※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*すぬっぴ*
妊活

気分のムラが激しくて困っています。仕事や家事でストレスが溜まり、妊娠できないのではないかと心配です。性格のせいで妊娠できない方がいるでしょうか?

気分のムラが激しくて困っています。不妊ということ以外にも、仕事のことなどすぐストレス溜まってしまい、家事などゆーっくりじゃないと出来なかったり何もしたくなくなるときがあって💧たまに鬱なんじゃないかと思うことも💦💦
情緒不安定になりがちといいますか。。。
そんな、メンタル弱々でも妊娠できた方っていますか??
この性格のせいで妊娠できないんじゃないかと思うこともあります、、
※厳しいコメントはやめてください(>_<)

コメント

うたこ

私も今まさにそーです❗
でも何もしない日を旦那様と相談して作りました。
不妊治療をしてですが、昨年妊娠しましたよ。
凄く気にしいな性格なんですが妊娠しました。
ストレスを溜めない方法がすぬっぴさんにも見つかると❤

• *すぬっぴ*

*すぬっぴ*

それでも授かることが出来たんですね✨おめでとうございます‼
    希望が持てました!!
    今まさにそうだということは、子育てに関することで情緒不安定みたいになってるということですか??💦

• 5月19日
minmi

わかります^ ^
私も不妊治療中、情緒不安定でした!

私は本当に鬱状態になってしまって、思い切って仕事辞めて、治療も少しお休みもしたこともあります!

絶対にこうした方がいいって事は言えませんが、私の場合はストレスが無くなったのは大きかったみたいで、昨年やっと結婚9年目にして息子が産まれてきてくれました^ ^

• *すぬっぴ*

*すぬっぴ*

共感ありがとうございます(>_<)
    やっぱりストレスってよくないんですねー💦
    ノンストレスになったら授かったという方、多いですよね~
    私の場合、どうしたらストレスなくなるのか自分でも分からないんです(;o;)
    そんなことで!と思われるような些細なこととかで考え込んでしまったり本当めんどくさいんです💧
    ちなみにお聞きしますが、仕事を辞めたら1日どのように過ごしていましたか??
    趣味とか楽しく過ごす方法など教えていただきたいです(^o^)
    私の場合、辞めたら辞めたで、何もせずズーンとした気持ちだけで終わってしまいそうです(^^;

• 5月20日
  • minmi

minmi

私は正直ダラダラしてる日が多かったです^^;
    気が向いたらウォーキングしたりしてましたが、生真面目に妊活の為に、あれもこれもとしていてら、できなかった時などそれがまたストレスになるので、できることをしたい時にって感じで、あえて一日の流れは決めていませんでした^ ^
    ちなみに趣味は映画鑑賞^ ^レンタルが安い時は、見たいのまとめて借りて、家事もお休みさせてもらってました!
    主人がお休みの日は、二人の共通の趣味の食べ歩き❤︎旅行も子供がらできたら行けなくなるからと、よく行ってました^ ^

正直仕事辞めても、まったくストレスがなくなったわけではなかったです!不妊治療してると、治療費のことやら、身体のこととか色々考えて寝れない日もありましたが、そこは主人がささえてくれてました。
    不妊治療には旦那さんは協力的ですか?

• 5月20日
  • *すぬっぴ*

*すぬっぴ*

旦那さんの支えですか~✨
    うちも、協力的ではあり、病院に一緒に行ってくれたり、楽しみを一緒に見つけてくれたり、話をたくさん聞いてくれたりします。けど、不妊の原因が私にあるようなので(多嚢胞性卵胞なんです💦)、申し訳なくて(>_<)
    こんなに支えてくれているのに、赤ちゃん出来なくてごめんねという気持ちでさらにストレス溜まっていくという悪循環です。。。
    ネガティブが止まりません💦
    妊活まだ一年ですが、先月は辛い注射を何本も打って期待していたので、余計に生理が来て落ち込んでいたのもあります。
    話を聞いてくださりありがとうございました!!
    私も、旦那さんと一緒に頑張ります。

• 5月20日
ももんが

私は妊活で色々試したりを繰り返して気持ちがいっぱいいっぱいになった時、自律神経失調気味かな?と思ったことがあり
まず質のいい睡眠を心がけようと、夜ぬる湯に浸かって寝るようにしました。
39〜40度くらいのぬるいお湯に首までつかり、時間は15分位で出ます。

そしたら、試した初日から朝までぐっすり寝られて明らかに睡眠の質が変わったのがわかりました。当たり前のことだけど意外と簡単じゃない、睡眠をしっかり取ることで、自然とストレスも解消され良かったのか、できるだけ毎日続けてたらその後ほどなくして妊娠発覚しました。

もし眠りとかも浅かったり、よく寝た感がないようであれば試してみてください。

• *すぬっぴ*

*すぬっぴ*

自律神経失調症かな?って考えたこともあります💧
    とにかく精神面からくる何かだと思っていまして(>_<)
    今までシャワーのみだったけど、色々と意識するようになってから湯船に浸かるようにはなりましたよ(^^)
    私も良い効果が出るといいです!!
    回答ありがとうございます。

• 5月20日
ぴーち

私もそうです!
元々悩みやすいのと、4年も妊活中なので余計に…💦

面倒くさがりのくせにクソ真面目な性格なので、気分が良い時は家事なども頑張って、それ以外の時はできるだけ無理をしない生活を心掛けています。

• *すぬっぴ*

*すぬっぴ*

4年ですか💦
    私は妊活一年ですが、すでに、どんどん治療がすすんでいくことに不安や焦りを感じています。。。

気分がいいときは家事を頑張れるって、まさにそうなんですよね~!!
    沈んでるときはほんっと、何もしたくなくて、そんな自分にも嫌気がさしちゃうんです(;o;)
    けど、出来ないときは出来ないし、無理しなくていいですよね(>_<)
    回答ありがとうございます!

• 5月20日
ちゃんまん

私は三年妊活して
人工授精5回失敗
仕事の両立で体調も悪く、常にしんどかったです。

体調の事考えて
仕事も人工授精も基礎体温測るのも全部やめて、ストレスなくなってのんびりした途端授かれました♡

あたしは結構ストレス溜めやすい性格なので、まずは気持ちからだなと思いました!

• *すぬっぴ*

*すぬっぴ*

一緒です!私も、まずは気持ちから、、って感じです。
    メンタル弱っていたら何も手につかなくなっちゃうので💦
    けど、何もかもやめるのって、なかなか勇気が出ず(>_<)
    けどそれでストレスなくなりそうなら試してみようと思います。
    まだまだ妊活一年なので、もう少し治療も頑張らないとですよね💦
    私なんてまだまだ始まったばかりだ、と思ってめげずに頑張ります!
    回答ありがとうございます。

• 5月20日
  • ちゃんまん

ちゃんまん

私の場合は、しんどすぎて人と話すのさえも嫌なったり、仕事終わると帰れない位しんどくなったりまできたので、きっぱり辞める事できました!
    それまでしんどくても頑張って続けてました😭
    一年でも長く感じたりするけど、諦めたら何もないので、日々前向きにストレスあまり溜めず頑張ってくださいね♡
    治療も気付かぬ間に体力かなり使うので、たまに何も考えず休んでみるのも大事ですよ(*´꒳`*)

• 5月20日
  • *すぬっぴ*

*すぬっぴ*

私も今、外で人と話すことがしんどいときあります💧
    軽い鬱か!?と思ってしまうくらい。。。
    そうですよね、ストレス溜め続けるよりも休憩することも大事かもしれませんね(^^)
    いつか赤ちゃんに会えるという希望を持ちながらも、マイペースにやっていこうと思います。
    こうやって話を聞いて頂けただけでも楽になりました!!
    ほんと、ありがとうございます(>_<)✨

• 5月20日