※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
お仕事

4月に保育園に入園し、5月7日から仕事復帰予定です。4月10日から5月6日までの自宅保育について教えてください。

4月に保育園の入園が決まりました。
仕事復帰はGW明けの5/7予定です。
入所する園の予定では4/1〜4/9までは慣らし保育、4/10以降通常保育とのことです。

仕事が休み=保育園もお休みするのが普通だと思うのですが、この場合4/10〜5/6までは自宅保育になるのでしょうか…?

第一子のためルールなどかよく分からず的外れ?な質問でしたら申し訳ありません🙇‍♀️

コメント

ままり

普通に預けて大丈夫ですよ!
仕事が休みじゃなくて、育休中ですよね?
それなら預けても大丈夫なはずです。

ただ今後の為にも、仕事が休みの時は自宅保育してくださいって保育園もあれば、仕事休みでも預けて大丈夫ですって保育園もあるのでそこは園に確認した方がいいと思います。
うちの園は親が休みの時は仕事休みですって事をちゃんと伝えて、何かあった時は職場じゃなくて携帯に電話くださいとちゃんと伝えれば預けてOKです😊

• み

安心しました☺️
    園にしっかりと確認してみます!
    ご回答いただきありかとうごさいました🙇‍♀️

• 3時間前
ママリ

保育士ですが、仕事がお休みでも登園して構いません☺️
仕事復帰がGW後のお母さんよくいらっしゃいますよ✨
保育士的にはめちゃくちゃ有難い存在です✨✨
慣らし保育の期間は理想であり、正直なところもっと時間がかかるお子さんも沢山いらっしゃいます(^◇^;)水分補給をしてくれないと、慣らし保育はすすまないので。。
また、必ず4月中に体調不良になると思うので仕事復帰が遅いのは本当ありがたいです。
お勧めは、4月10日以降は9時からおやつ食べ終わった頃。だいたい15時30分から16時のお迎えが理想です☺️
あとは、水曜日は家庭保育にしてお子さんを少し休ませてあげる方もいらっしゃいます🤗

まずは、1日の面談で復帰の日にちを伝えて、慣らし保育はゆっくりで大丈夫です👌と言ってみてください

• み

現役保育士さんのご意見参考になります…!
    GW明け復帰の方も多いとのことで安心しました😮‍💨
    一緒にいる時間も作りたいので、保育園お休みの日も設けたいと思います☺️
    ご回答いただきありがとうございました🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

今通っているとこ、4月から通うとこ、見学含めて10園は質問しましたが仕事休み=保育園休んでくださいのとこは0でした☺️
これはほんと保育園によるとは思うのでわかりませんが基本週6登園にならなければいいよ、お休みの日は9時〜16時でお願いしますって園が多いのかなと思います!!
4/10〜5/6まで自宅保育したら慣らしの意味もほぼないですし普通に週4くらいで預けられる園が多いと思うので確認するといいと思います👌🏻 ̖́-︎

• み

今度面談があるので、通う園にしっかりと確認してみます☺️
    ご回答いただきありがとうごさいました🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

そこはならないですよ!大丈夫です!

• み

安心しました☺️
    ご回答いただきありがとうございました🙇‍♀️

• 3時間前