3歳の娘のトイレトレーニングについて悩んでいます。初めておしっこができたものの、最近はおむつを好み、頑張っている娘に対して不安を感じています。どうしたらよいでしょうか。
3歳女の子トイトレについてです。
一昨日初めてトイレでおしっこができました。
出来るようになるまで本当に長かったので
嬉しくてたくさんハグして娘が欲しがっていたぬいぐるみを買いました。
昨日もトイレに30分くらい座って
頑張りましたが出ず。
そして今日。
お姉さんパンツで過ごして
おしっこでそう。と言うので
トイレ行こー!と。
やだ、おむつがいいと言うので
ママがお料理作るのが早いか、娘がトイレするのが早いか競争だ〜♪と言ったりしましたが
やだ。おむつがいいとギャン泣き。
何回かそのやりとりをしているうちに
せっかくここまで頑張ったのに逆戻りか。
トイレできるようになるために
色んなものを買ったり、褒めたりしたのに。
幼稚園からも夏休み頑張ってと圧がかかっているのに。
私の限界が来てしまいました。
自分でおむつはきな、もうトイレしなくていいよ。と言ってしまいました。
頑張ってる娘のことも知ってるから
そんなこと言いたくなかったのですが
もうどうしたらいいでしょうか。
大人になってももオムツの人はいないから大丈夫大丈夫とよく言われますが
娘の場合、本当にずっとオムツな気がします。
- キュレル(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもおむつですー😓
本人やる気なく全然頑張ってません😅
トイレ行ってくれる時にたまに行くだけで、少し座って出ないと終わりにしてるので、うちでは一回も出たことありません😅
上の子も全然でしたが、結局4歳の誕生日迎えたらあっさり卒業したので、4歳なるくらいに取れたらいいかーと私も頑張ってません😅
上の子は秋生まれで、園では夏休み明けにオムツ取れた子たくさんいたみたいで、あちゃーとは思いましたが、まぁいつか取れるしいいか、と諦め、下の子でもその精神です😂
先生ごめんなさいですが🙏
ママリ
自分でオムツ履きな、もうトイレしなくていいよ。に対して娘ちゃんはどういう反応だったんですか🤔??
-
キュレル
その前のやり取りの段階から泣いていて、私がそう言った後も泣きながら自分でオムツに履き替えていました。
すごく嫌な言い方をしてしまい反省しています。😭- 8月4日
-
キュレル
ありがとうございます😭
教えていただいたように明日やってみたいと思います。
トイトレは親の覚悟が必要って聞いていたのですが本当にその通りでした😭
優しいお言葉に救われました😭
引き続き娘と向き合いながら頑張ってみます🙇♀️- 8月4日
-
ママリ
そうなんですね😣とりあえず自分で履き替えたことは褒めて一旦今回のことは終わりでいいと思います🤔明日の朝、パンツで過ごすか聞いて履くと言うなら履けばいいし、オムツがいいって言うなら何か約束をしてはどうでしょう?出たらすぐ教えることは絶対した方がいい約束で…じゃあ今日はトイレお休みしてママも娘ちゃんも休憩しよう☺️また明日から頑張ってみない?って🤔それで翌日すんなり行くかはわかりませんがとりあえず現状もうママも娘ちゃんもいっぱいいっぱいに感じます😭ずっとオムツなんてことはないですよ🥲1回できたんですから!
- 8月4日
るる
ウチの子も3歳の夏頃めちゃくちゃ悩みました…
保育園の先生や自治体の保健師、助産師、支援センター、育児相談センター、トイトレ講座に出向いたり各所で相談しましたがお手上げで成果が出ず…
ウチも一生オムツなんでは?と思いましたが、やはり本人のやる気の問題だったようで4歳の誕生日を迎えたら「もうお姉さんだからトイレ行くよ〜」と自ら言ってくれるようになりました!
もう本人がやる気出すの待つしかないと思います💦
-
キュレル
夏頃に悩んでいた時から
4歳の誕生日までの間は
トイトレをお休みしましたか?😭
それとも声かけなどはしていましたか?
またやる気が出たきっかけなどはありましたか?
かれこれ一年位トイトレしていて
毎日トイレについて悩んでいます😭- 8月4日
-
キュレル
おんなじですね😭卒業できたの本当にすごいです😭✨
無理強いはせず、やんわりトイレについて触れる感じですね😭
私、よく交換条件にしちゃって、トイレでおしっこできたら〇〇買ってあげるよ、ディズニーランド行けるよ、などなどてんこ盛りでやっていたんですがそれもあんまりよくないですかね、、😭?
また園から何か言われたりとかありました??- 8月4日
-
キュレル
やっぱり物で釣るのあまりよくないですよね😭ありがとうございます😭
シールもやっていたのでシールのみに変更してたまったらご褒美にしてみます✨
おんなじです😭😭園から全く同じこと言われました、、、。
なので夏休み中にできるようになっておきたかったのですが、娘の場合気持ちが全く乗らずトイレに座ることもイヤイヤなので、夏休み明けたらまた圧がきそうです、、辛いです😭- 8月4日
-
るる
私も1年くらい悩んでました〜😭
一応毎日お姉さんパンツ履く?トイレ行ってみる?など声かけはしていて、強制するとトイレ=嫌なものなりそうで無理強いはしませんでした
誕生日少し前から、4歳さんはお姉さんだよね〜!保育園のお友達はみんなお姉さんパンツなの?がんばろうね!、お姉さんになれたら好きなおもちゃ買いに行こうね!など少しプレッシャーはかけていました😂
やる気が出たのは明確に誕生日を境にだったので、本人の中で思う所があったんだと思います🤔- 8月4日
-
るる
トイトレアドバイザーの方に物でつるのはあまりよくないって言われました💦
なので、好きなアニメのできたよシールのみ投入して、シールが満タンになったらおもちゃかお菓子ね!って約束してました🙌
園からはやんわりと3歳の夏のうちにオムツ取りたいですねー、園でも頑張っているんですがお家ではどうですか?など言われてて尚更親がプレッシャー感じて悩んでました😭- 8月4日
キュレル
月齢も近くて同じ状況の方のお話大変参考になります😭ありがとうございます😭
うちも最近まで座ればokだったんですが、一回出たことで、
波に乗らないと!
このタイミングを逃したくない!!と娘の気持ちが乗っていないのに
少し行きすぎたことをしまいました。
園からの言葉もチラついてしまって🥲
トイレするのは娘なので
いくら親が言ってもダメなんだなと思いました🥲
親の私がイライラするのが1番よくないので、私も"そのうち取れるか!"と少し力を抜いて過ごしてみます😭