※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐱
家族・旦那

【夫が家の鍵をかけ忘れます】帰宅して家の中に入った時に鍵をかけると…

【夫が家の鍵をかけ忘れます】
帰宅して家の中に入った時に鍵をかけると思うのですが、何度言っても夫はかけ忘れます。いままで何十回も言いましたし、張り紙もしてみましたが、効果なしでした。

小さい子どももいるし、物騒な世の中なので私としてはどうしても鍵の閉め忘れは許し難いです。
1度や2度ならいいですが、すごく頻繁なので。

昨日は夜中に車に物を取りに家を一瞬でたようなのですが、その際に家に入った時にかけ忘れたようです。
朝玄関見て鍵あいてて、なんか呆れと怒りが同時に来ました。夫に伝えたら、またしても『気をつけるわ』でした。

毎度毎度この繰り返し。
気をつけるといいながら出来てないんだから、
もう気をつけるという言葉は信じられません。

自宅は新築一戸建てです。
どうしたら内側から鍵をかけ忘れないか、なにか良い対策などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

オートロックはだめですか?

実家の話ですが、父が鍵を閉め忘れ泥棒入られました。
2回くらいあります。それからオートロックつけてます。
基本オートロックの鍵のみで、宿泊などのときだけ、2箇所の鍵の施錠してます!

• はじめてのママリ🐱

はじめてのママリ🐱

泥棒入られたの怖すぎますね😭
    たしかにオートロックは閉め忘れないからいいですよね、、、検討してみます!ありがとうございます🥲

• 55分前
にこ

スイッチボットのスマートキー便利ですよ!指紋認証で開くし、自動施錠機能もついてます!

• はじめてのママリ🐱

はじめてのママリ🐱

スイッチボット!初めて聞きました😳
    調べてみます!ありがとうございます😭💓

• 53分前
さや

ADHDとかありそうですよね😅

うちは新築購入時からカードキータイプの玄関ドアなのですが、設定すればオートロックのように扉閉めると勝手に鍵が閉まる設定があります🤔
逆に私は鍵持たないで外出て扉閉まりそうなのでやってないですが😭

あとは後付けでオートロック付けられるみたいなので、そうゆうのつけるとかしか何度言ってもダメは人は自覚しない限り変わらない気がします😢

• はじめてのママリ🐱

はじめてのママリ🐱

ほんと何度言っても変わらないので後付けオートロック等検討した方がいいですよね、、、回答くださりありがとうございます🙇‍♂️🤎

• 46分前
もゆ

子供の頃からの習慣ですかね😮‍💨
それにしても自分だけならまだしも奥さんとお子さんもいらっしゃるのに不用心すぎますね…

既に伝えられているかもしれませんが、自分なら強盗などが入ってきた時に力で勝てるかもしれないけど、私と子供は力では勝てない、何かあってからでは取り返しがつかないということを今一度伝えても良いかなと思います!うちも夫が同棲当初防犯意識が少し甘かったので口うるさく鍵を閉めなかったらどうなるか、考えられる危険性を何度も伝えました🙂‍↕️今は直ってます✊🏻

それと、私ならそこまで酷いならなんらかのペナルティを与えます!お小遣いを減らすとかすると旦那さん自身困ると思うので、本人が困ることをやります!!

• はじめてのママリ🐱

はじめてのママリ🐱

そうなんです!!ほんとそのとおりで、自分だけじゃないんだぞ!って感じです😭

ご主人様、なおったんですね🥲
    私もいま一度伝えてみようと思います!
    ほんと何かあってからでは遅いですもんね、、、。
    併せて、本人が困ることも考えておきます、、、(笑)

回答くださりありがとうございます😭💓

• 43分前
しましま

夫の帰宅時に必ず鍵のチェックにいきます。
夫がちょっと外に出た時にも鍵見に行きます。
先に自分が寝室で寝ていて、後から夫が上がってきても、鍵見に行きます。
夫に強く怒ったりはしないですが、目の前で鍵閉めたり、鍵見てくると声かけはしたりします。
だいぶ鍵を意識はこれでしてくれたかなと思います。

夫と自分が家の外に出て、自分が先に入った時、鍵を閉めてしまいます。
正直に言うとコレはもう無意識なのですが、小さな子供が2人家にいて、守らなきゃという意識が強すぎて〜もう習慣なので悪意はない!鍵閉め忘れるのもどう仕様もないんでしょと言う感じです。
ごめん、つい癖でとは言いながら、インターホン鳴らしてくれればすぐ開けに行くし問題なし!
としています。

こんなふうにしているうちに、最近は夫も鍵を閉めるようになってきました。
ダブルロックを一箇所しかかけないのですが、進歩したなと思っています。

• はじめてのママリ🐱

はじめてのママリ🐱

なるほど、、、鍵を見に行くというのを声掛けするのもありですね、、

参考になります🥺
    回答くださりありがとうございます🙇‍♂️!

• 42分前
ゆり

お疲れ様です🥲
本人が気をつけられないなら、気をつけるような仕組みにするしかないですね💦

私はマンション住みですが、キュリオロックという後付けタイプの電子錠にしています。(エントランスにオートロックもありますが、念の為)
自動で施錠やオプションで遠隔での施錠もできたりします。基本はスマホと連携させて操作ですが、追加でリモコンキーやカードキーも作れるので将来のお子さんの鍵にもできるかと。
ちなみにオートロックなので、スマホとか鍵を忘れると閉め出されることもあります!それで旦那さんが痛い目を見て、鍵に意識を向けてくれると良いのですが…

• はじめてのママリ🐱

はじめてのママリ🐱

それめちゃくちゃいいですね🤔
    1度や2度閉め出されて痛い目を見るのもいいかもです。笑

教えて下さりありがとうございます🙇‍♂️💓

• 40分前