※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョキ
家族・旦那

子供の名前や出産準備、お金の手続きについて、自発的に行動しない相手に不満を感じています。仕事では部下に求めるのに、家庭ではできない理由が理解できません。最近、そのことが特に気になります。

子供の名前のことも、出産前後に必要なものの準備も、お金関係の手続きも、調べるのも考えるのも全然自発的にやってくれないんだけど、逆になんで言わないとやってくれないんだろう。。。

なんで会社とか仕事では部下にそれを求めるくせに、家だとできないんだろう。。。

考えたり調べたり比較検討したり、自主的に行動できないなら調達する時の足と、お金は全部出せよって本気で思う。。。

今までは我慢というか諦めというかまあ自分でやればいいかって思えてたことが、最近妙に気に障る。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もチョキさんと同じくらいの週数です!

最初うちの旦那さんもそんな感じでした。
当事者意識が低いんだと思います。

詳しい方(母親)が考えた方がスムーズだとか、言われないから困ってないのかなとか軽くしか見てないと思います。。

やっぱりお母さんの方が当事者意識高いから情報たくさん入っちゃいますよね。

どんどん情報を入れてあげていいと思いますし、チョキさんが出来そうなことでも、あえて出来ないことにして(笑)甘える回数も増やしましょう!
おそらくチョキさん、しっかりしてる、と言われやすいんじゃないでしょうか?
私はたまに頼りなくしています。まあ実際頼りないんですけど…

自発的には無理だとしても、言えばやってくれるというだけ有難いことにして、少しずつ父性を育てて行けたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

うちも似た感じでした!
産後も同じようなことが続いてプッツンきそうだったので、数回詰めたことあります🤣

それこそ仕事のように「この前のやつ決まった?あれ??いつから開始って伝えたよね??じゃあこっちの動きをあなたに合わせるからどういうスケジュール感か教えて😊」みたいに詰め寄ってからは、少しずつですが自分で動きはじめてます😂

これすると逆ギレかましてくる人もいると思うのであくまで一例として参考になれば😂