※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の息子が同じ保育園の男の子に触られたり、いたずらされることが多く、不安を感じています。過去のトラウマも影響しており、娘にも注意を促しています。アドバイスを求めています。

3歳の男の子が怖いです。
同じ保育園に去年から途中入園してきた男の子が
以前から私がお迎えに行くと
やって来て叩いてきたり、触ってきたり等いたずらをされることがありました。クラスの他の子には一切された事はありません。
一度担任の先生に相談させてもらったところ
他のママや年長さんの女の子にもそういったいたずらをしているとお話がありました。
実際他のママにぶつかったりしてるところも見ています。

先日も登園時子供としゃがんで話をしていた時に背後から近づいてきて服をさわってきたり
私の子供が私に抱きついて受け止めている時に横から私に抱きついてきて
「○○ちゃんのママかわいいー。○○ちゃんもかわいいー。」
と言われました。
正直気持ち悪くてたまらなかったです。
夫に相談したところ気持ち悪いからもう一度先生に相談したら?と言われました。
ほとんど知らないママに抱きついたり、触ったりしますか?同級生ではなく大きい女の子たちにイタズラしますか?

私自身保育園の時に同い年の男の子に性的なイタズラをされた事がトラウマとしてあり
どうしても重ねて見てしまって神経質になっているところもあると思います。
これから進級していく中で
自分の娘も同じようなめに会ったらどうしようと不安でたまりません。
娘にはプライベートゾーンは絶対触らせない、触られたら大きい声をだす。先生に教える。等教えています。
何かアドバイスが欲しく質問させてもらいました。

コメント

ママリ

子供が3歳だった頃、1つ上の4歳の男の子に毎回のように抱きつかれたりおしりを触られたりした事があります💦
本人はまだ性的な意味はわかっていないと思いますし、ビシッと言わないとやめないかも。。
私はおしりを触られた時に勘違いじゃなかったんだなと確信したので、それ以降は寄ってきた時に両手を前に出して「触らないでね!」と何度も伝え続けたらいつの間にか無くなりました。
その子ももう6歳ですがいまだに少し問題児ではあるようです、、ムードメーカーで優しいところもある子ですし親御さんもきちんとしてるし、、なんなんですかねぇ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにその子もムードメーカーというかしんのすけって感じです。
    お姉さんがいる事も関係あるのかもしれないです。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

まさにその子もクレしんって感じでお姉ちゃんもいます💦
    私は息子もいるので男児慣れしてますが、それでもおしりを触られた時は怖いし気持ち悪いってなりました。嫌ですよね。触るのは普通じゃないと思います。
    言い難いかもしれませんが、本人の為にもハッキリやめてと伝えてあげてほしいです。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか同じしんのすけタイプだったとは😅
    以前本で叩かれた時
    怒って見たんですけどニヤニヤされました。気持ち悪かったです。
    娘がママにイタズラするのやめて!って毎日言ってくれてる様です🤣

• 2時間前
ママリ

その子がどうかわかりませんが、距離感が近すぎる子はいます。そういう性格や育った環境による場合もあるし、特性な場合もあります。コミュニケーションが下手でかまって欲しさ故に叩いたり、というのは想像できます。

まだ3歳なので、本当の意味で性的な意味はわかってないと思います。プライベートゾーンも、まだ理解前の教育初段階だと思うので💦それにかわいい、すきと表現することが悪いことではないです。ご自身の経験があるので、どうしても重ねてしまうお気持ちはわかるのですが🥲
これが5歳6歳ならわかりますが、3歳男児なら特別怖い子、気持ち悪い子とは思え無いかなあ…。文章だけなので、実際はまた違うのかもしれませんが💦

でも、気になるなら先生にはお話されておかれてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に性的な意味はないのかもしれないですが
    わざと女性を狙っている感じがあって気持ち悪く送迎が鬱です😥
    もう一度先生に相談してみます。

• 3時間前
猫缶

3歳の男の子育てていますがゾッとしました、きもちわるすぎます
しないですよ、支援センターなどにも行きますがわたしの子ども含め3歳児は親に寄ってこないのですが幼稚園に行った時は正直引くくらい年少さんの子たちが男女共に大人のわたしに寄ってきました…
園だと自分を見てもらえる時間が少ないからそういう行動にでるのかなぁ…とか思いましたが普通に触られるの嫌でしたね、特に男の子だと

園の先生も他の子などにしていたとしても素直にそう答えるのって配慮が足りないなって思いました
ならそれをどう対策しているのかくらい教えてほしいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち悪いですよね!
    普通しないですよね!!
    そんな子なかなかいないですよね!!!
    共感してくれてありがとうございます😭

• 3時間前