義母との関係に悩む女性が、義実家との距離感や旦那の反応について相談しています。子どもを通じての義母の無神経さに苦しみ、義母との関係をどう保つべきか考えています。皆さんはどう対処しますか。
厳しいお言葉は控えていただけると幸いです。
子どもが生まれてから旦那が親孝行として義実家に行きたがるようになり、一時期は月2.3で行っていました。義実家は近くにあります。
割愛しますが、義母のもともとの無神経さに孫フィーバーが加わり、大嫌いになりました。しばらくの間、夜に眠れなくなったり、涙が止まらなくなったりしました。嫁いびりをされているわけではないです。でも私が痛い思いをして産んだのに、旦那はイクメン!パパと同じ顔!とはしゃぐ義母を見るのは辛かったです。(それ以外もたくさん嫌だったことはあります。)
旦那も親離れできず、ぐいぐい来る義母にオロオロ、言うべきことが言えませんでした。現在進行形です。私がしんどい気持ちを話すと、「そりゃ味方にはなるけどさ…対立するしかないの?みんなで仲良くできないの?」と言われるなど、辛かったです。
「もう無理。あなたとは子育てのために一緒にいるだけ。子どもが自立したらわからない。」と何度か言ったら、「できるだけお宿は会わないでおこう。」と言われました。
でも、義母から誘われたら「どうしよう…😢」と言われると思います。(経験済み)義母は、月2、3会っていたときから孫と会う頻度が減ったり、私がそっけない態度をとったりする(私の意見を話すと軽く否定されたり、お出かけした話をすると私も孫ちゃんと旅行!と張り切ったり、育児について口出しされたりするので)ので、「嫁は私を嫌っているんだ!」と旦那に拗ねているそうです。
義母と絶縁までしたいわけではありません。でも、義実家に行くのは月1が限界です。旦那はもっと孫を見せたいと思っているだろうけど、きっと私の手前、我慢していると思います。
最近、私の親が入院していたこともあり、平日に実家に様子を見に行ったり、病院に連れて行ったりしています。最近は、私の親の方がたくさん孫に会っています。旦那に内緒にしているときもあります。旦那は、私が親を連れて行くときに子どもを連れて行くと、「きっと孫がいたら癒されるよね。」と快く送り出してくれます。
だんだん旦那や義母に対して.罪悪感を感じるようになりました。産後のメンタルだから義母に過敏になってしまっていたのではないか。普通は気にならないことではないか。(ママリや友達に詳細を話したらそれは無理、無神経すぎる、しんどいとは言われました。)でも私が我慢していたら、義母を拗ねさせることはなかったのではないか。私のせいで、将来生まれるだろう義姉の孫と明らかに孫差別されるのではないか。旦那は私の親と仲良くしてくれるのに、わがままではないか。
でもその一方で、距離感を詰めるとぐいぐい来るし、育児や生活に口出しされそう、よそよそしいくらいでいいのか…とも思います。
とりあえず、しばらくは様子見しようかと思います。
みなさんならどうしますか?「そろそろ顔を出さなくていいの?」等、アクションを起こしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
誕生日や母の日などイベントのタイミングで、自分から義実家顔出そうか〜と声かけます。
会ったらニコニコしときます。
それくらいですかね☺️
仕方ない。産後の恨みは一生です。
ガルガル期の孫フィーバー+パパになった息子フィーバー、、きついですよ。
よく耐えてらっしゃるなと思います🥲

はじめてのママリ🔰
子育てに口出しされるのは嫌ですね。
私なら、旦那さんの育児の度合いとお義母さんにちゃんと意見言えるかどうかで義実家に会わせる頻度考えますかね🤔
嫁がやめろって言ってることを自分の親に何も言えない、育児も父親としてまっとうしてなければ絶対会わせません。
-
はじめてのママリ🔰
本当に嫌ですよね。どきどきしながら意見を言っても、えー😅とか苦笑いされて、産後にはきつかったです。
旦那は育児はかなりしてるし、実際私がいなくても、短時間なら大丈夫かと思います。泣くとは思いますが笑 ただ、義母には全く意見言えないので、私抜きでは孫と会わせられないです。大きくなって自分の意思表示ができれば別ですが。もうすぐご出産なんですね、コメントありがとうございます。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
産後…体もボロボロの状態でそれはきつすぎますよ…
育児してくれてるんですね!
短時間でも任せられるなら父親としても旦那としても◎です!
というか、なんで実の親に意見が言えないんでしょうかね🤔何か理由があるんですかね?
そうなんですよ😊出産のカウントダウンが近付いてきて不安と恐怖が入り混じってたまに発狂してますwいえいえ、こちらこそありがとうございます😄- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
きっと、ずっといい息子で来たんだろうなと思います。一人暮らしの経験もないです。だからかなとも思います。哀れに思えてきます…笑
あと少しの妊婦生活楽しんでくださいね。☺️- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
あー、なるほど…
いい息子でいるのは問題ないんですけどね😅
1回旦那さんにも、逆の立場を味わってもらうのも1つの策だと思います😊そうすれば気持ちも分かってくれたりするのかなって。
ありがとうございます😄- 3時間前
はじめてのママリ🔰
誕生日や母の日、なるほどです!イベントなら理由にもなりますしね。会ったらにこにこしなきゃでした。甘かったです。
共感してくださりありがとうございます!