※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の癇癪や偏食について、定型の子育てをしている方の反応にイラッとした経験があります。自閉症重度知的障害を持つ息子を育てる中で、定型の子育てとの違いを感じています。障害児育児をしている方に、同様の感情を抱くことがあるかお聞きしたいです。

息子の癇癪や偏食の話しを少しすると定型の子育てをしてる方にわかるわかるー!うちもだよと言われなぜかイラッとしてしまいました。

息子は、自閉症重度知的障害があります。
その後SNSで定型、自閉症重度知的どちらの子育てもした事あるママさんがある発信をしていて、、

私と同じ状況でなぜかイラッとしてしまった理由がわかったと話しておりました。
それは偏食や癇癪何をとっても、定型の子とはレベルも頻度も明らかに違う。
正直どちらとも育てたからわかる事は、定型の子育ては勝手に子供が自分で色々覚えて取得して大きくなっていくと発信していました。
定型の子育ては本当に穏やかなものだと話してました。
これをみて、あ、だからなのかなと思いました。

障害児育児をしてる方、定型のママさんにイラッとしてしまう事ありますか?
今まではそんな自分を責めて、落ち込んでいたのですが、、思うぐらいは許されますかね🥲

コメント

はじめてのママリ

まだ年齢的に確定はしてませんが療育に通っていてグレーの息子がいます!
つい最近その話旦那と話してました😂笑
本当に大変さのレベルが違うんですよね、、。
LINEとかでうちの子も同じだよ〜なんて言われてうちの子に実際はじめて会ったら酷すぎて引かれるなんて何度経験したか😇
だからといって大変だね頑張ってるねなんて言われたいわけでもないんですけど定型の子育ててる人に共感されるの無性に腹が立つのめちゃくちゃわかります😂💦
うちの子は新生児の頃から本当に手がかかる子で(今思えば最初から特性が出てたんだと思います。)下の子はまだ1ヶ月ですがもうその時点で全然育てやすさが違くて上の子で鍛えられすぎて下の子の子育て正直何にも大変さを感じません笑
心の中でイラっとするのは当たり前だと思いますし表に出さなければ全然よくない?って私は思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー😭😭😭
    とってもわかります😭笑

うちの子も新生児から手がかかったので、今思えば特性がもう出てたねってよく旦那さんと話してます😂笑

私自身姉がいるんですが子育てを一緒にやってくれていたので、姉が妊娠した時にこんなに大変な子育て自分にはできるのかと不安になりまくってたんですが、いざ産んだら、あれ?めちゃ余裕なんだけど、どゆこと?笑ってなってました😂
    定型楽すぎんか?まで言ってました笑

全然いいですよね😭
    それぐらい思っていいぐらい私達頑張ってますよね🥹🥹笑

• 1時間前
まろん

境界知能・ASD(中度)の子がいます。
障害問わず、大変さの基準=自分となります。なので、周りには話さないです。理解されないでしょうしね^_^;

• まろん

まろん

私は実母にイラッとします😂
    境界知能→塾に行けばなおる
    易刺激性による癇癪のため服薬→甘やかすから、躾の問題
    睡眠障害のため服薬→運動しないから
    いろいろ言われます^_^;

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    私も基本的に誰にも話してこなかったんですが、色々聞かれて軽ーく話してたらやはり不快な気持ちになってしまって😭

話さないのが1番ですね!

• 23分前
tmm🔰

先天性疾患のある障がい児育ててますが、同じ境遇の人じゃないと分かり合えないことも多いし、そのつもりがなくても不快に思うことを言ってしまうなぁと思います。
仕事柄障がい児とよく関わる人であっても、親の気持ちはわかっておられないとないと思います。
少し話が違いますが、別の疾患?がある子のお母さんから「通院大変だよね。大きくなって通院が減って楽になったよ」と言われましたが、うちの子の疾患ではこれからも通院が続き、そんなに減るとも思えず少しモヤモヤしました😇
状況が違う人に安易に同情したりアドバイスしたりしたらいけないなと思います。