上の子が一歳半で、下の子を母乳寄りの混合で育てるのは大変でしょうか?…
上の子が一歳半で、下の子を母乳寄りの混合で育てるのは大変でしょうか?💧
産後5日目で入院中です。
上の子の時は母乳を吸ってもらえずすぐ完ミになりました。
ですが下の子はなんとか吸ってくれていて、母乳はまだ滲み出る程度ですがせっかく吸ってくれているので
退院してからも頑張って母乳を吸わせてみたいなと思っています。
一応日中は母乳で夜はミルクかミルクを足す程度にできるのが理想です。
ミルクと母乳、それぞれメリットデメリットはあると思いますが母乳は時間を気にせずグズったら授乳できると言うのが魅力的だなと思っています。
でもそこで心配なのが上の子で、まだまだ言葉も理解できないしとてもママっ子で
ただでさえ上の子優先と言われているのに、下の子がぐずるたびに母乳をゆっくりあげていられるのかな?と心配です。
2人目を母乳で育てた方おられましたら
どんな感じだったのか教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2人目も母乳でした🤲🏻
下の子が産まれた時は1歳7ヶ月でおっしゃる通り、まだまだ赤ちゃんで、最初は授乳をしていても抱っこ!ママがいい!と言われるときは確かにありました😅
その時は授乳しながら太ももの空いたスペースに座らせてなんとか気を落ち着かせてもらっていました🥲
途中からは『赤ちゃんだからおっぱいを飲む(自分は子供)』と理解してくれて、授乳していると隣で赤ちゃん人形に授乳することもありました😂
意外となんとかなったのかなと今となっては思います!
無理せずがんばってください🫶🏻
はじめてのママリ🔰
2人目も母乳だったのですね🥹心強いコメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり赤ちゃん抱っこしてたりするとママがいいってなっちゃいますよね🥲
人形に授乳😂可愛いですね🤍
ある程度理解してくれるようになればなんとかなりそうですね!
意外となんとかなると聞けて少し安心できました😌
やってみないとどうなるか分かりませんが、無理のない程度に探りながらやって行きます!
ありがとうございます🥰