※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minion
ココロ・悩み

ピアノ練習どうさせてます?親が口出しすると、癇癪をおこします。聞いて…

ピアノ練習どうさせてます?
親が口出しすると、癇癪をおこします。
聞いてくるから、答えているのに、すごく怒ってきます。

干渉せずにいたいのですが、譜読みができず、結局わたしがやらないと。。。です。

みなさん、どうやって練習させていますか?

また、1年生くらいのときって、どんな曲を弾いてましたか?

コメント

ママリ

口出し確かに嫌がりますね笑

うちはまだ5歳で、3歳から習っていますがやり方は小学生とは全然違うと思いますが、音符覚えてないものとかは指がどれやった?て感じで答え合わせしています。

私がつい大きな声で教えると嫌がるので声小さく優しくいうと聞いてくれます笑

まま

全部にドレミ書いて(書かせる)
後ろでドレミで歌ってます。
最初は譜読みの練習やカエルをドレミで歌ったりって感じでやってました。
4歳でまだ習い事ではなく園でハーモニカを結構やるみたいで、園で歌う曲や子供が好きな曲(今は勇気100%)やってます。遊びの延長という感じです。

私は小学生になる前から習い事でやってましたが最初はワークとかに書く練習からしてました。
分からない時はずっと最初にまずドレミを書いて、見て、やりながらでした。
私も口出されるの嫌だったのでこんな感じでした。
習い始めて半年後とかには簡単な曲の両手をやってました。
曲名とかはワークなので知らないのばっかりでした😅

ままり

うちは年長ですが分かります😭
聞いてくるくせにこっちが何かいえば文句言ってきますよね😭
うちも譜読み全然ダメだったので今特訓中です!
譜読みのドリルを毎日コツコツやると結構身につきますよ✨
最近だと人形の夢と目覚めを発表会で弾きました。

はじめてのママリ🔰

1年生女の子です。
私は譜読みも弾くのも出来ないので、全部先生にお任せしてます。
やりなさい言っても大してしないので「先生から出された課題が出来てるならOK」ということにしてます。
たまに全然やらない時期がきて流石に酷い🤷と思ったことが一度あり、先生にラインしてやんわり注意して貰いました😂
聞かれても私では分からないから、不明点は印つけといて次のレッスンで先生に質問するように伝えてます。
うちは夫が少し弾けるので、夫に聞くことも多いです。

この前ブルグミュラーのバラードが終了しました。