※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ
子育て・グッズ

来月小1の娘がすごく小柄で、身長104センチです。自転車買いたいのです…

来月小1の娘がすごく小柄で、身長104センチです。

自転車買いたいのですが、18インチだと大きいですか?
欲しい自転車の重さが13キロって普通の重さですか?
娘の体重とほぼ変わらなくて…こんなもんですか?

写真は娘が欲しいと言っている自転車です。

今日自転車屋さんで試乗したら補助輪付けたら乗れるって言われましたが、補助輪なしで練習させたいです。

さすがに16インチは幼児感出ますよね…

アドバイスください。
宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

115cm、25kgで入学した2人目は16インチでピッタリでしたよ☺️
漕ぐ力が弱いので18インチは無理でしたね…。

• ポコ

ポコ

漕ぐ力ですか…
    たしかにそれはまたがっただけなので実際漕いでみないとですね🥲

• 1時間前
ままり

もうすぐ4歳の娘(102cm16kg)がお下がりで18インチをもらってサドル一番下にして補助輪無しで乗れましたがさすがに重そうでした。

上の子が小柄で今106cm17kgで16インチ乗ってます。購入当時は102cm15kgで体型も細いので自転車も軽さ重視してアサヒのクリーム(9kg)にしたら乗りやすそうです。

店舗で見ましたが13kgの自転車多いですよね。けど最初は重くて乗りにくいと思います。息子は自転車乗れるようになったら重さ関係なくいろんな自転車乗れてます。

• ままり

ままり

一応息子のやつはこれです。

幼児感とはサイズですか?

私は18インチのと比べてもあまりわからなかったです。
    娘はあと半年したら100cm台後半になってくると思うので18インチ乗れそうかなと思ってます。

• 3時間前
  • ポコ

ポコ

そうなんですもっと軽量化できないものなんですかね?笑
    9キロは軽いですね!
    アサヒも見に行きましたが娘は夢カワみたいなのが好きでダイワサイクルの写真のものが気に入ったみたいです。
    幼児感とは、小学生が乗るには可愛すぎるフォルムといいますかね…

• 1時間前
🔰

同じくらいの身長で今16インチがピッタリです。
でもやっぱり幼児感はありますねー。
あと8センチくらい身長伸びたらうーん何か似合わなくなりそうだなと。

自転車の重さ13キロは特別重いとは思いません。
16と18で500gくらいは違うかな。

うちなら今買うならサドルが低く下げれるタイプの18を買うと思います。

• ポコ

ポコ

今は一番下にサドルをやってつま先が少し付いています。
    あと4センチくらい伸びたらちょうど良さそうですが、身長の伸びがゆっくりでして🥲
    高いし長く乗って欲しいので18インチに心が傾いています。

• 1時間前
  • 🔰

🔰

ペダルの漕ぐ力とかは補助輪がついてるから重くなってて漕げないと思うので18だから漕げないということはないのでは?と思います。
    足がつかないと転倒リスクもありますし悩みますよねー。
    うちの近所は小2くらいでつま先が着くかくらいのものに買い替えているご家庭がほとんどで、1ヶ月くらいすれば危うくない感じで乗ってるなと見ています。
    試乗できるところがあればさせてもらったらいいのかなと思いました。

• 1時間前