※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめ
妊娠・出産

夫が育休を希望する中、私は子どもと一緒にいたいと考えています。仕事と子育ての両立に不安があり、意見が分かれています。皆さんはどのように折り合いをつけていますか。

仕事について
夫は、産休育休をとって復帰してほしいと言われています。私は、今の考えでは子どもが小さいうちは一緒にいたい、育休はとらずまた様子をみて仕事をしたいとか、やっぱりお金いるな、とかなった時にまた仕事を始めるようにしたいと思っています。
夫は自分だったら「育休をとって戻れる場所を確保しときたい」というのですが、私は不妊治療をしていた時期でさえ仕事との両立はけっこう大変で、育休をとるとなるとやはり戻る前提になると思うので、仕事と子育てを両立できるかも不安です。
夫と意見が分かれている場合皆さんどんな風に、折り合いをつけていますか?

コメント

ママリ

人それぞれだと思います。
私は仕事のモチベが落ちていたので妊娠中は辞めたいと思っていましたが、
結局2回育休復帰しています。

金銭的に夫の1馬力では余裕があるわけではなかったし、当時はまだアパート暮らしでしたがマイホームが欲しいという理想もあったので育休中も手当がもらえて、その後も働き口が確保されているという環境を残しておいてよかったです。

• あめ

あめ

モチベ下がっても、育休復帰まで頑張られたんですね!私も同じく余裕があるわけではなく、アパート暮らしで家は欲しい気持ちがあります。
    旦那さんとは意見は合いましたか?

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

当初私は辞めたい、旦那は辞めるのは論外という感じでした!

自分の場合は上の子1年半、下の子2年育休を延長して、子供の色々な初めてを自分の目で見られたので後悔はないです!

そして育児もうまく行くことばかりではなく、子供とほどよく離れたいという気持ちもだんだん芽生えることもあり、仕事復帰できる環境があってよかったです。

育休とってみて、本当に無理なら退職すればいいですし、辞めてしまっては戻れないけど、一旦辞めなければ後々どうにでもなるとおもいます!

• 3月15日
3児mama

私が90%ぐらい家の事や子どもたちの事をやっているんだから、私のタイミングで社会復帰します🙋🏻‍♀️スタンスです。
できる限り長い間、社会復帰したくないので「じゃあ分担しよう」と言われても曲げません笑

• あめ

あめ

わー、素敵です!!自分の意思がはっきりしてて、、私は結局夫の意見を聞いて迷ってしまうんですよねー泣 でも、わりと頑固なんです

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

私は子供といたいタイプだったので
仕事は退職して
子供が幼稚園年少に入るまで
ずっと一緒にいましたが

ここまでみっちり子育てできたことは
人生においても1番幸せな時間だったと思ってます!

ただ、幼稚園に行きはじめて仕事を探そうにも
幼稚園児のいるママってだけで
仕事がぜんぜん見つからないです😇💦
なのでやっぱり仕事やめなきゃよかったかなあーとも一瞬思います😂

• あめ

あめ

旦那さんも理解してくれましたか?みっちり子育て、憧れるんです。幼稚園に行き始めたらお昼間数時間でもパートできそうって思うんですが、厳しい部分もあるんですね💦でも、合うお仕事が見つかると良いですね◡̈

• 3月15日

旦那の、「自分が1人で家計を支えなければならない」という心理的負担を減らすために育休→復帰しました。

• あめ

あめ

確かに、私の夫もそこが負担に感じているんだろうなーって思うんです。。でも、私的にはずっとじゃないよって思っていて、たぶん時間ができたら自然と働こうとか思えるんじゃないかなって思うんですよね。子育てとお仕事はやってみたらなんとか両立できる感じですか?

• 3月15日

退会ユーザー

「細く長く働く」と話し合って、パートです。慣れるまでがしんどいですが、慣れればどうにかなります☺️

保育士していますが、24時間育児よりも、仕事と育児に気持ちを分散させた方が私は楽です。
    我が子だけに向き合っていると、大きくなればなるほどしんどくてしんどくて…😭
    かわいくて大切なのに、怒りをコントロールできなかった自分に絶望します。

そういう時期だと分かっていても、育児が辛すぎて泣きました。上の子の担任の先生が「私も同じ、大丈夫」と励ましてくれて、どれだけ救われたか分かりません。
    そうやって、育児の辛さを分かってくれる、子どもの成長を一緒に喜んでくれる人がいるのも本当にありがたかったです。

• 3月15日
  • あめ

あめ

なるほど、やっぱりやってみなきゃ分からない、ですよね、
    確かに自分の子どもが生まれて、どんな風に大変と思うかはわからないです、今の段階では、昔から子ども大好きだったし、いっぱい一緒に遊んだり自宅で工作したりしたいよなーと思ったりしていて、良い部分をみて夢みがちになってる部分もあるのかなって思いました。

確かに私も、両親も離れて住んでいて3人家族になるので、相談できたり、預かってもらえるところがあるのは有難いなって思えるのかもしれません。職場とも相談してみて、考えてみようと思います。ありがとうございます◡̈

• 3月15日
ママリ

今妊娠中ってことですよね??
それならとりあえず育休とるでいいのではないでしょうか。
正直、子育てって産まれて育ててみないと分からないことたくさんあって。
産んだら、子育てが孤独でもしかしたらすぐに復帰したいって思う気持ちになるかもしれません。
逆に仕事大好きですぐ復帰するつもりだったのに、可愛すぎて仕事やめる人もいます。
これはどんなに妊娠中考えても産んでみないとわからないと思います。

私なら産休育休とって、産んでから自分の気持ちで今後を決めたいなと思います!

• あめ

あめ

今6週になります。なるほど、そうですね、生まれて育ててみないと私も分からないなって思っている部分もあります。でも育休とったけどやっぱり復帰は無理ですとなった時に、それは会社にも失礼なのかなという気がしてしまって、、そんなこともないのですかね😂

• 3月15日
  • ママリ

ママリ

しょうがなくないですか?
    妊娠出産に限らず人間状況は常に変わっていくわけで何があるか分からないので…
    例えば1年たっていざ復帰の時期にごめんなさいだと、会社側も復帰だと思って準備してたのにーって焦るかもですが、復帰はやっぱり考えられないと思ったらその時点で連絡すれば誠意は伝わると思います。
    逆に産んでもずっと迷う感じなら一度復帰してみるのも手です。
    案外、自宅保育のみより、保育園通いながらの方が上手くいくこともありますよ☺️
    私は上にも子どもがいるのですが、すごく3歳位まで大変な子で…保育園入れたら、1人で育てるプレッシャーから解放されすごく精神的に楽になりました。もちろん時間の余裕はなくなりますけどね🤣
    逆に下の子はとても育てやすくて、自宅保育長くてもいいなーって復帰時期のばそうか迷ってます。
    家庭保育がいいか保育園がいいかはママにもですが、子どもにもかなりよりますよ。
    やっぱり辞めなきゃよかったって後悔を避けるために、あめさんの状況ならとりあえず私は育休とります☺️

• 3月15日
  • あめ

あめ

私、やっぱり退職しますは、「ずるいのかな、会社に失礼だよな、だから育休までに決めないと、戻るなら戻らないと」と思ってしまっていたのですが、ママリさんの意見を聞いて、そんなこともないんだと思ている自分が今います。気持ちが楽になりました。ありがとうございます😊

私が、できるだけ子どもといたいなーと思うのは私の性格ですけど、たしかに生まれてきた赤ちゃんにもよりますよね。
    会社には、産休育休についてもう一度相談して、制度も聞いてみて、育休とれる方向を考えてみようかと思います。

• 3月15日
ゆき

私も不妊治療しています。
とりあえず育休取っていますが、退職する予定です。
(今の職場でパートでは出来る限り働こうと思います)
理由としては、第二子を考えているため仕事育児病院の両立は難しいと思っているからです。

自然妊娠だったら、2歳くらい差で。なんて思ってたかもしれませんが、年齢が上がれば妊娠率も下がりますし、仕事はいつでも復帰できるけど、妊活はそうもいきません。

旦那さん的には仕事のスキル面で復帰出来る場所を。と考えているのですか?
もしそうだとしたら、あめさん自身が復帰するわけだし、旦那さんの意見は関係ないかなと思いましたが、金銭面のことでしたらFP相談などして今働かないとどうなるのか。というのを明確するのもいいかもしれません。

うちはFP相談をして、数年私が働かなくても贅沢しなければ何とかなる。って感じでした。

• あめ

あめ

育休をとって、復帰せず退職になるということですか?
    私はスキルや資格のいるお仕事をしてるわけではないので、一馬力はしんどいということと、家庭以外にも居場所を持って欲しいということで、言っているみたいです。FP相談!良いですね、シュミレーションしてもらおうと思います!さっそく検索してみます◡̈

• 3月15日
  • ゆき

ゆき

そうです!
    仕事したい。って思ったらするつもりでしたがいざ休むともっと子どもといたいな。と思うようになりました。
    育休中に心変わりなんてあることですし、退職したからといって給付金を返金することもないので。

FPさんによって、シュミレーションのやり方も違うので、相性悪いな。と思ったら他にも受けてみたりするのもいいと思います😊

• 3月15日
  • あめ

あめ

そうなんですね。ホント、やっぱり生まれて育ててみて出てくる気持ちってありそうですね。子どもが生まれる前にどうしようかとか、シュミレーションはしてても、決め切ることも難しいんだなって思ました◡̈
    FPさんとの相性もあるんだなっていうこともふまえて、相談してみたいと思います。ありがとうございます😊

• 3月15日
🔰

私は育休取りました。
計3年とって1年は育児休業給付金も貰わずでしたけど
2年育児休業給付金がもらえたのは本当にありがたかったです。
育休が2年とか3年取れる職場ならその育休中に給付金をもらいながら2人目の妊活もできるのでいいかなーと思います。
やっぱりお金いるなってなるのは正直子どもも自分も年齢が上がってからだしその時から働き始めるって資格があるとか自分に何か技術があるとかでないとハードル高いなーと個人的には思います。

• あめ

あめ

3年育休とれるのですね!一年は給付金もらえずでも、席を置いておけるのは有り難いですね!職場に確認しておこうと思います
    たしかに、子ども大きくなってから大変そうです🥹そして、スキルや資格ないです🥲

• 3月15日
  • 🔰

🔰

意外と育児休業給付金大きくて1年に200万以上入ってましたよ。

• 3月15日
  • あめ

あめ

え!!有り難すぎますね(;o;)

• 3月15日
  • 🔰

🔰

働かずにそれだけはいるので取ったほうがと思いますよ。
    2人連続育休だと大抵の職場は1人2年で4年までいけるでしょうし。
    その間2人分保育園落ちさえすればずっと入り続けますよ。

• 3月15日
  • あめ

あめ

ホントですね、有難い制度ですね!
    皆さんに相談して続けられる道を考えた方が良いかなって思ています。
    なかなか、小心者の私は小心者なので悩みそうですけど、制度としてはあるよなっていう事は思っておこうと思います。
    実際、育休中に2人目が出来たっていうお話は耳にしたりしますよね◡̈

• 3月15日
ゆずなつ

旦那さんが家事育児に協力的なのかそうじゃなければの判断しますね🤔
家事育児、仕事を全て1人で担うなら旦那の存在は?と思います💦
不妊治療中、旦那さんは寄り添ってくれてますか?

私は、旦那の意見を聞かずに1人目妊娠したのを機に退職して2人目を出産してから今、パートで働きました!
お金の不安は0ではなかったですがそれよりも妊娠出産への不安、出産してからのホルモンバランスの崩れによる腱鞘炎と産後トラブルがあったので退職していて良かったと思いました💦 

• あめ

あめ

夫は有難いことにたぶん今の段階では協力的な方で、不妊治療も一緒に通っています。ただ、仕事辞めたいと私がなると、そこは寄り添ってくれることはないですね😂

旦那さんの意見聞かず退職後、旦那さんの理解は得られましたか?
    私もあまり体力ある方でないし、メンタルも豆腐メンタル➕不妊治療の両立で、これまでも仕事帰ってから疲労と落ち込み、などは色々ありました。
    退職したら、また別の悩みは出るかもですが、自分のペースでできるのが良いなって思います

• 3月15日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

うちの旦那は、「いいじゃない?子供と一緒に過ごしたいでしょ」の一言で終わり私のほうが「えっ、いいの?」でした💦
    私は、自分がストレスになるものは先に少しでも減らしたかったのでありがたかったですね😊
    悩みは尽きないですが、「今、何を優先するかじゃないですか?」
    私の場合は、赤ちゃんを無事に出産したい!幼稚園に入園するまでは一緒に過ごしたい!でした💦
    妊娠、出産は、どうしても女性が負担がかかるので自分の意見を優先していいと思います😥

• 3月15日
  • あめ

あめ

わぁ、旦那さんのそのお言葉は寄り添ってもらえてて嬉しいですよね◡̈
    私も無事に出産したい!が1番です。今のお仕事は立ち仕事なので、そこも今継続がしんどくなっているポイントでして、でもそこは職場に相談するしかないかなと思っています。
    会社にも相談してみて、また考えてみますね!ありがとうございます😊

• 3月15日
真鞠

私は何よりも就活や面接が嫌いすぎるので、何がなんでも育休とって復帰したいです😂

キャリアリセットするのも嫌なので😌

自分が働かなくてもやっていける未来の選択肢があるなら、一度辞めても良いと思います🙆‍♀️

• あめ

あめ

そうなのですね!
    私は、就活や面接、すでに何回も受けてまして、転職たくさんしているので笑😅色々やってみたいお仕事にチャレンジ出来たのは良かったですけど、やっぱりずっと下っ端だし慣れるまで大変だし、何がなんでも育休とって復帰したいって思えるのってすごいな素敵だなって思います!

働かなくてもやっていける未来の選択肢は、もう私の憧れなのですけど、今までと同じようにはいかなくなりますもんね💦他の方も書いてくださっていたのですがまず、FP診断でシュミレーションを受けてみようかと思います◡̈

• 3月15日
はじめてのママリ

私も子どもが大きくなるまでは一緒にいたいと思っていましたが、旦那には正職で働いて欲しいと言われました😇
それなら家事育児も2人でやっていかなければいけないことを強く伝えています

これから育休に入りますが旦那の過ごし方次第で考えようと思っています。👍

• あめ

あめ

私のところと同じですー。夫は働いて欲しいっていう感じで、私は外で働くのストレスためるタイプなのでどちらも頑固で平行線です🥹

そうですね、たしかに夫の協力なしでは無理だよな!と、そこもとても大事ですね!

• 3月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

平行線だと落とし所が見つからず辛いですよね😭

私の旦那はお金の心配をしているようなので、時間ができたら今後の収支のざっくり計算を見せて説得するのもありだなと思っています👍

• 3月15日
  • あめ

あめ

そうなんです。まぁどちらにしても、働くのも辞めるのも私がすることなのですけどねー🤣
    でも皆さんに相談してみて、育休とれるよう頑張ってみようかなとも思てきました◡̈
    私も、家計の見直しも含めてもう少し夫とも話ができたらと思います。

• 3月15日
ぺち

我が家とは正反対の状況で
私は産休手当も育休手当もこれまで頑張ってきたからこそ絶対ほしいし、子供抱えながら就職活動も絶対だるいなって思ってたので必然的に育休取りましたが、旦那は幼稚園まで家で見てほしい…タイプでした!
(私自身は別にキャリアがーとか早く社会復帰したい!なんて仕事人間なわけでは全くなく正直働かなくてもいいなら一生働きたくないですが…そんな訳にも行かないただただお金稼いで余裕のある生活を維持したい!という気持ちゆえの思いです!)
ので完全意見別れてましたが
どうせいつかまた働くんなら将来のことを考えてもお金は稼いでおくに越したことはないよね!?っていう私の強い意志を押し通しました。
確かに産休育休取って戻らぬまま退職するというのは職場には迷惑だと思います。ですが私自身これまで高い厚生年金やら社会保険やら雇用保険やら色々払ってきたんだから例え何かイレギュラーがあって育休中に退職することになったとしても貰えるものは絶対にもらいたい!育休取ればその間は厚生年金も社会保険も免除になるんだから絶対その恩恵を受けたい!という思いが強かったです。
まず子供が産まれてから1歳になる前日までは育休が取れます。今6週ということは出産は年内ですよね?
主様のお住まいの市町村は存じ上げませんが余程の田舎でない限り1歳になる月に保育園の入園は待機児童になってしまう可能性も0ではありません。そうなると育休延長できます。そうすると1歳半まで延長になり1歳半でも保育園に落ちてしまった場合は育休手当ありで2歳まで延長できます。
その頃になったらもしかしたらそろそろ復帰もありかも…という思いが出てきてる可能性も0じゃないかなとも思いますし…🥺
せっかく制度があるなら私は絶対利用した方がお金の不安も軽減されるでしょうしお子さんにもおもちゃ1つ多く買って上げられるのでは無いでしょうか🥰という最後の方は余計なお世話な私の意見盛り込んじゃいました、すみません🙇🏻‍♀️

• あめ

あめ

旦那さんが幼稚園まで家でみててほしい、タイプだったのですね!その言葉私言ってもらえたなら「はい、喜んで」状態になると思います w でも、私も「辞めていいなら辞めたいなー、でもお金はいるよな」のループ状態でもあります😂
    そして、保活についても教えてくださったので気になって少し調べたのですが、(出産は11月の予定です)0歳児で2026年の4月に入園を申し込むなんて、半年で預けるということ?!せめて11月の一歳からがいいと、思ってしまいました。そこで途中入園ができなかったら、1歳半、2歳と延長できるということなんですよね。
    確かに長期目線でみると、制度を使うのが良いかなと思てきました。ただ立ち仕事なので、産休まで働けるかの相談もしなきゃなというところでして、相談してみようと思います。教えてくださりありがとうございました😊

• 3月15日