離乳食をあげると手を口に持ってきて、手が汚れて悩んでいます。楽しみが憂鬱に変わり、どうしたらいいか迷っています。アドバイスをお願いします。
離乳食をあげて1ヶ月ちょい...
最近離乳食をあげると
すぐに手を口に持ってきて
手がベタベタよごれ
それをあちこちにつける...(´;Д;`)
悲しさとイライラで
どうにかなりそうです...(´;Д;`)
あんなに離乳食あげるのが楽しみだったのに
今ではあげる時間になると憂鬱...
どうしたらいいのでしょうか...
気長に待つにも、いつまでこの状態が
続くのやら(´;Д;`)
なにか
アドバイスをください(´;Д;`)
- ma

*K♡MAMA*
口に入れた物も気になるんだなーっと思い汚れてもそのままにしてあげてます!
私も最初は気になりイライラしてたりしましたが成長と1つなんだなーっと思ってたら気にならなくなりました。汚れれば拭いてあげればいい、着替えさせてあげればいい♪っと思うと楽ですよ!
後は近くにウエットティッシュを置いて手だけでもこまめに拭くようするとか♪

温泉まんじゅう
私も同じです(´;ω;`)
まだ初めて2週間なんですが(´・ω・`)
うちは娘を横向きに膝の上に抱っこしてあげて、その際に自分に密着させて片腕を封じ(笑)
もう片側の手は私が離乳食のお椀を持っている方の腕を添えて軽く封じてあげています(;´・ω・)

b-scotch
うちも離乳食はイライラでした。もうすぐ3歳になりますが、今でも食べ物で遊ぶ事がしょっちゅうで、注意してばかりです(^_^;)
離乳食に慣れた頃には、食べ物をわざと下に投げたりします。
でもそれは成長過程で、遊ぶと同時に学習にもなっているそうです(食べ物を粗末にするのは困りますが…)
親目線ではスムーズにいかないと辛い時間ですが、子供にとっては少しずつ何か学ぶ大切な時間なんだなぁ…と思うと、少しは気持ちが楽になるかもしれませんよ。

ミスト
汚されるとイライラしますよね〜(-ω-;)
うちは今1歳半ですが、やっぱり汚しますよ〜。スプーンやフォークがまだ上手に使えなかったりなので(。ω。;)
手掴み食べするようになったら更に汚すようになりますから、こればかりは慣れというか、諦めですかね。笑
子供は汚すもの!って割り切らないと、すっごい疲れますよ(◞‸◟;)

福っこ
最初の頃は食べないことがずっと続いたりしてそれが悩みでした。なので確かに汚すのは嫌でしたけど、食べないよりは食べてくれる方がまだマシだと思えるようになりました(^^;;
今ではわざと落としたりこぼしたりするのが日常茶飯事なので半分あきらめてます。たまにスゴく怒りますが…(笑)

ma
ありがとうございます!
誰しも通る道なのですね(´;Д;`)
気にしてたらキリがないですよね(๑•̀ㅂ•́)
みなさんの言葉で明日から
また楽しくあげられそうです!
成長の一つとして、
割り切りつつこれからも
頑張りますね⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶⁾⁾
コメント