※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

45けんの新規分譲地で38件すでに家が立っていてどこも地盤改良してない…

45けんの新規分譲地で
38件すでに家が立っていて
どこも地盤改良してない、ここは地盤が強いと言われてて
土地契約したんですけど
私のところは強いポイントと弱いポイントがあるそうで
何かしらの対応は必要との事でした。。

なんかすごく嫌な気持ちになりました。。
そんなことあるんですね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

全然ありますよ🫣💦
同じ土地でも家の形や位置、重さ?で地盤改良の有無変わりますし…うちも40軒の分譲地で地盤改良したとことしてないところありますが、宝くじみたいなもんだと言われました🙌🏻
地盤調査していないのにほぼしてないから大丈夫〜という口の軽さはどうなのかなとは思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、
    38軒も大丈夫だったからうちのところも大丈夫だど思ってたし、地盤強いと言われてたので結構ショックで。。
    ハウスメーカー方は親身で、減額できるところは減額して総額が変わらないように頑張るとは言ってくれてるんですけど😂
    でも減額できるところを減額ってグレード下げたりあったものを無くしたりするって事だし、それができるなら、もともともっと安く建てられるわけであって悲しいです。。。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭うちは元々MAX80万かかるからって言われて予算取りしてて、50万になったんですが、それでも50万あればあれができたなこれが出来たなって考えます😭💦
    が、そういうのは後々リフォームとかでもできるけど地盤改良は家建てる時しか出来ないかつ命に関わるのではしかたないかなと今は思えてます…🙏🏻

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは予算取りしてなくて0円だったのがいくらになるかってところです。。
    はぁ、なんかもう、どんよりです😭

そうですよね、まわりもやってれば
    自分に言い聞かせられるんですけど
    うちだけっていうのが、普通になんか怖いし、ダメな土地だったのかなとか考えちゃいます。。。

一応4月から建築法が変わるらしくてそれもあるかもねとは言われたんですけどね😭😭

• 3時間前
ママリ

地盤は、ほんとのところは誰もわからないです💦

重いものを乗せただけで沈むようなもはやズブズブの軟弱だったり、斜めの土地だったりならどうしようもないですが、
平な土地で強い弱いは10メートル違えばかわったりします。

震災で揺れた時に、力の歪みができる場所などもありますし、もはやそれも運ですね。
隣の家は傷一つなくて、その隣は倒壊したとかもあるあるなので、まさにギャンブルです😂

改良費は100万から200万ぐらいは見越した方が良いです。