※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の仕事が忙しく、家事をほとんど私が担っています。妊娠中で疲れているのに感謝の言葉もなく、イライラしています。仕事を理由に家事をしないのはおかしいと思います。どう思いますか?

めっちゃイライラしてます、喧嘩中です。
旦那は仕事が忙しくて、帰るのが早い日もあれば遅い日もあります。仕事に対してはなんだかんだまじめでストイックです。いつもお疲れ様、大変だよね。っていう気持ちはもちろんあります。でも私も働いてます、もちろん旦那より帰りは早いです。帰宅したらすぐご飯の準備して、合間に洗濯回したり、お風呂掃除したり。先にご飯を食べて、その後すぐ洗い物。でも旦那は帰宅して、ご飯かお風呂か選べて、ご飯食べた後はゆっくり座りながらYouTubeも見れて、食べ終わったお皿だけ洗ったあと一服してお風呂。いつもこの流れです。結局家事はだいたい私になります。思うことはたくさんありますが、仕方ないから我慢してます。さっきはご飯食べた後にその場ですぐに寝そうになってたので、頑張って起きて皿洗ってと言っても、あとでやるの一点張り。私もそこで爆発💥って感じです。旦那がウトウトしてる間に洗濯とお風呂掃除も終わらせました。しかも私は妊娠中です、気を利かせてやってあげたことに対してありがとうがないことに腹が立ちます。ちなみに旦那はありがとうとかごめんとか自然に言えないタイプの人です。
これはあるあるですか?仕事を理由に家事をしないのは違いますよね?できないならできないなりに、感謝の気持ちを表すのが普通でしょ?って思ってしまいます。イライラしすぎてめっちゃ長文になってしまいました😟

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、それは旦那様が家族の一員としての自覚がなさすぎです。
まるで独身和生活してるようです。
仕事をしてるから…は、理由になりません。はじめてのママリさんも仕事されてますし、しかも妊娠中ですよね?
赤ちゃんをお腹の中で育てているという立派な仕事をしているわけです。
お腹に赤ちゃんがいるだけでもすごいことだし、マイナートラブルとかもあるし、色々ときついですよね!?
今、しっかり家事を共にする習慣をつけておかないと、産後も同じ生活続きますよ…
赤ちゃんの世話+今まで通りの家事なんてきつすぎです。
仕事をしながらも家事はできます!
しっかりと旦那様と話し合って、
家事、育児は家族みんなでしていくというスタンスでいきましょう!
男は言わないと分かりませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自覚なさすぎですよね。
    これじゃあ子育ても積極的にするとは思えないです、てか絶対しないですよね。お腹も少し重くなってきて立ったりしゃがんだりがちょっときつくなってきました😩
    できない時はせめてありがとうやごめんね言って欲しいですよね、言わないってことは私がやって当たり前だと思ってる証拠ですね。
    これはちゃんと話し合わないと大変なことになるので、話し合います、ありがとうございます😖😖

• 3月14日