コマ無し自転車に乗れない息子もうすぐ小学2年生になるのですが、なかな…
コマ無し自転車に乗れない息子
もうすぐ小学2年生になるのですが、なかなか練習に付き合ってあげられないこともありまだコマ無しデビューができておりません🌀
学年が上がるにつれ、友達と出掛けることも増えてくるので今のうちに練習しておきたいです
コマとペダルを外してストライダー状態の練習から始めるの少しずつ出来るようになったので、ペダルをつけ夫が体を支えるようにしていますが、どうしてもバランスが崩れて倒れてしまいます💦
どのようにしたらすぐに乗れるようになりますか?
根気よく練習を続けるしかないですよね
こうやって練習してたら乗れるようになったよ!などがあれば教えて欲しいです😖
- ママリン(1歳0ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
うちの子は5分で乗れるようになったので参考にならないかもですが😂💦
遠く見て!って言ってとにかく前を向かす。
持ってないけど持ってる持ってる!って言うってしたら乗れてました😂

ます
キックバイク状態
でどのくらいできてますか??
蹴ったり、緩い傾斜で勢いをつけて両足つかずに3〜20mくらいバランスが取れる
くらいまでは練習した方が移行しやすいと思います。
そのくらいできてペダル付けてるなら、
親は全力疾走でペダルに足乗せたまま押してバランス→スピード乗ったら漕ぐよう声掛け
で長男は漕げるようになりました。
ハンドル操作しちゃうと途端にバランス崩すので、とにかくまっすぐで練習です。
まっすぐ50m以上進めるようならそこから大きなカーブの練習↓子周りの練習です。
-
ママリン
コメントありがとうございます!
ストライダーでは足をついてキックをしているとバランスをとって乗れるようになりました!
ストライダーも最近まで持っていなかったので、早くから練習しておくべきだと反省😖
両足つかずにバランスをとることから始めるのがいいのですね!✨
比較的まっすぐな道でやっているので、このままストライダー練習から始めてみます!!- 10時間前

はじめてのママリ🔰
ストライダーの状態で乗り回せるくらいまでやった方が以降がスムーズだと思います。
ペダルに足を乗せるところが難しいのだと思うので、踏み込みだけ丁寧にやってもいいかもです。
ストライダー乗り回していた娘は、自転車屋さんの試乗で坂道利用して初乗りから乗れていました。
坂道だとスピードでてバランスとりやすそうです。
安全なゆるやかな坂道があればいいのですが…
-
ママリン
ストライダーからスタートするのが大事なのですね😖💦
最近まで持っていなかったのでもう少し早く買っておけばよかったです(笑)
試乗で乗れるようになるなんてすごい✨✨
根気よくストライダーから始めてみます!- 10時間前
ママリン
5分で乗れるようになったんですか!凄い😳✨
前見て!下向かないよ!って言ってるんですけど、どうしてもユラユラとバランスが崩れてしまいます、、
様子見て手を離したりするのですが、その途端やはり倒れてしまい、完全に持たれかかっている印象です💦
ママリ
あ、思い出しました!
普通に勢いよく漕いで!って言ってましたね🤔遅いとバランス崩しちゃうので
大人が結構走るくらい、漕いでもらって
遠くのものを具体的に言ってあげるといいかもしれませんね?🤔
あの建物見て、とか、あの木みてまっすぐ漕いで!とか🤔
皆さん言うように最初はストライダーからでもいいと思います♪