※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3/11から発熱が続き、咳も悪化しています。解熱剤を使い、少し食べたり飲んだりしていますが、受診すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

3/11から発熱し、上がったり下がったりを繰り返しています。(37.0〜39.5)
コロナ、インフルエンザ、アデノ、溶連菌は陰性でした。

今日は、咳が吐いてしまうほどになり、熱も39.5あったので解熱剤を使い寝かせました。

元気はないですが、少し食べて、飲めてはいます。

薬もあるし、解熱剤もあるし、もう少し落ち着いて様子を見たほうがいいのか。
血液検査などしに受診した方がいいのか。
12日に受診したときは、胸の音なども大丈夫と言われました。
皆さんならどうしますか?

コメント

ふぁみ

発熱から検査が早すぎると、熱があっても陰性になるといつも言われます。

実際に私自身も、発熱の翌日に病院に行った時はすべて陰性、後日再検査してインフルと判明しました😂

関係があるかわかりませんが、陰性診断されたときのお医者さん(よぼよぼのおじいちゃん)は検査の綿棒が鼻の奥まで入ってこなくて、こんなに浅くて大丈夫なのか!?と疑ったほど下手でした。陰性だったのもどうにも信じられず再度受診したところ陽性でした。病院を変えてみるのもひとつです。

母の勘を信じていいと思います。オーバーすぎることはないですし、何もなかったらそれでラッキーくらいで!お大事になさってください。