕事なのは、ほんとに良くわかります🥹ましてや、保育士不足と言われており休みにくいことも🥹
仕事の事も赤ちゃんのことも大切だからこそ、悩みますよね😭
私も復帰するか凄く悩みました。でも、旦那とクラスに入って下さる先生方から『何かあったら、後悔する!そんの先生の姿見たくないよ、、、』と言って下さり、休職する決心がつきました。
3週間の入院だけで、とてもキツく心が折れそうでした。
だからこそ休職して良かったのかなと思う事も出来ています。
労いの言葉ありがとうございます😭🙏✨- 17分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やっぱり保育園って配慮してくれないですよね。
私も復帰するなら保育できるとみなすと言われました。
よく考えてみます。ありがとうございます。