最近仲良くなった幼稚園のママとの距離感に戸惑っています。彼女は他のママたちと親しい関係を築いており、私もママ友会に誘われましたが、周囲との距離感が違い、驚きました。ママ友との関係について教えていただけますか。
最近仲良くなった子供の幼稚園のママなのですが、距離感が近くてビックリしました。そのママはクラスのほとんどのママと連絡先を交換していて、よくママ友会をやっているそうで、私も昨日はじめてその会に誘ってもらいました。私以外はよく会っている&よく連絡を取り合っているメンバーのようでした。誘ってくれたママが「飲んでいい?」と聞くと「飲みな!飲みな~!」とみんなが言っていて、私だけ「えっ?!昼間から飲むの?」みたいな反応で、最初から何だか場違いな感じ…そのあとも◯◯ちゃん(私)は何歳なの?とか旦那さんは何やってる人?など、私の中でママ友には聞いてはいけないと思い込んでいた質問を色々されました。確かに会が終わった後はより仲が深まった気もしますが、何だか近い距離感に戸惑いもしました。私は自分から友達をつくるのが上手くないのでこういう関係も悪くないのかなと思いつつ、モヤモヤした気持ちもありよくわからないです。
みなさんのママ友との関係ってどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント

ままり
保育園なのもあり、そんな感じのママ友もいないし、ママ友会もないです笑
私はそんな感じの人も場もムリですね笑

はじめてのママリ🔰
直感で感じる違和感はやばいと思います😂
私は顔広い人は警戒して仲良くしないです😊ぐいぐい聞いてくる人も無理ですし、昼からママ友の前で自分だけ酒も私は無し。書かれてるようなママさんは私は親しくしないですね😂
見極めて楽しい人とだけお付き合いしてるのでトラブルは無縁です。
グループでも付き合わないと決めてます😊
-
はじめてのママリ🔰
笑
やっぱり普通ではないですよね💧その誘ってくれたママはとても良い方なので今回誘ってもらえて嬉しかったのですが、まさかの酒飲み&昔はヘビースモーカーだったと聞いてビックリ!昨日は一人で生ジョッキ飲んでました 笑
これを聞くと下品な変わった人ってイメージになってしまうと思うのですが、普段は本当に良い方なんです。なので距離をとるのも違うなぁと思いつつグイグイ来られるのも引いちゃうし…難しいです。- 3月14日

AI
そんなプライベートな事聞いた事も話した事もないです!
みんな上辺だけだけの関係が楽でいいです🥹
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。
暗黙の了解で聞いては失礼なんだと思ってました。というか今も思ってます!
ほんと、上辺だけで子供の話したり幼稚園の話したりがトラブルなくていいですよね!- 3月14日

はじめてのママリ🔰
ママ友の旦那さんの職業まで知らないし、ママ友の職業すら相手が自分から言わないとこちらからは直接聞かないし、、ですね😇
私は人の懐に突っ込めるタイプの人じゃないのでそういう人がどんな思考か分かりませんが、みんなの情報集めて、周りのママさんを支配して優位な立場でいたいのかな?
-
はじめてのママリ🔰
普通は聞かないですよね。はじめて聞かれました💧
そしてはじめて出会うタイプで色々戸惑います。- 3月14日

退会ユーザー
私はそういうママが苦手なので距離置くかもです😅
距離感が近いというより、品がない感じが苦手です。
旦那さんの職業を聞くのはなしだと思います。
私は挨拶とか学校の話くらいしかしないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。普通は子供の話とか幼稚園、学校の話とか。
多分私以外はもう何でも言い合える仲になっていて、そこにはじめて私が入ったから戸惑ったのかなとは思いますが、普通そこまで突っ込まないよな?と感じました。- 3月14日

はじめてのママリ🔰
出会ったことありませんが、そこまで聞く人って噂話しとか好きそうですよね😂💦
わたしも質問者さんとぜんぶ同じ気持ちです!あまり親しくするとなんかトラブルとか巻き込まれそうなので徐々に距離置いてなるべく関わりたくないです😨
-
はじめてのママリ🔰
人を悪く言うことは全くないし、噂話とかもするタイプではないのですが、諸々違和感がスゴくて 笑
- 3月14日

ままり
その人にとって普通なのですよね。
自分の普通と感覚違う人はいるの思うので、そういう人がいるんだなと思っておきます。
私の園にもいます。これから小学校も一緒です。
距離感が私とは合わないので、やんわり断ったり、集まりには行かず距離は置いてます。
ただ悪い人ではないので自分の中での線引きはしてお付き合いはしてます。

はじめてのママリ🔰
話しかけてくれる方は勇気があるし好きですが、やはり挨拶できない、自分のことは棚にあげて地雷を踏む言葉を言ってしまう人は相当疲れます!
はじめてのママリ🔰
私もはじめて幼稚園のママ友会に行ったので驚きと戸惑いで何だか家に帰ってきても心のモヤモヤがとれません💧