※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分を幸せにするのが苦手で、他人を優先してしまいます。素直に生きる人が羨ましく、自由に生きたいと思っていますが、実際には生きづらさを感じています。家族とのコミュニケーションにも疲れを感じています。

自分を幸せにしてあげるの苦手かもしれません。いつの間にか自分のことは後回し。人が喜んでくれることが好き。

だからこそ負担がかかりそうなことからは避けたくなります。素直に生きてる人が羨ましい。
素直に生きてる人から距離をおきたくなります。
そんなつもりはないのに自然と遠慮しちゃう自分がいて。
本当に欲しいものが手に入りにくく、手にしてる人を妬んでしまうよくわからない性格です。
しんどくなって、ふとした瞬間に涙が出る時も。

もっとわがままにいきれたらいいな。
生きづらい性格です。
きっと理解してくれる人がいて、選択に迷ったとき違うよ、もっと自由に生きていいよて言われたら違うんだろうな。

車酔いする下の子。
本人は車で行く選択間違えたとは言ってるけど、チケット取る前にどうする?どうやって行く?て相談してよ。
案の定な結果に。もう何回目。言っても分かってくれない。自転車で行ける範囲でも楽しいと思うよ?
なんとかなるでしょ精神の夫。対応するの私。疲れたよ。

コメント

はじめてのママリ

もしかしたらケアテイカーなどのアダルトチルドレンの傾向があるかもしれないですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっとHSPだと思っていました。検索してみて納得しました。。

• 3時間前
mamari

私のこと!? そう思いながら読みました。お気持ち、とてもよくわかります。

良く言えば、頑張ることと我慢することが得意です。
でも、自分の中では『我慢が足りない…もっと頑張らなくちゃ…』といつも思っています。
自己肯定感なんてありません。自己否定感のかたまりです。

生きづらい性格です。もっとわがままに生きられたら…と思います。
でも、自分と向き合ってよく考えてみたら、わがままな自分だったらあまり好きになれない気がします。自分の気持ちに素直に自由に生きている自分よりも誰かのために一生懸命な自分の方が好きなのだと思います。

『あなたを生きづらくしているもの…それは全部、本当は長所だよ!』大学で恩師に言われました。いろいろ話をして教えられて、ほんの少しだけ自分の気持ち(心)がわかったら、ほんの少しだけど生きやすくなりました。
※それでもまだまだ生きにくいけれど😢

自分と向き合って、まずは、自分の長所を見つけてみるとよいと思います。
私の場合、長所なんてないと思っていたのですが、恩師がいろいろ説明してくれて、心で納得できてはいないけれど、理屈では(頭では)長所を理解している感じです。

自分を好きになることも大切です。自分を許すことも必要です。……でも、普通の人が簡単にできることが、私には難しいです😢

ママリさんは、自分のことを優先させる自分を好きになれますか? きっと、すごい優しい気持ちを持っているから、自分を押し出し過ぎたら自己嫌悪で、よけいにつらくなると思います。
責任感が強くて、感受性も強くて、考える力もあるからいつも考えすぎて…疲れちゃうけれど、本来は全部長所だと思います。

誰かが共感してくれて、認めてくれたら、すぐに心が満たされると思います。本当は、旦那様がわかってくれるのが一番よいのですが…難しそうですね😢

自分で思っている以上に頑張り過ぎて、限界を超えていっぱいいっぱいになっているのかもしれません。本当によく頑張っていると思います。

99点で悔しい気持ちになるように、向上心がが高い頑張りやさんだから心が満たされないという場合もあります。
今、生かされている幸せ、子どものためにいろいろできる幸せ、手が動いて、声を出せて、子どもの姿を見ることができて…そういう当たり前のことを幸せだと感じられたら、少しは心が満たされると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて嬉しいです。頑張ってるね、もう頑張らなくていいんだよって言われたいのかもしれません。誰かに認めて欲しい。
    読んでいて少し救われる思いです。

確かに誰かを喜ばせている時が好きかもしれません。でも大抵の人には理解し難いですよね。
    周りを見なきゃいいのですが、自由に生きてる人はいいな。出来ないくせに妬む。嫌な性格です。
    私は4人兄弟の2人目で産まれて、姉が母に甘えたがりで姉らしくなく、でもすぐ下も産まれて。私自身甘えられずに生きたからかもしれません。言い訳ですが。

共感して下さる方がいるだけで、ほんの少し満たされます。そうですね。当たり前の幸せを感じていきたいです。

• 3時間前
  • mamari

mamari

私は2人姉妹の長女で、甘えられずに育ちました。
    母親は、平等に育てたと思っています。良い母親だと思います。でも、いつも妹ばかり心配して手をかけて、お姉ちゃん(私)は、何でもできるから大丈夫だと思っていたようです。

私自身、母を助けたかったし、良い娘、良い姉でいたかったのだと思います。

私、くじ運、めちゃめちゃ悪いんです😅 天真爛漫なタイプの人の方がくじ運よい人が多い気がします。 くじ運だけでなく、様々な場面でうらやましいなあ、いいなあと思うことがたくさんあります。

私はたくさんの不運を背負って、そういう運命のもとに生まれてきたんだと思ったこともあったけれど、この頃は、この世に修行に来ているのだから、つらいのは当たり前!と考えることにしています。
    あの世とか天国や極楽浄土があるのかどうかわからないけれど、昔話・おとぎ話・アニメ等にも、天界や下界が出てくるのだから、少しだけスピリチュアルな思考で考えてみたら、その分だけ頑張れるかなと思います😅

スピリチュアルと言えば…貴方は魂の年齢が高いから、たくさんの人を支えるお役目で生まれてきたのよと言われたことがあります。占いとかではなく、ボランティアでご一緒する、普通の人なので、そのときは世間話程度に聞いていました。後になって、時々思い出して、そう考えると、このつらい人生も納得だなと思います。

我が子は4人。長女がとても頑張っています。下は双子なので、真ん中の子の立ち位置も、それはそれで難しいのだろうなと思います。
    私は、時々、褒め言葉や感謝の言葉と一緒に「そんなに頑張らなくてもいいんだよ!」と言うことがあります。

「そんなに頑張らなくてもいいんだよ!」肩の力を抜いてあげたり、頑張り過ぎて壊れないようブレーキをかけたり、いろいろな意味合いがあると思いますが、『すごく、すごーく頑張っているね!』という褒め言葉以上の褒め言葉ではないかと思います😊

私は甘えることが苦手です。弱い自分を見せることも苦手です。だから、人前で泣くことができません。すごく悲しくてつらいときでも泣けません。その分、一人になったときに、ずどーんと闇の中に落ちます。悲しいとか苦しい、つらい、等の言葉では表せないほど、心がぐちゃぐちゃになって、暗闇の中へ落ちていく感じ…心をえぐられるような…一生離脱できないのではないかと思うほどの…

それでも朝になったら、子どもたちのために美味しいご飯作って、明るく元気な母親になる😅こういう生き方しかできないから、しょうがないな。頑張れるだけ頑張るしかない…と腹くくったら、少しは気持ちが楽になりました😅

• 2時間前