実家近くに引っ越すべきか悩んでいます。母と意見が合わず、子育て支援を重視しています。どう思いますか。
実家近くに引っ越しするべきでしょうか?
25歳初マタ、旦那の実家は地方、私の実家は神奈川県、現在の住まいは東京23区です。
現在の住まいは間取り、家賃ともに子育てには不向きで、現実的では無いので引越しを検討しています。
私と実母は昔から、母1人子1人でやってきたこともあり距離感が近く、子育てに関しても「全力でサポートしたい」と言ってくれています。ありがたいのですが…
住む場所について、母とあまり意見が合いません。
母の意見
・同じ市内に住んで欲しい
・神奈川も東京も大して子育て支援に差は無い
・近くに住んだからと言って、距離感は保つ
私の意見
・実家から30分圏内の東京都23区外、もしくは神奈川希望
・できれば実家学区内は避けたい(地元にあまりいい思い出がないため)
・近くに越しすぎても母との関係が良好にいくとは思えない
・東京都の子育て支援に魅力を感じている
旦那は住む場所については無関心と言いますか、私に全任せです😭
現実的に、やはり子供が小さいうちは実家徒歩圏内でサポートを受けるべきなのでしょうか…?
先輩ママたちのご意見をお聞かせ願いたいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
コメント

きなこ
近くに住んだからといって距離感は保つけど全力でサポートしたいから市内に住めは正直矛盾だと思います。お母さんの楽さ重視の発言じゃないですか?
実家は遠いけど夫婦で子育てしてる家庭は沢山ありますし、まして30分圏内なんて近いです🤣それに30分圏内なら全力サポートしたい母は普通に来ますよ😅
主様の意見を見れば、どこに引っ越したらいいかは歴然かと思うのですが…🥺お母さん頼りありきで子育て考えると良くないと思います。
お気を悪くされたらごめんなさいなのですが、文章見る限り、共依存気味なところもある気がするので、これを機にお互いすこし距離を取ってみるのもいいと思います😆心の距離という意味ではなく、物理的な距離!

はじめてのママリ🔰
うちは両家遠方で、里帰りなし、両家が家に来て手伝ってもらったこともなし、夫のサポートのみで今日まで来てます!
旦那様の協力は必要となりますが、両親のサポートなしでもいけますよ☺️
育てるのはママリさんなので、ママリさんが育てたいと思った地域で育てられるのが一番かなと思います✨️
それに実家から30分ですから、お母様が協力的でしたらたまに手伝いに来て頂けたら良いかと思います。
うちは遠方ですら実母にうげ……と思う時があるので、ママリさんが関係が良好にいくとは思えないと思うのでしたら、多少物理的距離があった方が上手くいくのかな?と思いました☺️
お引越し、いいところが見つかるといいですね!
無理をせず、荷造りや荷解きは旦那様にしてもらって下さいね!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
コメント頂いて、母からの意見は一旦置いておいて検討してみます。経験のある方からのコメントとても参考になりましたm(_ _)m
なかなか理想通りの物件って見つからないんですよね😢笑
お気遣いまでありがとうございます。- 19時間前

はじめてのママリ🔰
転勤族なので両方の両親遠いですが、里帰りした時以外で特別何かサポートが必要と感じたことないです🤔
早い段階で仕事復帰するのであれば、保育園の送り迎えを頼れるとかありそうですが、、
(急に熱出してお迎えがいる!とか)
私も東京の子育て支援から抜け出したくないので、東京に家買う予定です✨
-
はじめてのママリ🔰
母からはまだ保育園も入れるか分からなのに…(第1子保育料無償化のことを言ってる?)など小言を言われました(笑)が、やはり東京都は手厚いですよね🥹
マイホーム憧れです🏠すごい🥹- 19時間前

はじめてのママリ
子育て支援に差はありますが、東京都神奈川でその分家賃や土地代が全く違うので結局神奈川に住んだ方がトータルは安いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうなのですかね。
神奈川も視野に入れて、自分の納得出来る物件探し頑張りますm(_ _)m
コメントありがとうございます🙏- 19時間前

ままり
サポートを受けるべきって考えがまったく理解できません。本来夫婦でやるものですから、そこに親の意見が入る意味はなんでしょうか?
孫育てしたいなら自分が来れば?って思います。
そもそも土地持ちでもないのに家族の住む場所に親の意見が入ってくること自体ナンセンスな気がします😅
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。私も少し頼りすぎてしまったかもしれないです。
母からの意見は一旦除外して、自分たちの生活について考えてみます。ありがとうございます🙇♀️- 19時間前

ふ🍵
みなさんサポートを受けることに否定的ですが😂せっかく近隣里住んでいるのですから大人の手が多いに越したことはないです。
とはいえ今の状況なら神奈川県内、東京都内どこに住んでもそんなに遠くないと思うのではじめてのママリさんが住みたいところに住むのが1番だと思います。親の意見を聞いた結果毎日の生活にストレスを感じてしまっては本末転倒なので。
ちなみに私は実家からひと駅隣に住んでいますが程よい距離感でいいです。上の子が小学生の今でも実家徒歩圏内である必要性はそんなに感じないです。
-
はじめてのママリ🔰
初めての子育てなので不安も多く、何処と無く親から助けてもらおうとしてしまっていた私の甘さを突かれました💦
程よい距離感、羨ましいです。
今の段階から親とはあまり上手くやっていける気がしなくなってきたので、少し距離を保ちながら検討してみます😢コメントありがとうございます(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 19時間前

まいなつ
何人か言ってますが近くに住むのに距離感保つは矛盾していると思います。確かに子育ては現実的に数が多いほど楽になります!けど、ママさんの希望が親との意見が違うのでなんとなく距離がある?と感じました。そうすると近くに引っ越すと厄介だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…実家を出るまでも親子の距離感を保てずに喧嘩ばかりしていたのを忘れてました💦
皆様のコメントを読んでもう一度、母の意見は置いておいて検討してみようと思いました!コメントありがとうございましたm(_ _)m- 19時間前

はじめてのママリ
神奈川県境の稲城市(東京都)に住んでます。実家は川崎市で、車で40分くらいのところです。
主様の理想に近い感じですかね?
稲城は川崎市より田舎で、自然も多いのに東京都なので、子育て支援も厚く、子育て向きの場所だと思います。
子供達の幼稚園にも、川崎市の方がたくさんいますが、東京都いいな、と言われます。
私は出産前は、母と仲良しだと思ってましたが、出産後は、価値観の違いが浮き彫りになり、上の子里帰り中は、ケンカばかりでした。
それもあり、下の子出産時は、上の子のプレ幼稚園を理由に、実家には帰りませんでしたが、母が、手伝いに来てくれました。やはり大喧嘩になり、縁を切る寸前までいきました。
出産をきっかけに実母と仲が悪くなるケースは、検索すると結構出てくるので、今は良くても、出産後はどうなるかわかりません。
なので、自分の意見を通した方がいいと思います。
ちなみに母は、実家から戻ってしばらくは、週1で来てくれてました。
今でも月1で、来てくれます。
個人情報書いたので、数日後には、消させていただきます。
-
はじめてのママリ🔰
とても具体的に、親身になって相談に乗って頂きありがとうございます🙇♀️とても理想的です。羨ましいです。
私も母とはあまり価値観が合いそうにないです😭仕方ないことですね…
コメント頂き、ありがとうございました🥺🩵- 19時間前

みまま
みなさん、近くに住むのに賛成じゃなそうですが。
4歳の女の子がいます。子供に発達障害があります。
私も神奈川県出身で、結婚してから
横浜市に住んでました。
実家も神奈川県内の田舎です。実家と横浜のときの自宅は
高速使えば30分つかわなかったら1時間はかかります。
私は運転してなかったし旦那も休みはほぼなしの仕事なので、子供が産まれてからは、しばらく実家に帰ったりしてました。
自宅に帰ってからも、見に来てもらったり、自分が美容院に行きたいとか病院に、行きたいとか子連れか難しい場所にいかなきゃいけないときは、わざわざ来てもらってました、
2年半は、たまに来たりしてもらってましたが、やはりだんだん遠くだと高速代、ガソリン代など交通費もかかるしと思ってましたし、
こっちもわざわさ交通費って渡したりしつてましたが、やはりお金かかるし。
実家近くに、引っ越ししました。
今は、🚗10分
の距離ですが、
もちろん毎日のように会うときもありまし、しばらく会わない日もあります。
そのへんの距離感は、一緒に住むわけじゃないので、毎日会わなくてもいいし、自分たちで距離感考えたらよいと思います!
うちは、週3日は、幼稚園に送らなければならず。運転しないので親に来てもらってますし
娘が発達障害なのて、療育にいったりしてますし他の方より支援が必要なので、親が近くて助かってます。
やはり災害などいつ、起こるかわからない夜の中、近くに住んだほうが何かと楽と思います。
🚗で30分以内の方がやはり良いかなと思いますし。
私の友達で子供がいる人は、ほぼ全員自分の親か旦那の親の近くに住んでるか、一緒に住んでますよ。
私も娘が発達障害なのですぐ仕事できないですし、するなら小学校になってからですが、帰宅時に親が家でまってたりしてくれないと、ダメですし。
もちろん旦那さんがめちゃくちゃ理解があって全部育児やってくれるし、旦那さんが育休して休みもたくさんとれるとかなら、2人でやれるとは思います。
うちは、旦那はそうもいかない仕事なので、やはり親の近くで助かってます、その分やってもらってますし、近くで介護が必要ならば介護するのは当たり前かなとは思います。
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りですね😅
実家を出てから程よい距離感で上手くやってきたのですが、妊娠を機に共依存ぽくなっていたかもしれません。
コメントありがとうございました🙇♂️