※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

結婚10年目の記念日に夫が飲み会に出かけ、怒りを感じています。日中一緒に過ごす提案も却下され、私の心が狭いのか悩んでいます。意見をお聞かせください。

今日で結婚10年目の記念日です。それなに夫が会社の飲み会に夜出かけてしまいます。正直この節目を大切にされなかったことに、とても怒っていますし、気持ちも少し冷めてしまいました。有休をとって、日中2人で過ごすのも提案しましたが却下もされています。
このことが許せない私の心が狭いのでしょうか。みなさんのご意見お聞かせ頂けたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

さみしい気持ちわかります💦

100歩譲って夜でかけてしまうのは仕方ないにしても、なんで有休まで却下されてしまったのでしょうか😭
当日が難しいなら、せめて埋め合わせの提案を旦那さんからしてほしいですね!!!

• ママリ

ママリ

ご意見ありがとうございます。

とてもさみしいです。せめて朝に愛してる、これからもよろしくなど記念日のことに触れてくれれば気持ちも穏やかになるのですが今日もいつもの日常です。
    有休の残数がないから却下され、埋め合わせもなくです。気持ちが冷めます。

• 3月14日
くまのこ

全然心が狭いとかじゃないと思います...🥲
記念日等に対する互いの価値観が違ったのかもしくは相手の考え方が変わったのか...ですかね
それでも10年目だとご主人もママリさんが記念日を気にしてたことわかってたでしょうし少しくらい合わせてくれても良かったんじゃないでしょうかね😔

• ママリ

ママリ

共感いただいたこと、痛み入ります。

相手の記念日の価値観の変化を感じました。1年前までは10年記念に指輪を買おうねとか話していましたが、今回の記念は私が準備した明後日に食べるケーキ、来月の旅行です。両方とくに気持ちが上がることがなく、こころに穴が空いた感覚です。

• 3月14日
みい

これはほんとに人それぞれかなと思います😓
わたしも結婚記念日平気で忘れてますし旦那から言われてそーいえばみたいな感じなので😣
だからといって旦那のこと嫌いとかそんなんではないです☺️
だけどこちらから提案して却下されるのは傷つきますよね😭

• ママリ

ママリ

本当にそうですね。15年の付き合いですが、価値観の変化を感じました。

嫌いではないのですが、好きの熱量が格段に下がりました。それでも一生そばにいます。ただもっと大事にされたいなとは今日ふと思った次第です。

• 3月14日
はじめてのママり🔰

一生恨むレベルで私なら怒りますね🙆‍♀️
気持ちに温度差があるのでしょうね。翌年からは一切祝わないですね。

• ママリ

ママリ

飲み会(=会社)と記念日(=妻を大事にしているか)をこの今日の日に天秤にかけて、飲み会に負けたのが辛く、わたしに断りなく飲み会を行くことを決めたのが許せないのもあります。
    (私の体調を気遣って日頃家事育児を手伝ってくれるので、大事にはされているとおもっていますが、、)
    来年本当に祝いたくないですし、舞い上がってた自分が馬鹿らしいです。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

こればかりは価値観ですよね💦
毎日一緒に過ごしていく中で当日にこだわることはないので、私の場合は全然気にならないですが…

• ママリ

ママリ

皆さんのご意見を拝見していて思いましたが、こう言ったものはやはり価値観ですよね。
    もう少し自分が大人にならなくてはいけないですね。
    ありがとうございました。

• 3月14日

そんな記念日って大事ですかね😂多分価値観の違いですよね…。いつも顔合わせてるしわざわざ当日にお祝い?とかしなくていいじゃんって思っちゃいます。好きだし大事だけど結婚記念日くらいで有給?とか一緒に過ごすことへの意味とは?と思っちゃいます

• ママリ

ママリ

割と我が家は記念日などを大切にしていて、何故今日だけ蔑ろにする?と疑問に思いました。ですので、私の考えが世間一般とどう違うのか知りたくなり質問に至りました。

有休のくだりについては、以前数年前に有休か仕事にいくか迷って、仕事をとってしまったときに、通勤中交通事故に遭ってしまいました。その苦い思い出から、有休を取って楽しい記念日にしたいという気持ちがありました。
    ありがとうございました

• 3月14日
そらち

私は記念日大切にしたいとタイプなので寂しいし怒ります😂😂

• ママリ

ママリ

共感いただき痛み入ります。
    同僚に結婚記念日でも飲み会に来た自分を演出したかったのかもしれません。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

代わりとして休みの日にちょっといいご飯を食べに行くのはどうでしょうか?😆
旦那さんの奢りで(笑)

• ママリ

ママリ

それもありですね。参考にさせていただきます。
    飲み会から帰ってきたら寂しかった気持ちをつたえたいと思います。

• 3月14日
ゆき

私は記念日を忘れられてもあまり気にしないタイプなので日頃の行いがよければ飲み会でも気にしません。
正直毎年記念日にお祝いするのはめんどくさいです。
私は結婚記念日が自分の誕生日なので忘れられたことはありませんが、旦那が仕事も育児も頑張ってくれてるので忘れられても怒りはしません。

• ママリ

ママリ

たった一日の記念日よりも日頃の生活で愛情を感じていたら、相手に求めすぎですよね。贅沢な悩みでした。
    飲み会からかえってきたら日頃の感謝も伝えたいと思います。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

寂しいですね😔
わたしも同じことされたら悲しいし怒ると思います…。

いつも顔合わせてるとか関係ないと思います🤔その日を大切にしてるかどうかじゃないですか💦
当日に祝えなかったとしても、他の日にしようとかそういう提案があればまだよかったのにって感じですね🥲

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。相手から埋め合わせの提案を自主的にしてくれたら、こんなにモヤモヤしないのにと思ってしまいます。

今の時間まで結婚記念日については夫婦で触れていないので、飲み会からかえってきたら日頃の感謝と寂しかった旨を伝えて、結婚記念日は大切にしたいと伝えたいと思います。

• 3月14日