実家、弟夫婦のことについて吐き出させてください。私の実家は地方にあ…
実家、弟夫婦のことについて吐き出させてください。
私の実家は地方にあり、私も弟もそれぞれ他県で家庭を持っています。恥ずかしながら実家は裕福とは言えず贅沢な暮らしは出来ませんでしたが、奨学金も使いながらではありますが頑張ってそれぞれに国家資格を取らせてくれ、自分自身が親となった今感謝することが多いです。
去年弟夫婦にも子どもが生まれ待ち望んだ子、お嫁さんが保育関係、オシャレインスタ女子みたいな感じでそれはそれは着せるものはオーガニックコットン、おもちゃはモンテッソーリ関連みたいな感じでかなりこだわりの育児をしています。
子育て方針に関しては個人の自由だし、子どもにとっても悪いことではないので全然気にしていないのですが、私の親(母)に対しての扱いがあんまりだなと思ってモヤモヤしています。
弟夫婦からみてそれぞれの実家は飛行機の距離にあります。先日初めて私の実家に遊びに来てくれました。お嫁さん側の実家には子どもが産まれてからも何回も帰っているし自分たちの家にも招待しています。それも別に私でも自分の実家の方が帰りやすいので仕方ないと思っています。
今回帰ってきた時、母は自分の車をレンタカーは高いからと数日弟夫婦に貸していました。(田舎なので車ないと不便ですが。)数日滞在して乗り回したあと返却された車のガソリンはほぼ空っぽでガソリンすらいれてくれていませんでした。
今回初節句?を弟夫婦の家でするらしく招待されたのですが交通費、ホテル代、食事代すべて実費だそうです。お嫁さんの両親は家に泊めるみたいです。それだけではなく私の母に兜も10万近くのかってもらい、クリスマスも初節句含めてと言って3万近くのをおねだり、今回初節句に行くだけでもかなりの金額かかるのにプラスで4.5万のおもちゃを買わせていました。(すべてお嫁さんの欲しいものです。)
この間母の誕生日で妹が弟に連絡したときは一銭も出してくれず私と2人でプレゼントしました。
ちなみに我が家にも子どもがいますがここまでのことはしてもらっていないし母がくるなら交通費を渡したり、初節句をしたときは自分が20万程かけて親戚を招待したり、食事代も出しました。
母自体が孫差別をしているというより、弟夫婦にNOと言えないからこういうことになっているんだと思います。
そして初節句に行ったとしても弟夫婦の子どもはかなりの人見知りで向こうの家族にしか懐いていないので抱っこすらまともにできません。この前帰ってきてくれた時も泣くので数秒で抱っこ終了でした。会う頻度が違うので仕方ないことですがここまでしてあげても財布くらいの扱いしか受けてないのに、、、と私自身心配しています。
妹も同じ考えで母に私の子どもと同じようにするなり、断るなりしなよと言っていますが聞く耳持たずて私にも弟夫婦へのお金のかけ方は秘密にしています。
まとまりがないですが、実家が裕福なら気にしないのですが弟夫婦にお金をかけすぎていて将来の貯金などができていないことを私たち姉妹は心配しています。
弟が1番遠くにいるしお嫁さん側に入り込んでいるので将来介護問題などおこっても何かしてくれるとは思えません。
それなのに毎回毎回数万の高いおもちゃ、プレゼントはすべて指定のもの(他の親戚にも)、これって普通なんでしょうか、、、。確かに要らないものもらうよりはと思いますが金額等もう少し抑えて指定できないのかなとモヤモヤすることが多いです。
お嫁さん側は裕福で弟夫婦も同世代に比べると稼いでいるので金銭面で困っていることはないと思います。
将来金銭的に被害被るのは私や妹なので、それがなければスルーできるのですが、だからといって私が口出すことでもなく。
それで母と妹が今険悪ムードみたいなのでそっちの方が心配です。
まとまりがないうえに長くてすみません。
- 貯金
- おもちゃ
- プレゼント
- 食事
- 保育
- 子育て
- 車
- 育児
- 飛行機
- 育て方
- 遊び
- お金
- 誕生日
- クリスマス
- 家族
- 体
- ホテル
- 泣く
- インスタ
- オーガニック
- 夫婦
- 家庭
- 資格
- 人見知り
- 両親
- モンテッソーリ
- 奨学金
- 田舎
- 親戚
- 実費
- ふーちゃん(2歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント

ややや
お母さんとしては、嫁いだ、嫁がせたの違いで弟夫婦にはNOと言わないのかなと思いました🤔しかしながらモラルとか礼儀はまた別物なので、その視点から、ふーちゃんさんが弟に対して気になることを伝えるのはありではないですかね?
正直弟さんが話を理解できなければ、難しいのかなと思いました😅

和三盆
モヤモヤするお気持ち、理解できます。
義妹さんがちょっとアレなのは大前提として…金銭面のことはお母様のご厚意でされているようなので、そこは仕方ないと割り切りつつ、妹さん&弟さんと3人でお話することは難しいでしょうか?
弟さん、こちらが不満を口にしないのを良いことにそこまで深刻に捉えていない節があるかなと…お母様を交えるとややこしくなるので、3人でお話できそうなら一度ちゃんとした方が良いです。
例えばですが「母の介護はこちらでするから、貴方は金銭面を一番負担してほしい」を弟さんに了承してもらえたら、ふーちゃんさんと妹さんも精神的に少し楽になりませんかね。
-
ふーちゃん
コメントありがとうございます🥹
義妹は良くも悪くも素直なんだと思います、、、。よくブランド品などUPしてるのでいい暮らししてるをアピールしたいのかな?と思っています😅
介護の話などはいずれきちんと話し合う予定です。まだ両親元気に働いてくれてはいるので何も話してはいませんが、、、💦妹からもちゃんと話してねと釘を刺されているので。- 55分前

はじめてのママリ🔰
そんな状態でもお母様が弟さんを優先するなら、もう勝手にしてとほっとくしかないですよね💦
弟さんが奥さんに「うちの親はそんな余裕がないから」と一言言えばいいんだと思いますが、弟さんも言わないし、お母様も言いたくなくて無理してしまってるんですかね?
それで老後お金がないと弟ではなく自分たちを頼りにしてくるようだと困るので、釘は刺しておきます!
うちの両親もなんやかんや弟ばかり優先してきたので、モヤモヤ分かります!弟を優先すると決めたのは親なので老後は可愛い弟に頼ってね!と思ってます💦
-
ふーちゃん
我が家も昔から弟を可愛がってるところはありました💦
弟には昔、実家は裕福ではないと伝えたんですが嫁さん側が裕福で色々してくれてるから自分の親にも、、、と思ってるみたいです。
妹も今回流石にキレちゃったみたいで私に金銭面で一切頼らないでね!って言っちゃったらしいです😅- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
妹さんに賛成です🙋♀️私も言っちゃうと思います💦
そんな感じの弟さんなら老後も面倒みてはくれないだろうに💦
お母様現実を見てほしいですが、それもお母様の選択ですよね…- 26分前

Riiiii☺︎
その状況を弟は知ってるんでしょうか??🤔
外孫内孫関係なくちょっとあまりにも、、、と思いました💦
お母さんが厚意でしてるのか断れず頑張ってお金出してるのか。。。(息子に断れないのもどうかと思いますが😣)
どちらにせよそのせいで親子間が悪くなってるのは気になりますし、親は入れずにきょうだいで話し合う必要があると思います😭😭
-
ふーちゃん
弟には前に実家が裕福ではないと伝えていますが、お嫁さん側と同じように自分の親にも色々してほしいと思っているようです。
母も男側だからと多少無理はしてると思います、、、
この状況が続くなら1度弟に連絡して話をしようとは思います💦- 46分前
-
Riiiii☺︎
うちも義妹側がお金には余裕あるようで色々してもらってるみたいですが、うちは同じようにはできないので母は何も言わないししないし気にしてないです😅🤔ない袖は振れないですしね😅
弟もあれこれしてもらったことなど母に言わないようです😂
家庭によってできるできないはあるから理解してもらわないとですよね😭😭- 39分前
-
ふーちゃん
ほんとにそうなんですよね🥲
ある方が出せばいいと思うし、そもそも私は金銭面はどちらの親にも頼らずやっていきたい考えなので、親に色々買ってもらうって当たり前っていう考えが許せないです😇💦- 33分前

はじめてのママリ🔰
私はお母さんの気持ちわかりますよ😂
嫁には貧乏って思われたくないんですよ💦これは親のプライドだと思います〜
年間30万×10年だと300万。
年間5万×10年だと50万。
差額250万。
多いとみるか250万のプライドとみるかって感じだと思います💦
実際全く資金が無くて心配な感じなんでしょうか?
-
ふーちゃん
その気持ちは私も分かります。男親のプライドだと思うので、、、。
私の義母はお金ないが口癖ですが😅
お恥ずかしい話カツカツとは言いませんが将来の老後資金などは全然用意できていないと思います。- 30分前
ふーちゃん
私も男親だからというのはあると思っています💦
結婚前にも弟は結納金100万!みたいなことを言ってきたことがあったので私が家の状況考えろ!とキレてしまったことがあります。
弟としてはお嫁さんの実家が色々してくれるから自分の実家もしてくれないと向こうに申し訳ないと思っている節があります。
でも金銭的なことはどうしようも無いので見栄を張るなよと思ってしまいます。
ふーちゃん