ゆり
本来は自費で払って血液型検査出来るんですが
今は痛い思いしてまで血液型を知る必要はないと断る医者が多いそうです。
将来献血や、手術の時に血液型検査するので
必要な時にはやるんだから先に知る必要があるか?て感じらしいです。

はじめてのママリ
先月出産しました。出生児に血液型教えてもらったんですが、教えてもらうところばっかりじゃないんでしょうか……?
-
ゆり
割り込み失礼します。
たまたまサービスでやってくれる産院なのか、母親がRhマイナスの為に検査をするかのどちらかになりますね。
基本は血液型検査はしません。
したところで赤ちゃんの血液型は全くアテにならないので...
私は自分がRhマイナスの為、子の血液型(RhD陽性か陰性か)を調べる必要があるので
血液型検査しましたが...- 2時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですね、子2人とも別の産院でしたが血液型の検査をして
教えてもらえたので当たり前かと思ってました……- 2時間前
-
ゆり
今どき珍しい感じですね。
ご自身がRhマイナスとかじゃなくてですか?
ただ、新生児の時に知らされた血液型は
全くアテにならないので
何とも言えないですね...
うちもAB型とは言われましたが、子にABだよと言うかどうかは迷います。
多分ABて感じになりますかね。
本当に血液型検査して間違えないのは1歳以降になります。- 2時間前

ゆきまろ
上の方の言うように血液型が知りたいという理由では断られたりもします。
アレルギー検査などする際ついでに血液型も教えてください、とかですね。
産後すぐは血液型確実じゃないと言われてます🙌

スノ
小児科によると思います🤔
近くの小児科は血液型調べるためだけの採血はしてくれないです🥹

ママリ🔰
稀に希望血液型検査で採血してくれる所もありますが少ないです!
最近は産院でしないところが多いので気になりますよね。2人目だけ定期採血の時にしてもらいました☺️
コメント