※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

転勤族でマイホームのタイミングを悩んでいます。何かアドバイスやご意…

転勤族でマイホームのタイミングを悩んでいます。
何かアドバイスやご意見をいただけたら嬉しいです。

現在1歳の子供を育てており、春から保育園に入園します。夫は愛知で私は神奈川出身で、今は九州に越してきました。
家の近くにドンピシャな分譲マンションが建つそうで、内覧会に行ったらマイホームが欲しくなりました。
空港も近いので、万が一単身赴任になっても帰ってきやすいのもメリットの一つです。
しかし来年にも転勤になる可能性はゼロではないです。2人目も欲しいです。現金の貯金も車の購入でほぼ0に近いです。
転勤になって着いていく場合、賃貸に出す事になりますが、もう二度と九州に転勤で戻ってくる可能性はありません。
ただ、再来年度から通う予定の幼稚園に卒園まで通わせたいのと、春から始める仕事も長く続けたいと思っていて、単身赴任する可能性があるなら家賃が勿体無いので、家を購入しても良いのではないかと思いました。

夫はいずれ全額払って子供の資産にして、また地元に家を買おうと言っています。

ただ、夫の給料はこのままいけば40代までに2000万円まで上がる可能性があるので、それまで貯金してより良い家買うのもありなのかなと思っています。

皆さんはどう思いますか?

夫(36)1400万円
私(26)春から扶養内パート予定
現金貯金100万未満 投資4000万円

購入予定マンション
4900万円30年ローン
頭金なし 月々13万円ほど

現在の家賃17万円

コメント

はじめてのママリ🔰

買われるのもひとつの選択肢なのかなと思います。
のちのち住まなくなったときは、おっしゃるように資産として保有しておいて賃貸に出すのもいいと思いますが、戻って来る見込みがないなら売却したほうがたぶん実入りはいいと思います。
以前事情があってマンション買って数年で売ったんですが、買値とほとんど変わらない値段で売れました。
築浅で好条件のマンションならそのように高値で売れる可能性も十分あると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます。
    買値と変わらない値段で売却、、と、理想です🥺✨
    周辺の環境と3LDKでファミリー向けの作りになっているので売れそうではあるのですが、不動産屋さんに聞いたら取引実績でいうと5年後だと500万円ダウンと仰っていました。
    初めは運命的な出会いだと思っていたのですが、年収的に住宅控除も受けられないし、万が一売れなかったら借金になるし、このまま勢いで買っていいのかと思い始めてきました。
    でも良いマンションなのは間違い無いので、ご意見を参考にして夫と再度相談してみようと思います🙇

• 2時間前
あー

頭金で1割程度現金でいれないといけないと思いますが(これはローンより前にです)、投資を崩して出すということでしょうか?
今の相場で投資を崩すのに抵抗がなければいいと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます!
    そうなんですか?!知識不足で、、勉強になります🙇
    頭金は無しと不動産の方とお話ししたのですが、それとは別でという事でしょうか。何の為のお金になるんですか?

• 30分前
  • あー

あー

ごめんなさい、頭金というより手付金というのが正確でした💦
    売買契約の成立を証明させるため!みたいなお金です。
    私も詳しくないので「新築マンション 手付金」とかでググってもらえると嬉しいです😂

• 23分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません💦
    再度明細を見たところ、諸費用が250万円、物件価格が4800万円で上乗せして5000万円でした。
    これとは別で更にかかるのでしょうか🙇

• 17分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ、こちらがすみません💦
    手付金について教えていただきありがとうございます。
    調べて、不動産屋さんにも概算いくらかかるのか聞いてみようと思います。

• 6分前
  • あー

あー

諸費用と手付金は違うので、本当に購入する!契約する!ってなったら、物件価格の5-10%程度を一括で現金で預ける必要があります。手付金はプラスでかかるわけではないです。

• 4分前
はじめてのママリ🔰

それだけの収入があるのに、車の購入にしても貯金がほぼない、状態なのはなぜでしょう??
買うにしても100万なかったら諸費用支払えないですし今は買えないのではないですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

去年車の購入に中古一括200万、一昨年結婚式等の支払いがあったからですね💦
    貯めては出ていっているという感じです🥲
    すみません、諸費用というのが明細を見たところマンションの費用に上乗せして5000万円で、それも含めてローンという形になっているのですが、それとは別で更にお金がかかるのでしょうか。

• 13分前