春から年長の娘、💩だけオムツでします。ぽっとんとトイレに💩が落ちるの…
春から年長の娘、💩だけオムツでします。
ぽっとんとトイレに💩が落ちるのが嫌なようで、
毎回自分でオムツに履き替えています。
おもちゃを買ってあげると言ってもダメ、
ご褒美シールもだめ、
ずっとぎゅーしててあげるからって言ってもダメ、
もうどうしたらいいのかわかりません。
そのうちトイレでできるようになると
頭の中ではわかっているのですが
私は長女の💩のオムツを変えるのが嫌すぎて
すごいストレスを感じてしまうダメ親で、
無理やりトイレに連れて行ったり、
脅すようなことを言ってしまったりしてしまいます。
今週はお腹の調子が悪く、何度も何度も💩をするので
私はもう疲れてしまって
3度目の失禁で放っておいてしまいました。
(主人が後5分ほどで帰ってくる時間)
娘はめちゃくちゃ泣いてパニックで
その辺💩撒き散らかしていて、
優しく寄り添う心の余裕もなく、
臭いからあっち行って!と言ってしまいました。
本当に自己嫌悪です。
このままずっと嫌なお母さんになりそうです。
なんでもっと優しくしてあげられへんのやろ
まだ5歳の子やのに。
どうしたらもっと優しくオムツで💩を見守れるようになりますか?
どうしたらトイレで💩してくれるようになりますか?
- micco(1歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
トイレの水の中に落ちるのが嫌なんですかね🥺?トイレットペーパー敷いて上げてここに落ちるよ、と説明してあげるのはどうですか?すでにやっていたらすいません💦

たろうちゃん
今更かもですし既にやっているかもですが…おまるを使ってはどうでしょう?🤔
-
micco
ありがとうございます😭
おしっこの時は使っていたのですが、💩はつかったことないので、聞いてみます!- 42分前

ままり
毎日お疲れさまです。
我が家の息子もそうでした。なかなかうんちだけオムツでするといって。。。
もう何度も心折れそうでしたが、息子の場合は懐中電灯を持って行くだけで、あんなに嫌がってたのにすんなりできました!
いまだに謎なんですが、ほんっと急にできる時がくるんです。
娘さんの場合は、トイレにうんちが落ちるのが嫌と言う事なので、ティッシュを下に引いて水とか跳ねないようにするとか、おまるにしてみるとか。 もうされてるかもしれませんが。。。
娘さん思いのステキなお母さんですよ!あまりご自分を責めすぎないように。
-
micco
ありがとうございます😭
おしっこの時も急にできるようになったので、そうなるんだろうと思うんですけど、早く💩もトイレでしてほしくて焦ってしまって💦
ティッシュはダメだったので、おまる聞いてみます✨- 39分前

ママリ
逆向きに座らせて、ペーパー敷いておくと水の中に落ちない気がします。
もうやってたらすみません。
ある程度大きくなった子のうんちのオムツ替え嫌ですよね。
うちも下の子が家ではオムツなのですが、日に2〜3回うんちする快便タイプなのですごく苦痛でした😇
臭くて嫌だからトイレでしてほしい、毎回変えるのママつらいよ、何で保育園ではトイレで出来るのにお家ではしてくれないの?ママ悲しいってめっちゃ懇願しました。
お気持ちわかります。
-
micco
ありがとうございます😭
反対向きに座らせてみるのありですね!
一度声かけしてみます!- 39分前

ママリ
わ〜お疲れ様です😭😭
うちも"こわい""わからない"
とうんちだけ全然してくれませんでした😭
うちは、タッチペンの図鑑の絵本を持ち込んで、しばらくトイレに座ってたら成功しました。うんちを出さないとと焦る気持ちがなくなったのが良かったようです🙂その後もできたりできなかったりでしたが、数ヶ月かけてできるようになりました
-
micco
ありがとうございます😭
怖いんですよね💦
前にスマホで動画見ながら座っていいよって言ったんですけど、拒否されてしまいました😭
今はだいぶ怒ってしまったので、少し落ち着いてからまたスマホ作戦してみます!- 36分前
micco
ありがとうございます😭
ポトっていうのが怖いそうで、ティッシュのお布団ひいたらポトって言わないよって言ったんですけど、ダメでした🙅