コメント

はなこ
うちは慎重派で何か変えたり、新しい事やものがあるとすぐに気付くタイプで、いつもと同じが安心する系。人懐こいタイプではないし、保育園の先生にもあまり上手く甘えられるタイプの娘ではありません。
それでも保育園通って間もなく2年。
集団では問題ないし、状況変化に対しても説明すればそれなりに納得できるうになりました。
言葉の発達と色々な経験を積んだことも大きいです。
だんだん薄まってきました。

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちの子は毎年年度替わりに教室が変更になる度にリセットかかります💦
同じ園舎で去年まで通ってた教室に登園場所が急遽変更になっただけでギャン泣きで抵抗します。(先生2人がかりで私から引き剥がすレベルです)
担任の先生が急にお休みだと不安になって教室に入れなくなってしまうタイプです。
人が大好きな割に人見知りをするというタイプです😅
対策として教室の窓から私が歩いている姿が見える位置があるので、そこからバイバイand動物のポーズをする(私も外で同じことをして見えてるよアピール)のと、教室移動や日程の変更(課業の内容等)がわかっている時は事前に教えてもらい、見通しが立てられるように話をしておきます。
先生が気にかけてくれていて、お休みの前の日に「明日先生お休みで○○先生が変わりにいるからね!」などと伝えてくださっているので、楽しく通えています😅
小学校に上がったらどうなっちゃう?と不安な部分です😥
はじめてのママリ🔰
詳しいお話ありがとうございます。
息子もいつもと同じが好き、初めての事や場所が苦手です。特定の先生が好きで普段関わりのない以上児の先生には一切懐かないしで、発達相談に行ったらその場でも場所見知りで大号泣。やはり状況変化が苦手だねと言われたのですが経験を積む、言葉の発達と共にだいぶ良くなるよ☺️とは言って貰えたのですが1年も保育園に通って苦手ってあまりないよなぁって思ってみたり…😭