※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっとー
子育て・グッズ

義母が勝手にYouTubeでアンパンマンを検索して子供に連日見せており、そ…

義母が勝手にYouTubeでアンパンマンを検索して子供に連日見せており、そのせいでテレビに向かって「アンパンマン!」と言うようになってしまいました。
見せないと癇癪です。

どう対策したらいいと思いますか?
私が教えたものでもなく、
動画も普段あまり見せないように頑張っていましたし
私が見せたいと思うものだけ見せてきたのに
暇なのだからおもちゃで遊んであげたらいいのに動画を見せていて腹が立ってしまい…

そもそも子どもがしっかり話せて意志を持ってこの動画を見たいと言うまで、私が選んだものだけ見せるつもりでした。
なので正直ぽっと出の義母が教えたもの、見せたくないです。

コメント

ママリ

義母に預かってもらっていた事で起きた出来事なら預ける事自体を辞めるのが1番の対策だとは思います。

母であるなっとーさんが居て起きた出来事ならその場で「うちの方針的にあまり動画見せてほしくないのでオモチャで遊んでください」と一言言うべきだったかな。と。

子育ての方針はそれぞれの家庭で違いますからね💦
私もどうしてもの時に義母に預かってもらったことが一度だけありますが、預かってもらう日は義母のやり方に従うようにしています。
アレルギーや食事形態、まだ生物は食べさせていない、などは伝えますが。

• なっとー

なっとー

出産で義母に自宅に来てもらっていたんです…
    私の入院中見せられていたようです。
    でもストレスで早く帰ってもらったんですけど、おすすめに出てきてしまうのもあり癇癪ひどく…
    普段の私より時間にずっと余裕があり、
    ベビーシッターとしてきてほしかったのに動画に頼るなら私でも出来るわと思い、余計にイライラしてしまってます🥲

退院後、おもちゃを出してきてこれで遊ぼう〜みたいにしても、
    1時間後には動画がついている始末でした。。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

オススメに出てきてしまうならYouTubeのアカウントログアウトして見たら、ひとまずオススメには出て来なくなるので、それで乗り切るかですね!

• 40分前
りこママ

環境や状況がわからないですが、子供を見ててもらってたのであれば、こちらから注意事項を伝えてない限り、飲み食いなども含め仕方ないと思ってます😣

• なっとー

なっとー

注意事項細かく伝えても聞いてないタイプで…何度もやって欲しくないことやられてます🥲
    ベビーシッターとして自宅に来てもらっていたのに
    動画に頼ったりずっとキッチンに立っている(日中保育園だから時間に余裕はあった筈なのに)感じだったので
    予定よりかなり早く帰って頂いたのですが、
    子どもに残した癇癪にイライラしてしまい…😭

• 2時間前
ままり

義母の家でしかみれないことにすればいいと思います
もしくは義母がいる時のみということにするとか

実家でプリキュア見せられて…でも家では見られないよ〜で通したので一度も家では見てません

癇癪は三十分くらい泣けばおさまりませんか?
超面倒なうちのコでも2時間泣けばおさまりましたので…少し我慢すれば学習すると思います

癇癪起こせば見せてもらえると思うと大変なので、見せるならすんなり見せたほうが無難です

• なっとー

なっとー

自宅に来てもらっていた時の出来事でした😭
    動画漬けにされるとは思っておらず…
    癇癪は適当にあしらったり代替品で乗り越えたりしますがまだ産後間も無くどのくらい付き合えるか…と思い😭
    そもそもずっと自宅保育で頑張っていたのに
    義母が教えたものを欲しがるのが余計産後メンタル的にもイライラしてしまい…
    私だけの時はとにかく癇癪しようと見せないで様子見ようとおもいます、
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママり🔰

おばあちゃんちしかアンパンマンやってないんだよ〜ごめんね💦うちは映らないみたい💦

と言います笑

• なっとー

なっとー

自宅で見せられていて😭😭

• 38分前
ママリさん

あーー実母でありました!😂
元々YouTubeは観せていましたが、実母が勝手にアンパンマンを観せ始めてしまってからアンパンマンにどハマりしました…🥲
お子さんは自宅保育ですか?うちは保育園に通い出したら平日は自然とほぼ寝る前にしかYouTubeは観なくなりました!土日もYouTubeよりおもちゃで遊んだり公園のほうが楽しいみたいです。
多分アンパンマンはそのうち飽きると思いますが、やっかいなのはアンパンマンを使った素人のおもちゃ動画とかのほうでそれは観たいと自分から言います😭おすすめに出てきてうっかり観せてしまいました😭なので義母が観せるときはそのおすすめにも注意が必要です…
もしアンパンマンの話が観たいなら、金曜日の11:00のやつを録画して観せたほうがまだいいです!

• なっとー

なっとー

ご経験者の方からのコメント嬉しいです😭
    アンパンマンがだめなのではなく、勝手に教えて見せていたことにイライラしてしまっています😔
    私といる時に今までアンパンマン見せろなんて言ったことないのに…と😔
    お子さん、寝る前に見る時はアンパンマン見てたんですか??
    見せないようには特にしなかったですか??

義母がいる間は保育園に行っていたはずなのにアンパンマン見せることが習慣化されてました😭
    これから4月まで自宅保育です😣!
    うちもおもちゃ動画もおすすめに出てきちゃってるのでもう見てると思います…
    もう義母には小さいうちは預ける事ないなと今回思ったので軌道修正頑張りたくて…

アニメを見せて満足させるのもいいですよね!
    私もアンパンマン好きな子どもだったためいつか一緒にみようと思っていました。
    ただ先にも書いたように今は「義母が教えたYouTubeで見れるアンパンマン」にイライラしてるのでもうどうしようかと。笑

• 15分前
nakigank^^

ママといる時は無理だよ〜
おばあちゃんがいる時だけね〜にして、義母さんには頼らないようにして、絶対見せないことですかね!
もし構えば構うほど癇癪が激しくなるなら、もうママは無理だから離れるね〜ってスッと離れて、家事やってる風をかもしだして、目を合わせずに無視するのもありです!

で泣くのもつまんないから、完全に落ち着いたら終わった?ぎゅーする?
おいでってスキンシップをたくさん取ってあげる。(笑)

ママリ✴︎

辞めてほしいと言っても聞かないならもう見てもらわないですね💦

• なっとー

なっとー

はい、もう子どもが小さいうちは絶対まかせないと決めました😭😭

• 14分前