イヤイヤと癇癪が酷い娘です。自宅保育なのもあり毎日一緒で腹も立って…
イヤイヤと癇癪が酷い娘です。
自宅保育なのもあり毎日一緒で
腹も立って可愛いと思えない日もあります。
もうなんかずーっとイライラしてしまう日も
あるくらい多分上の子に来てます。
してはいけない事だけど
ムカついたら自分と息子を連れて違う部屋に移動して
娘のいる部屋のドアをしめて
(完全に開けれない状態でもなく引き戸なので
自分で開けれますが泣いてたら自分で開けません)
そんな状態で放置してしまったりしています。
少しでも離れたら気持ち的にましになりますかね?
ご飯もイヤイヤいらんとして食べなく、
のくせに寝る前になったらお腹空いたと
訴えてきます。そこでご飯を出しても食べません。
パン/お菓子と😓
でもそこでパン/お菓子は絶対にあげません。
なのでどんどん泣き声もヒートアップして
頭も痛くなって鬱陶しく感じます。
- mam.(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

息子のママ
この文章を読んだだけですが、ママに構ってほしい、試し行動なのかなーと感じました。
ご飯をイヤイヤして食べないなんてよくあることです。まだまだ2歳です🥲
離れるよりむしろお姉ちゃんとの時間をとったほうがいいのではと思いました。

はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です!
気持ちがとってもわかります。
今まさにママリで同じような人がいないか検索したらこちらの質問が出てきて、同じような気持ちの方がいることで少しホッとしました。
私も離れたら少しは可愛く思えるのだろうかとか色々悩んでいます。
イライラしすぎて漢方でも飲んだほうが良いのかと調べたり…
多分優しくできてないから余計に上の子が構ってほしくてヒートアップしてるんだろうなってのは頭でわかっているのですが、下の子のお世話もしないとで気持ちにそんな余裕ができないですよね。
うちは上の子が大泣きすると下の子もつられて大泣きしてカオス状態です。
静かな時間が一瞬もなくて本当に疲れてしまいますよね。
怒らないようにしようと毎日思っても怒ってしまいます。
可哀想なことをしたなと夜に猛省する日々ですが…
今まで一時保育など使ったことがなかったのですが、そろそろ使おうかと思っています。
ママの心の平穏を保たないと子どもにもどうしてもキツく言ってしまうことがあると思うので、頼れるところや人を使いつつ、1人で溜め込まないでくださいね😭❤️🔥
頑張りましょう!
今日も1日本当にお疲れ様です!

はじめてのママリ🔰
お疲れさまです。
これまでママ独り占めだったのが、突然現れた下の子にママをとられたライバル心からくる行動かと思いました。
年齢もちょうどイヤイヤ期も重なって。
放置したい気持ちもわかりますが、もしかしたらお子さんも複雑な、気持ちを抱えているかもしれません。
回答にもありましたが、
上の子2人で過ごす時間を設けたり、時間経ってもまた温めでスムーズに出せるおにぎり用意してみては?
泣いたらママも一緒に泣く。
意外とお子さん気になって泣き止むかも?
mam.
下の子を義実家に預けて上の子との時間を週1で作るようにはしてるんですが、その時でさえ酷くてしんどくて😓