※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

職場の飲み会代全て家計で負担していますか?お小遣い35000円+PayPay(…

職場の飲み会代全て家計で負担していますか?

お小遣い35000円+PayPay(自由に使えるけど本人は5000円くらいと言っている)って感じです。
ボーナス月には+30000円渡しています。

送別会歓迎会シーズンは月に3回飲み会があり、お互い譲歩して1次会分を月2回まで負担(10000円)するとなりましたが、6000円のコース料理食べたり良い物食べてるのにな〜なんて納得いかないのと、夫側も仕事の延長なので納得していないようです…🙃

専業主婦で年収600万ちょっとなので、飲み会ごときに…と思ってしまいます🙃

キツめのコメントは不要です!

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には、それだけ小遣い渡しているのであれば、別途の飲み代は不要だと思います…

うちは家計からですが、基本的に送別会や歓迎会は出席しないので、飲み会自体滅多にないですね。
今まで同僚&元同僚の飲み会代を2回負担したことがありますが、ホント無駄な出費だなと思いました😓
1回で8000円も使われてドン引きしましたし…

ちなみに元旦那は毎週のように飲みに行く人でしたが、家計から出したことはありません。

ママリん

うちは財布別なので家計ではなく自分のお金から出す感じです。
投稿読んでいる感じでは今のやり方や金額はちょうど良さそうだなと思います。
歓送迎会、忘年会などは参加が任意と言いつつ「基本はみんな参加するもの」のイメージが強いので、ある意味仕事の延長で断りづらいのはあるかと思います…

はじめてのママリ🔰

夫は会社持ちのしか行かないです🤣(年1)
私なら今のままでも十分かなという感じがします。