子供の耳掃除どうしてますか?耳鼻科でしてもらってる方は、通う頻度決め…
子供の耳掃除どうしてますか?
耳鼻科でしてもらってる方は、通う頻度決めてますか?
耳掃除は自然に排出されるので基本的に不要、綿棒はかえって押し込んでしまう、と何かの本に書いてあったのをずっと信じているのですが、大体鼻カゼで受診したときに中耳炎をチェック→耳垢多いから見えないね〜と取ってもらうことが多いです。
頻度で言えば年2〜2くらいかと思うのですが、毎回モンスターみたいなでっかい耳垢が出て仰天します。
先生も、これでも意外とちゃんと聞こえてるんだよ〜とか、耳掃除でも気軽に来ていいよ〜とは言ってくれますが、なんでもっと早く来ないの!?みたいなリアクションをされたことがないので、これでいいのかどうかよくわかりません…。
私自身は、親にマメに耳かきをしてもらった結果、耳掃除中毒みたいなところがあり、しょっちゅう外耳炎になってしまうので(実家の家族全員がそうです笑)子供の耳掃除を自分がするのを躊躇ってしまいます^^;
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぱり
2ヶ月に1回くらいで行きたいのですが、なかなかです💦
やっと重い腰あげて、来週ですが、4ヶ月ぶりくらいに行きます
耳掃除やってって言われて耳を見たら、でかいのがこびり付いていたり…
自浄作用って本当なの?って思います😂😂😂

i ch
学校の耳の検査のとき耳垢あると耳鼻科行かされるので、事前に行ってます。
なので病院でとるのは年1回です💦
それ以外は家でとれたらとってますが、なかなかとらせてくれません😭
-
はじめてのママリ🔰
学校の検査ってあるんですね!
うちも気持ちいいからやって〜!という割にくすぐったいみたいで、一苦労でした💦- 7時間前

まっこ
耳鼻科の先生からは「耳の中はやたらといじるもんじゃない。年1でも十分だよ。行っても半年に1回とかでも。もし幼稚園や保育園、小学校とか行ってるなら6月くらいのプール開き前に耳鼻科検診あるだろうから…その時に合わせてやるのでもいいし」と言われ、毎年プール開き前に連れて行ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!良かったです!(?)確かにプール開きの前、とか、行くタイミング決めておくと忘れにくいですね🤔
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
耳鼻科混んでますしね〜💦
自浄作用、疑わしいですよね🤣