はじめてのママリ🔰
ホルモン補充周期か自然周期かによります。
自然周期はエコーで卵胞が育ったのを確認し、排卵日を見極め、適切な日に移植します。
ホルモン補充周期はピルのような感じでお薬を毎日飲み、排卵日をこちらで設定します。
ホルモン補充周期ならこちらで移植日を決められるので、うちのクリニックでは
D2〜5のいずれか受診
D11〜16のいずれか受診
↑の日の5日後に移植
移植から10日目に妊娠判定
の4回だけの受診となります。
ですがもし自然周期でやりたい場合はこれに加えて排卵日近辺に何度かの受診が必要だと思います。

はじめてのママリ🔰
2回目の移植くらいまでは、ごまかしながら通ってましたが3回目からは伝えました!
病院にもよりますが、移植までは3回くらいで移植当日判定とか合わせると5回程度ですかね🤔遅くまでやってくれる病院だったので診察だけだと仕事後とかに行ったりしてましたが、採卵と移植は午前中まるまる潰れました😂

すみれ
私は1ヶ月の間に4〜5回通った気がします。
仕事後に行ける時もありましたが、少なくとも採卵や移植は「◯日の午前中に来てください」など指定されると思います。
職場の人に言うのはとても勇気が要りましたが、絶対に子供が欲しくて、どんなに忙しい日でも代わってもらうしか無い場合もあると思い、数名の人には伝えました。
(他の人も薄々気付いてたと思いますが)
本来なら有給はいつ取ってもよい権利があるので、事情まで話さなくてもよいのだと思いますが💦
私は余計な詮索をされたくなかったのと、申し訳ない気持ちがあったので話しました。
コメント