ウイルス性胃腸炎について保育園に通っているまもなく2歳の娘がいます。…
ウイルス性胃腸炎について
保育園に通っているまもなく2歳の娘がいます。
ウイルス性胃腸炎の疑いがあり、今日から保育園を休んでいるのですが(昨日の夜中に発症したため、保育園で嘔吐や下痢はしていません)、保育園に確認したところ、園ではまだ胃腸炎は流行していないけど今日同じように休んだ子が数名いるそうで、それから流行るのではないかとの話でした…
娘はもう嘔吐はおさまり、発熱はなく機嫌も良くご飯も食べれているので、下痢がなくなれば月曜日に登園させたいのですが…そこでふと疑問に思いました。
もし月曜日から保育園で感染が広がっていた場合、娘は治っていても、他の子からまたすぐ感染してしまう可能性はありますか?ウイルス性胃腸炎に免疫などあるのでしょうか?
昨夜の嘔吐処理が本当に大変だったので、月曜日から保育園に行かせても、また繰り返したらまた大変だなと思い🙂↕️質問でした💦
- はじめてのままり(1歳10ヶ月)
コメント

てんてんどん
ウイルスや菌が違えば感染の可能性はあると思います😣

みけ
一度かかれば同じ型なら症状は出ないと思います😌今まさにその型の免疫を作ってるので👍ただ、ウイルス性胃腸炎の場合1カ月近く便にウイルスが出る可能性があるので引き続きご家族の方は引き続き手洗いなど注意は必要です
またウイルスの型が違うと感染の可能性はどうしても症状が出てしまう可能性があります💦
うちの子も期間は空いたものの去年2回手足口病にかかりました💦
予防接種ができない病気は型が無数にあったり、免疫の効果が続かないようです💦胃腸炎本当に流行ってますよね💦看病お疲れ様です😭
はじめてのままり
菌というのは、ノロとかロタとかの違いということでしょうか?同じであれば、一回かかったので少しは免疫があるのでしょうか?🥺