保育園でのトイトレ中に防水シーツを使いたいが、方針でNGと言われました。他の園も同様でしょうか。濡れた布団の持ち帰りについての工夫も教えてください。
保育園でのトイトレについて
お昼寝もトイトレパンツを履いてトレーニングしているのですが、敷布団を濡らしたくないので、布団とシーツの間に防水シーツを入れたいと保育園に相談したら、方針上NGと言われてしまって💦
皆様の保育園・幼稚園もそうですか?
また、濡れた布団どうやって翌日持って行っていますか?梅雨時期や冬は乾かない気がして…
もう一つ買っていたりしますか?
ちなみに、もしOKなら防水シーツは家から仕込んで行きますし、濡れたら従来通り布団ごと返却で良いと思っていて保育園側の対応として、何も変わらないです
そりゃ、保育園でシーツだけ戻してとか、バスタオル敷いて下さいとかの手間を強いるなら断られて当然だとは思っているのですが、こちらの手間も軽くしてほしいなぁって思っちゃって
- はじめてのママリ🔰

MOM:)
元保育士ですが、うちの園では防水シーツ必須でした。おねしょだけでなく、鼻血や嘔吐の時も布団を守れるので🙆🏼♀️
方針上NGの意味が分からないです。

まま
そもそも寝ている時にトイトレはできないのでオムツで寝かせてくださいって言います😅
日中は意識があるし、習慣としてトレーニングできますが、
寝ている時はやっぱり睡眠妨害になるし
溜める行為が無意識にできないとダメなのでそこは子供にもよるし年齢にもよるかなと。

ママリ✴︎
息子の保育園はオムツ外れたでは防水シーツを園が用意してくれます!
コメント