実家近くに引っ越しするべきでしょうか?25歳初マタ、旦那の実家は地方、…
実家近くに引っ越しするべきでしょうか?
25歳初マタ、旦那の実家は地方、私の実家は神奈川県、現在の住まいは東京23区です。
現在の住まいは間取り、家賃ともに子育てには不向きで、現実的では無いので引越しを検討しています。
私と実母は昔から、母1人子1人でやってきたこともあり距離感が近く、子育てに関しても「全力でサポートしたい」と言ってくれています。ありがたいのですが…
住む場所について、母とあまり意見が合いません。
母の意見
・同じ市内に住んで欲しい
・神奈川も東京も大して子育て支援に差は無い
・近くに住んだからと言って、距離感は保つ
私の意見
・実家から30分圏内の東京都23区外、もしくは神奈川希望
・できれば実家学区内は避けたい(地元にあまりいい思い出がないため)
・近くに越しすぎても母との関係が良好にいくとは思えない
・東京都の子育て支援に魅力を感じている
旦那は住む場所については無関心と言いますか、私に全任せです😭
現実的に、やはり子供が小さいうちは実家徒歩圏内でサポートを受けるべきなのでしょうか…?
先輩ママたちのご意見をお聞かせ願いたいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)

きなこ
近くに住んだからといって距離感は保つけど全力でサポートしたいから市内に住めは正直矛盾だと思います。お母さんの楽さ重視の発言じゃないですか?
実家は遠いけど夫婦で子育てしてる家庭は沢山ありますし、まして30分圏内なんて近いです🤣それに30分圏内なら全力サポートしたい母は普通に来ますよ😅
主様の意見を見れば、どこに引っ越したらいいかは歴然かと思うのですが…🥺お母さん頼りありきで子育て考えると良くないと思います。
お気を悪くされたらごめんなさいなのですが、文章見る限り、共依存気味なところもある気がするので、これを機にお互いすこし距離を取ってみるのもいいと思います😆心の距離という意味ではなく、物理的な距離!

はじめてのママリ🔰
うちは両家遠方で、里帰りなし、両家が家に来て手伝ってもらったこともなし、夫のサポートのみで今日まで来てます!
旦那様の協力は必要となりますが、両親のサポートなしでもいけますよ☺️
育てるのはママリさんなので、ママリさんが育てたいと思った地域で育てられるのが一番かなと思います✨️
それに実家から30分ですから、お母様が協力的でしたらたまに手伝いに来て頂けたら良いかと思います。
うちは遠方ですら実母にうげ……と思う時があるので、ママリさんが関係が良好にいくとは思えないと思うのでしたら、多少物理的距離があった方が上手くいくのかな?と思いました☺️
お引越し、いいところが見つかるといいですね!
無理をせず、荷造りや荷解きは旦那様にしてもらって下さいね!

はじめてのママリ🔰
転勤族なので両方の両親遠いですが、里帰りした時以外で特別何かサポートが必要と感じたことないです🤔
早い段階で仕事復帰するのであれば、保育園の送り迎えを頼れるとかありそうですが、、
(急に熱出してお迎えがいる!とか)
私も東京の子育て支援から抜け出したくないので、東京に家買う予定です✨

はじめてのママリ
子育て支援に差はありますが、東京都神奈川でその分家賃や土地代が全く違うので結局神奈川に住んだ方がトータルは安いと思います。

ままり
サポートを受けるべきって考えがまったく理解できません。本来夫婦でやるものですから、そこに親の意見が入る意味はなんでしょうか?
孫育てしたいなら自分が来れば?って思います。
そもそも土地持ちでもないのに家族の住む場所に親の意見が入ってくること自体ナンセンスな気がします😅

ふ🍵
みなさんサポートを受けることに否定的ですが😂せっかく近隣里住んでいるのですから大人の手が多いに越したことはないです。
とはいえ今の状況なら神奈川県内、東京都内どこに住んでもそんなに遠くないと思うのではじめてのママリさんが住みたいところに住むのが1番だと思います。親の意見を聞いた結果毎日の生活にストレスを感じてしまっては本末転倒なので。
ちなみに私は実家からひと駅隣に住んでいますが程よい距離感でいいです。上の子が小学生の今でも実家徒歩圏内である必要性はそんなに感じないです。
コメント