盛岡市の村井産婦人科と黒川産婦人科で出産された方に、部屋の種類や食事、費用、立ち会い出産の状況、必要な飲み物の購入方法、良かったエピソードについて教えてください。
盛岡市の
村井産婦人科
黒川産婦人科
で出産された方教えてください🤰📝
・お部屋の種類
・お食事のお写真(あれば)どんな感じですか?
・手出しどれくらいでしたか?
・ご家族の立ち会い出産された方、誰が立ち会いされましたか?
・飲み物など買い足したいものは病院内で買うまたは差し入れですか?
・良かったエピソード
よろしくお願いします!
- はな(妊娠28週目, 1歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント

ぴかこ
村井産婦人科さんで去年出産しました!
部屋の種類は二人部屋、個室、特別個室の三種類ありましたよ!
食事も豪華でとても美味しかったです✨
帝王切開、通常の入院プラス2日の入院で手出し5万円くらいでした。
帝王切開なので立会はありませんでしたが事前に行っとけば家族の立会OKでしたよ✨
飲み物も院内に自販機があるので不自由は無かったかな!その他小物類やお菓子などは無いのですそこは家族に持ってきてもらいました!
院内はとてもキレイで助産師さんたちも親切でしたよ✨
一枚写真のせときますね!
お祝い膳のときのです✨

naa_mama
間違えたので再度コメントさせていただきます🙇♂️
2022年に村井さんで出産しました✨
今回も村井さんで出産予定です👶🫧
・多床室(基本的には帝王切開の方のみらしいです)、和室、洋室、特別室あります。私は値段を抑えたかったので和室にしました。
・ごはん豪華でした✨️ボリューミーで量が多く私は残してました😂お祝い膳しか撮っていなくぴかこさんとほぼ同じメニューでしたので写真は乗せないです🙂↕️
・一時金が42万円の時だったので手出し7万円程でした💦友人は一時金50万円になってからの出産で、手出し3万程だったそうです。(促進剤使用)
・コロナ禍の出産だったので立ち会い無しでした💦今回は旦那に立ち会いしてもらう予定です。
・自販機ありますがやや高いので家から持参しました🥤
・看護師さんや助産師さん、お掃除してくれるキーパーさんや調理関係の方々も気さくに話しかけてくれて優しいです。あとはお願いすれば赤ちゃん見てくれるので助かりました👶
ただ1つ…タブレットは貸出ですが部屋にテレビが無かったので、テレビ見たかったなーとは思いました🥺笑
-
はな
ありがとうございます♪
普通分娩でけっこう手出しあるんですね!今までの病院は戻ってきたくらいなので驚きです🫢余裕を持って行った方が良さそうですね。院内の雰囲気良さそうで素敵ですね🥰
HP見ても載ってなかったのですが、立ち会い出産の人数制限はありますか?- 3月15日
-
naa_mama
結構手出しはありますよね😵💫💦食事の豪華さや過ごしやすさを考えたら、まぁいいか…!と考えてます🥺笑
立ち会いの人数制限は分からないです🥲すみません🙇♂️- 3月15日
-
はな
出産は命懸けですものね。快適に過ごせるのであれば有りですね❣️
いえいえ!こちらこそ詳しく教えていただき、ありがとうございました🩷- 3月15日

メロンパン
今年の一月に黒川産婦人科で出産しました!
・お部屋は全部個室です
・食事は毎回ボリュームたっぷりで出ます。どれも美味しいです。お祝膳としてコース料理を食べれます。夜食はおにぎりです。
・祝日、早朝で手出し無しでした!
・私は立ち会いしませんでしたが、希望すれば誰でも立ち会いできる感じでした。
・飲み物は自販機、自由に飲めるお茶やコーヒー、紅茶などがありますよ。おやつや小物は差し入れしてもらいました。と言っても毎回お腹パンパンでおやつは差し入れいらなかったです(笑)
・陣痛中はお産が重なってなければ助産師さんがつきっきりでサポートしてくれました。腰をピンポイントで押してくれて本当に楽でした。
院内も改装したばかりで綺麗です。スタッフもみんないい人ですし、先生もエコーをしっかりみてくれるので待ち時間は長いですが満足です。
-
はな
お返事遅くなってごめんなさい🙇♀️
おーお写真めっちゃ参考になります❣️ヘルシーですね😳サポートもしっかりしていて安心できますね🥰こんでる全室個室で母乳のみですか?私すぐ出なくて3日目くらいから出るんですよね。- 3月24日
-
メロンパン
ヘルシーな時もあればハイカロリーの時もあります🍖
全室個室で基本母乳です。ディーマーだったり、どうしてもミルクをあげたいって人は相談してくださいと言われました😊
私もなかなか出てる感じがなかったのですが、泣いたら吸わせてをとりあえず繰り返すように言われました。
なので、黒川産婦人科は産後の入院は合宿だと思ってくださいと助産師さんに言われましたよ🤣- 3月24日
-
はな
ありがとうございます!
結構大変ですね💦
コスパは良さそうです。- 3月26日

メロンパン
こちらは昼ごはんです
はな
ありがとうございます♪
去年の情報ありがたいです〜!
お祝膳とっても美味しそう!素敵ですね🥰
帝王切開でも立会いができるのですね!院内で買えるのはありがたい!
お部屋は事前に選ぶ感じなんですかね?
ぴかこ
帝王切開での立会はお部屋で待ってるしかできないですが…
部屋は8ヶ月頃だったかな?そのあたりに個室、特別個室の和室洋室の写真を見せてもらい事前に決めてました!
二人部屋は安いのですが急遽入院になった方が優先みたいで選べませんでした💦
はな
ごめんなさい!書いてありましたね…
事前に決められるのですね💡
助かりますね🥹
県病でしか産んだことないので立会いも🙅♀️長期入院される方で個室埋まってて。いつも5人部屋で気を使うので個室が憧れです。色々安心なんですけどね。