※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらどら
家事・料理

5歳の息子が食べムラがあり、食事を嫌がってストレスを感じています。対策について悩んでいます。

5歳息子(110cm、16kgでガリガリ)、食べムラが酷く普段本当に食べません😣💦

朝 5枚切り食パン半分、卵焼き
昼 給食を8割程度
夜 ご飯80g、具多め味噌汁、おかず半分

上記を朝と夜はイヤイヤどうにか食べる程度です。
口に運んでやってやっと、と言う日もあります。
かと思えば10日に一度くらいですが、やたらたくさん食べる(普段の倍)日もあります。

とにかく毎食毎食、イヤそうに食べる。ご飯だよと呼んでもだらだら遊び続け叱られるまで来ないのもストレスです。

何か対策すべきなのか…
もうメニューや盛り付けに工夫するのも、一緒に作る(作る作業は喜ぶけど少ししか食べない)のも疲れました😭

コメント

ままり♡

食べムラうちもあります。。
めんどくさくなって
お弁当箱用意してこれなら!ってやつをセルフで入れてもらいますww
その代わり、お野菜も一口は食べるって約束で食べてもらったりしてます!

• どらどら

どらどら

お弁当箱に自分で詰めて貰うんですね!!
    私がお弁当箱に入れて出すのはやった事がありますが、セルフは試したことがないので明日さっそくやってみます✨
    自分で詰めたお弁当は特別感があるかもしれませんね☺️
    野菜も一口は食べてくれますように!

• 3月14日
  • ままり♡

ままり♡

上の子が同じくらいの年齢と体重と身長だったので共通点ありすぎてコメントさせていただきました😂
    もう、手抜き万歳です。
    土日は好きな物をリクエストしてもらう。
    どうしても気分が乗らない日はお弁当の食材をセルフ。
    あとは外食だったり..もう栄養面は幼稚園や小学校にお任せしちゃってます💦

• 3月14日
  • どらどら

どらどら

上のお子さんが同じ体型なんですねー🤣✨
    好きな物をリクエストしてもらって張り切って作ったのに小鳥の餌?くらいの量しか食べず…😢
    給食は栄養バランス完璧と聞くので頼もしいですよね❣️

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

我が家も6才、110cm、16kgです。
わたしもガリガリ体質と言うか、アバラは浮き出てますし、食べても太らないタイプです。
遺伝かな?元気だし、健康診断も問題無いから、良いかと思ってます。
我が子はお肉が苦手でほとんど食べないので、それもあるかもしれません。

• どらどら

どらどら

同じ体型のお子さんが!
    確かに遺伝はあるかもしれません我が家も夫が食べても太らず、幼少期は特に細かったそうです🤔私は食べたらその分しっかり身になりますが😂
    私も元気だから大丈夫!ともう少し大らかに考えないとですね💦

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

よく食べたりあまり食べなかったり、食べムラはありますが、食事はなるべく楽しんで欲しいので特に強くは注意してません。足が速くなりたいと言ってるのを聞いた時にお肉食べたら筋肉ついて足が速くなるらしいよ〜!や、風邪ひいた時にお野菜食べたら病気が治りやすいらしいよ〜!と言うくらいです。

• どらどら

どらどら

食事を楽しんで欲しい…本当にその通りですよね。
    子どもが痩せ型で風邪を引きやすいのが気になって、つい「もうご馳走さま?💦もうちょっと食べないと…」と言ってしまったり「じゃあもう食べなくて良いよ」とイライラしてしまって…。
    子どもに伝わって余計食事がイヤになってるんだと思います😢

足が速くなりたい!は我が子も良く言うので、子どもの興味と結びつけて食事を楽しめたらなと思います

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしますよね。私も前はせっかく頑張って作ったごはんを食べてくれなかったら、余計にイライラしちゃって、せっかく頑張ったのにー!ってなっちゃうので、もう完璧は諦めました😂とりあえず何かしら食べたらオッケー!たくさん食べたらはなまる!みたいなできないことを指摘するより、できたとこだけ褒めるみたいなゆるい気持ちです。その方が自分が解放されて楽になります😆子どものことを思ってやってたんですが、冷静に考えたら…頑張ってるうちに自分の自己満でイライラしちゃって、👦のことを考えたら無理強いは良くないなって。

• 3月15日